みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

北海道科学大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      自由に色んなことをやれる大学で先生もそれをサポートしてくれる場合が多いので、やる気があれば色々な経験ができます。何となく通っていても卒業、就職できてしまう大学ではあると思います。
      環境がとても良いです。新しかったり自分で揃えるのは厳しいようなものを触らせてもらえるのでとても良い経験になります。講師はとても優しく、授業スピードはかなりゆっくり進みます。なので、できる人にとってはつまらない授業になってしまいますが、出来ない人にとってはペースを合わせてもらえるのでやりやすいと思います。デザインに関して全くやったことがない人でもついていけるくらい簡単なところから入ってくれることや、テストの点数よりも出席点を重視することもあり、卒業するのは比較的簡単で、就職率も高いので入って良かったと思う学校です。実技授業と知識授業の割合が半分半分で、幅広いデザインを勉強するので(ゲーム作成やパソコンを使っての作曲等)卒業後の視野も広がると思います。サークルについてもたくさんのサークルがあり、パンフレットを読むのが楽しかったです。活動的なサークルとそうでは無いサークルとの差が大きいです。とても良い環境で学べる分お金がたくさんかかりますが、私立にしてはかからない方だと思います。
      ゼミについて、私は1年生なので先輩を見ていて思うことですが、とても充実していて楽しそうに見えました。しかし、先生によって活動状況はまちまちだという風に聞きました
      ほとんどの人が就職をしていて尚且つ、最先端の情報を学んでいるので初任給が比較的高い傾向にある為
      バスで行けば目の前に駅がある。また、キャンパスの西口と正面の2つ駅があるので、広いキャンパスでも一番近いところで降りられるから
      校舎は新しく綺麗で、老朽化している所が見当たりません。先生の数も多く、パソコンの不具合を治してくれる専門のスタッフが有るなど困った時にどこに行けば対応してくれる人が常にいるのかがはっきりしているのでとても親切な環境だと思います。
      少人数の学部であり、その上2つにクラス分けをするので授業では決まった人と学ぶ機会が比較的多く、サークルや学祭で関わることもあるので友達ができやすいと思います。
      学祭は多くのクラス、サークルが出店していて3日間に渡り盛り上がります。規模としては北大に比べると小さく感じますが十分楽しめるイベントです。体育祭に関しては盛り上がりません。
      プログラミング、インターネットリテラシー、ベーシックデザイン(デッサン等)、作曲ソフトの使い方、Adobe製品の使い方、バリアフリー
      決まっていない
      グラフィックデザインやプログラミングが学べる点が自分のやりたい方向性とあっていたから(他の大学、専門学校は油絵が強かったり、イラストレーター等のソフトをあまり使わない授業が多く思えた)

