みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道情報大学 >> 経営情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/野幌駅
人によります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部先端経営学科の評価-
総合評価良い先端経営学科に所属していたが、経営の分野について幅広く学べる学科であった。教授陣の専門科目も幅広い分野に渡っており、情報大学という名前らしく、経営学科に所属していながらも、コンピューターシステム関連の事柄も学ぶことが出来る。
講義・授業普通基本的には学生の学力によると思う。いくら、高度な知識を学ぶ機会があっても、周囲の学生に意欲がないと講義も進んでいかない。
研究室・ゼミ普通充実した環境であると考えるが、ゼミによって活動量が違っており、全く活動がないゼミもあれば、夏休みをゼミに全て捧げるようなところもある。
就職・進学良い高い就職率を誇っており、それだけにサポートも充実している。3年次には週に一回、就活に向けての講義もある。
アクセス・立地悪い最寄駅は野幌だが、駅からは徒歩20?30分程かかる。電車での通学はなかなか骨が折れるが、大学周辺に住む、あるいは車で通学する(学内に駐車場がある)場合は比較的楽であると思う。
施設・設備普通10階建の施設があり、ゼミ室や図書館が入っている。使い勝手は抜群だが、やはり学習意欲のない学生には縁遠い。代わりに、喫煙所にはそういった仲間たちが集う。
友人・恋愛普通体育館横の休憩所がデュエルロードと呼ばれるほど、カードゲーム愛好家で溢れており、オタク系の趣味を持つ学生にはとても良いと思われる。但し非オタ、特にウェイ系の学生は喫煙所くらいしか居場所が無いのではないだろうか。恋愛について恩恵を受けているのは一部のイケメン君のみです。
学生生活普通自分は特にサークルには所属していなかったが、よさこいソーランのサークルがあり、何故か幅を利かせている。いい奴も多いけどノリがヤンキーのそれなので。
学科で学ぶ内容経営の様々な分野について学ぶが、科目としては情報システムとの融合が多い。やたらとIBMの経営について学ぶ。4年次の卒論はそれぞれだが、あまりそれまでに学んだ内容を生かすことは出来ない気がする。もちろん、ゼミ活を一所懸命にやっていればその心配は無いのだが。
就職先・進学先物流会社に就職。周囲では財閥系企業に就職した者も。公務員を目指す学生はほとんどおらず。
北海道情報大学のことが気になったら!