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      良くも悪くも普通の大学です。講義は充実しているので、しっかり勉強したい人はしっかりやれば知識は身につくと思います。
      国内の実績を持つ先生が講義をしてくれるので、特に演習や実験は充実していて面白い。
      3年後期からゼミ希望を出し、4年から始まります。各ゼミによって進め方は違いますが、秋に中間発表、学年末には卒論発表、卒業設計講評会が行われます。
      北海道科学大学の就職実績は道内トップらしく、大手企業に進む人もたくさんいます。就職課ではいろいろなサポートをしてくれるので、積極的に利用しました。
      最寄駅はJR函館本線の手稲駅ですが、駅から大学までは2.1キロあり、歩くと30分はかかります。バスもありますが本数は少ないので自転車利用者が多いです。駅には駐輪場がありますが、利用者が多すぎるためスペースは足りていません、通り道すらも自転車で埋まり通れないこともかなりあります。
      新校舎に建て替え工事を行っており、大学の教授が設計をした講義棟もあります。設備も充実していますが、たまに空調の温度が適切でない時と、学内Wi-Fiがつながらない時があります。
      自分はあまり人と行動するのが好きではないので、あまり交友関係はありません。グループでつるむのが好きな人たちは楽しくやってると思います。
      部活やサークルはいろいろあります。大きなイベントは大学祭くらいです。部活をやっている人は、毎年夏に東北工業大学との定期戦があり、仙台に遠征に行く年もあります。
      1年は基本教養と専門科目の初歩的な内容を学びます。2年から専門科目が増え、演習が始まったり、実技も入ってきます。3年は専門科目ばかりで、内容も濃く大変です。2年後期から3年後期までが特に忙しく、きつかったです。体調管理がしっかりできないとやっていけないです。演習課題の締め切り前は毎日寝ずにやらないと終わらないので地獄です。
      大手ハウスメーカーの設計
      志望していた国公立大学に落ちたので、滑り止めとして受けて合格していたので入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      本気で臨床工学技士の勉強をしたいのであれば専門学校がいいと個人的には思う。ただ、大学だと臨床工学技士以外の職業への幅も広がる点や、研究ができるという利点もある。国試の合格率的な観点ではどこも大した差はないと思うので、本人のやる気と学生時代をどう過ごしたいかで決めるべきだと思う。
      実際に就職した際に必要な知識、技術を学ぶ機会が全然ない。専門学校の方が授業内容が充実していそう。ただ四大卒になるので、病院や医療機器メーカー以外の就職の幅が広がるのは良いと思う。
      4年から本格的なゼミが始まり本人のやる気と先生によっては自分の興味ある研究を熱心にやれる。また大学院もあるため研究の継続も可能。
      学校自体の求人一覧のようなサイトがあるが、掲載されるときには大抵募集期間が終わっているため機能していない。学校に来る求人がいいのであれば先生に根回ししておくしかない。
      最寄駅は手稲駅。そこからバスで10分、自転車で15分程度。歩いてもいける範囲。手稲は西友やトライアルなど24時間営業のスーパーもあるため、バイトや飲み会帰りの遅い時間でも買い物ができて便利。基本的には手稲で済ませられる。
      基本的に建物は新しくきれい。無駄な機能やイルミネーションなど授業料の無駄遣いが見受けられ憤りを感じる部分もある。
      男子学生の割合が多いが、女子生徒もそこそこいるため同性の友人関係も良好だった。
      サークル、部活はあるが、活発な活動をしている印象を持つものはなかった。大人数が所属しているサークルは一部が身内で楽しんでいる印象。
      1年次はほとんど臨床工学技士の科目はなく、数学や英語などの一般教養が主体。2年次から国試の科目が増え3年次では実習やそれに向けての準備があるため忙しくなる。4年次は残った単位の取得と卒論、国試、就活のみなので比較的自由な時間がある。
      市内の急性期病院
      医療系の国家資格を取得したいと考えていたときに臨床工学技士と言う職業を知り興味を持った。道内で資格を取得できる学校でかつ大学は当時科学大しかなかったため選んだ。
    オンライン授業をやっていると聞いたことがある。Wi-Fi環境の補助もあるらしい。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      アクセス条件はあまり良くありませんが、住宅街の中にあるので静かで落ち着いて勉強できる場所です。設備も十分に揃っています。教授のみなさんも学ぶ姿勢のある人にはとことん付き合ってくれる方ばかりです。極めたい学問を心行くまで極められる学校だと思います。
      選択授業等はあまりなく、ほぼが必修で埋め尽くされます。一年生のうちから座学だけではなく、実践的な講義も多いので楽しいと思います。
      最寄り駅から徒歩15分程度(バスは出ています)と些か条件は悪いですが、その分静かです。敷地面積は中々のもので、移動に少し困るくらいです。
      食堂が二つあったり、書店やコンビニもあります。また、生徒が自由に利用できるトレーニングルームもあるので運動不足になりにくいです。
      あまり偏差値が高くない、入学は容易な学校なので不真面目な生徒も中にはいます。けれど大体の人は真面目で、雰囲気も悪くありません。
      珍しい部活やサークルもあり、困ることは無いでしょう。どれも活発に活動しており学校生活の充実に役立てるのではないでしょうか。
      空間デザインから構造、環境についてまで幅広く学べます。
      設備とカリキュラムの充実
      AO入試
      自身の興味をアピールするために勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      私立大学とだけあって施設や設備は充実しています。また、各机ごとに電源とLAN接続ができるので、パソコンを使いながら授業を受けることも可能です。さらに、学内には無線LANもあり、有線につながなくともインターネットを使用することが可能です。
      様々な専門、分野の教授が集まっているうえ、非常勤講師や外部講師なども多く、他の学部との合同授業も多いです。
      バス停は正面玄関前にありますが、最寄り駅は徒歩30分、車で10分とそこそこの距離があります。さらに、バスは、朝のラッシュ時以外は一時間に二本しかなく、乗り遅れると結構致命的になります。
      2012年に創立当初からある体育館を新たに立て替えてトレーニングルームを完備したアリーナを建てました。さらに、同じグループ内の薬科大学と新学部である看護学部を併設するために新たに三棟の五階建て講義棟を建設中です。
      自分は彼女がいないので作りたいです。友達も作りたがっています。他の人は残念ながら分かりません。友達が少ないので。
      DSPという音楽作曲グループに所属しています。先輩方もやさしく丁寧に教えてくれるので初心者の自分でも安心して作曲できました。
      専攻が経営学専攻、心理学専攻、社会学専攻、健康スポーツ専攻の四つに分かれていて、専攻ごとに異なったカリキュラムで勉強をします。
      もっとレベルの高い大学に行くつもりでしたが、そこに合格することが出来ず、滑り止めで受けていたこの大学に進学することになりました。
      センター利用入試
      特にしていないです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      授業の種類も、プログラムやデザインに関することは多いですが幅広く、何でも挑戦させてもらえるゼミもあるので、やりたいことを絞れていない人や決めかねている人でも視野を広くもって考えられるのではないかと思います。生活もコンビニ、学食、図書室など様々な施設があり、最近ではメディアスタジオのような映像などに関する施設も出来たので私生活、学業どちらも充実した生活が送れると思います。
      分野が広いため、視野を広く持てると思います。また、学科で受けられる授業は決まっていますが他の学科の授業を聞くことも出来るはずなので、さらに視野を広く持てるのではないでしょうか。
      公共交通機関で通う人は少し遠く感じるかもしれません。バスもありますが、駅からは時間帯によりますが1時間に二本ほどだとおもいます。夏場は自転車が使えるなら便利かもしれません。ゼミ室は私の通っていた時は校舎の奥だったので正面からはいると遠いかもしれません。
      私の頃はありませんでしたが、メディアスタジオという新しい施設があります。また、マック部屋と呼ばれるデザインを勉強するための部屋があり、フォトショップやイラストレーターなどの専門ソフトが入っているので、とても勉強になるのではないでしょうか。学校では学食の他、コンビニがあるので生活面で不便することはないと思われます。
      自由に過ごしている人が多かったように思います。様々な性格の人がいますが、やりたいことや挑戦していることなどが似たりなどで、話すきっかけさえ持てれば大概の人と仲良くなれるのではないでしょうか。
      サークルは所属していなかったので友人の情報ですが、よさこいソーランのサークルがとても力を入れているそうです。祭りの時には衣装や曲、振りを考え踊っていたと聞きました。サークル自体はもっとたくさんあるので、ぜひ実際に見てもらいたいです。
      メディアデザインに関する基礎知識や実際の作り方などを勉強します。
      小松ゼミ
      メディアコンテンツに関する制作および研究(2Dや3D、音楽など)
      北海道吉野家
      大学での交流やバイト先での経験で、人と携わる接客業に興味をもったためです。
      ウェブなどのパソコンを使ったことに興味をもったため
      AO入試
      暇なときはパソコンに向かったりノートに向かったりして製作課題の構想を練っていました。

卒業生 / 2008年度入学
    工学部建築学科の評価
      北海道の中で建築の勉強をできる大学は、そう多くはない中で、その中でも秀でている大学だと思う。拘束される時間が多く、嫌でも勉強に没頭させてもらえる毎日。本気でやろうと思うのであれば、その環境が整っている良い大学です。毎年大手ゼネコンや設計事務所等に就職者が多くおり、実績も残している。
      ユーモラスな先生たちが多く、楽しい講義が多かった。授業は主にパソコンを用いた授業で、このことにより基本的なパソコン操作は身に付き、社会に出てからもとても役に立っている。
      駅から遠く、札幌市内の中でも端に立地していて、通学はしにくかった。駅からのバスもあまり本数がなく、夜遅い時間になるとバスもないので苦労した。
      最高の設備を導入した棟があり、勉強をするには最高の環境。建築学科以外にも様々な実験をできる環境があり、行ったことのない棟もあった。学食も3つあって、選ぶのが楽しかった。コンビニもできて、とても便利になった。体育館はすごく古かったけど、最近新しくなったみたいだ。
      工業大学だけど、女性も多かったため楽しかった。男性が多いため、全体的に体育会系。学校に泊まることも多かったから、学科のいろんな人と友達になれた。その時は苦しかったけど、友人関係は充実して良かった。
      部活・サークルはそれほど充実していない。入っている人が多かったと思う。サークルというのはなくて、全て部活だった。工学部ということもあり、マニアックな部もあり、手が出なかった。
      建築の構造からデザインまで。
      都市計画研究室
      都市の成り立ちや形成を研究する
      不動産関係
      建築の便虚をしたいと思ったきっかけである職種に就いた
      建築の勉強をしたかった。一番やりたいことができる内容だった
      推薦入試
      指定校推薦があったため、高校でいい成績をとれるようにした

卒業生 / 2007年度以前入学
    工学部建築学科の評価
      学科全員で受ける授業が多く、友達が増える。一体感が生まれ、アドバイス等のし合える友達が増えれば課題もスムーズにこなしていける。就職では親身に相談に乗って貰い、希望する規模の会社に就職することが出来た。
      専門分野の講義中心なので、設計の課題提出に力を注いでいる。デザインを求めるコースと現実的に立てるには構造的におかしくはないか、といった事を教授と吟味しながらの授業は文系にはない醍醐味だと思う。
      冬は雪が積もるので、バスが遅れたり、交通機関の影響がでます。駅から歩くと距離があり、大変。山にも近く、海にも近いレジャーに最適です。
      近年、新たに棟を増築してきれいになっている。パソコンが必須な大学なので、休憩スペースなどでもインターネットにアクセスできる。
      専門分野を学びにきているので私生活でも刺激を与え合い向上していけると思う。大学の中では女子が一番多い学科だと思う。
      サークルはない。同好会か部活。自分の学科の先輩との交流で講義に役立つ内容も教えてくれるのでサークルよりも仲良くなれる。
      建築の基礎知識、建築士の受験内容までを学ぶことが出来る。
      住居系計画ゼミ
      高齢者や、障がい者のことを考えた住まいの計画
      ㈱淺沼組
      全国規模で仕事をしていること。
      建築関係の仕事に就きたかったから。
      推薦入試
      内申点を上げる。普段の授業を普通に受ける。

卒業生 / 2007年度以前入学
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      工業大学ということで建築関係、デザイン、コンピューターエンジニアなどに特化して学べることが魅力だと思います。在学中から専門職で働くことを基本においているため資格を取ったり有意義な実習などすぐに即戦力になれる能力が身に付く。
      工業系ということもあり講義陣は専門的な知識をしっかりと持っている先生方が多く他の大学よりも授業は厳しいと思います
      アクセスは都心から遠く私が住んでいたとこから遠かったので不便に感じていました。地下鉄、バスの乗り継ぎで通学は結構しんどかったです。
      施設は十二分に整っていて実験、資格取得に必要な設備はもちろん校舎も年々新しく、きれいに改築が進んでいます。
      工業大学だけあって男が多いです。すると、自然と女性との出会いは少なくなってしまうのであまり期待しないほうがいいと思います。
      部活、サークルは特にちからをいれてるかんもなく緩いです。暇な人は入る程度だと私は感じていました。でも仲間はできます。
      都市生活における建築を学べる
      都市デザイン
      都市に置ける建築デザインのありかた
      シティアート札幌
      自分にあった仕事をさせてくれるから
      建築デザインの専門職を学ぶため
      過去問をときつづける

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      自らの通っている校舎、使っている体育館などを建築の教授が設計をし、施工は卒業生が多く就職している会社で行うなど関連づいていることが多い。パソコンを使っての授業は必修となっており、就職してから困らない。就職先としても大手や中堅、全国的にも有名な会社の実績もある。就職にたいして教授も親身になって相談に乗ってくれる。
      設計の授業から構造の授業まで専門的な講義を4年間受けられる。1,2年の必修は多めですが、その分、知識として覚えられる。課外活動もあり、現地にみんなで赴くなど、他の学科にはないこともある。
      最寄の駅からは少し距離があるが、バスが通っているので、不便ではない。生徒も使用できる駐車場があり、生徒は車での登校も出来るので荷物が多いときなどは便利。
      近年で、体育館を新設したり、学科の編成、学校の名前が変わり、いろいろな所が変わり、きれいになっている。
      1,2年の時は学科の全員で受ける授業が多く、友達は作りやすい。近年、学校のコースなども変わり、女性も多く在籍するようになった。
      いろいろな部活あるが、サークルはありません。部活と同好会という形なので他の学校との交流という面ではあまり多くはありません。しかし、仙台にある大学と毎年交流戦があり、仙台に2年に一度は仙台に行きます。
      基礎知識と設計の知識について学ぶ事ができます。
      計画・実施設計・調査
      建築に携わる内容の調査や調査結果を基にした設計を行う。
      建設会社
      全国的に幅広く仕事を行っていて、将来のことを考えて。
      将来的に建設会社で働きたいと思っていたので。
      推薦入試
      高校のときの成績を下げないように勉強をしていた。

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学