みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 未来デザイン学部 >> メディアデザイン学科 >> 口コミ
私立北海道/手稲駅
未来デザイン学部 メディアデザイン学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良いIT系やデザイン系の就職がしたい人にはいいと思います。
Macが置いてある部屋があって授業や放課後に使えるので制作するのに良いです。
講義・授業普通一年の前期ではIT、情報系が主でデザイン系の授業はあまりない印象です。
そして、なんだか授業はわかりづらいものが多いです。
語学系は英語だけなので、中国語や韓国語などはとれません。
自ら行動していけば、いろんなチャンスがありますが自分で動かなければ課題を処理していくだけの生活になるなと感じています。
進路について、外部の講師の方などから紹介いただく機会があってありがたいです。 -
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミのことはわかりません。3年から別れていくという話はききました。
就職・進学良い一年前期から進路について考える機会があるのでいいとおもいます。
先生も親身に相談や提案を聞いてくれます。 -
アクセス・立地普通札幌駅からJRで一本なのですごく悪いわけではないですが、まあまあ外れた場所にあるのでアクセスは人それぞれだとおもいます。
最寄りの手稲駅まではバスもでてますし、歩いて30分かからないくらいです。慣れです。 -
施設・設備良い施設はどこも大体新しいので充実していると思います。
ただ、メディアデザイン科のゼミ室は旧校舎なので新校舎に比べて古いです。
友人・恋愛良い友人関係は人それぞれだと思いますが私はとても充実していて楽しいと思います。サークルでできる友達もよく遊ぶのでいいと思います。恋人もわりとできるとおもいます。
学生生活普通サークルの数は多いですがいざ行ってみるとあまりピンとこなかったりするので、ちゃんと見学行ったほうがいいと思います。学祭は毎年アーティストのライブがあるところやビンゴの景品が豪華なのですきです。
学科で学ぶ内容1年次前期はみんな同じ授業をとる感じで選択はほぼなかったと思います。
そして、前期は情報系の授業が多かったです。課題はそんなに多くありません。
志望動機デザイン系の就職がしたくて、交通の便もまあまあよかったので最適かなと思ったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良い先生が生徒に沿って教えてくれるので
凄く良かったです。
また大学からのサポートもよくこの大学に通ってほかったと思ってます -
就職・進学良い卒業生はほとんど就職しているので就職実績は大丈夫だと思います!また学校側のサポートもしっかりしているので安心です!
アクセス・立地良い手稲駅から徒歩でそこまで遠くない距離なので楽に学校に来ることができます。またスクールバスなども運行しているそうなのでアクセスには全然困ることはないかと思います。また市内と近いので学校帰りのバイトを探すのにも苦労はあまりしないと思います
学生生活良いとても楽しい部活やサークルがたくさんありすべての人が楽しめるようなイベントもあるので最高です!
特に部活とサークスのかずはとても多くてほんとうに選ぶのに迷ってしまうくらいです!なので部活やサークルでなにに入ろうかなやむことはほとんどないかと思います。
就職先・進学先卒業後はIT企業へ進もうと思っています
そのためにいまはプログラミングをしっかりとやっています。
投稿者ID:371967 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良い将来パソコンを使って仕事したいと考えている学生にはとてもいい環境が揃ってる学科だと思います。例えば最先端のホワイトボードがあります。
講義・授業良いとても丁寧に説明してくれてパソコンの扱いに慣れてない生徒でも優しく説明してくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅の手稲駅からは少し遠く電車だ通う生徒はとても大変そうでした。
施設・設備普通また新しく建設されたE棟には喫茶店や、お弁当屋さんが設置されて学生誰もが気軽に利用できます!また、アップルのパソコンがたくさん設置された講義室もあるのでとても便利ですね!
友人・恋愛悪い工学部ということもあり女性との出会いは少なくとても苦労する人もいると思われます。しかしサークルはたくさんあり他の大学との交流を図ることができる機会はたくさんあります。
学生生活悪いサークルは沢山ありますが、学校祭がイマイチ面白くなくあまり充実しているとは思えないです。
学科で学ぶ内容主にパソコンでプログラミングを使って絵を描いたり、簡単なゲームを作ったりします!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良いIT企業に就職したいと考えている人にとっては心強い大学、学科だと思います。そのための施設などが備わっているので力をつけることができます。また、コミュニケーションを大事とする大学なので、学校全体のイベントはもちろん、学科別のイベントが行われています。
しかし、私の代では先生が講義を放棄するということもありました。講義を休む学生、遅刻してくる学生などが多く、モラル的な問題があると思われます。 -
講義・授業良いプログラミング、ロボット、情報などといったIT向けの講義や、医療のための講義なども行われています。講義では序盤の部分を教えてくれます。もっと先を勉強したいという学生は自ら進んで勉強をしています。多くを勉強したいがすべてを受けるということができないのが難点だと思います。一年目に存在した講義が翌年には無くなってしまうという経験があったので、選択することが難しいです。
研究室・ゼミ普通それぞれ担当の教授は皆学生のために動いてくれます。講義でわからない部分があれば丁寧に教えてくれます。就職活動の時期になれば積極的に情報を集めてくれて、学生たちに伝達してくれます。しかし、中には適当な教授もおり、期待して入ったゼミが台無しなんてこともあります。
就職・進学悪い正直にいいますと、就職率は高くないです。というのも大手企業の募集がほとんどなので専門知識が浅い人などは就職に失敗してしまいます。しかし、面接や能力試験などの対策はしっかりと取ってくれています。
アクセス・立地良い中心部から外れているので少々不便を感じるかもしれません。ですが、大学の周辺はのんびりとした感じです。飲食店が多いので、帰りに寄ったり、アルバイトを始めるには適していると思います。
施設・設備良い講義を行うG棟は内装はきれいでいて、光も差し込むので落ち着きます。さらに新しい建物もできたようなので、清潔感のある場所を使用することができます。大学内のほとんどどこでもインターネットに繋ぐことができるので情報を常に得ることができます。
友人・恋愛普通自由な人が多いです。PCを扱う大学なのでオタクの人が多いです。それが良いか悪いかは入る人次第だと思います。ですが皆社交的だと思います。
学科で学ぶ内容私は主にデザインに関することを学んでいました。2DCG、3DCG、フォント、広告ポスターなど主にデジタルを使用したデザインを学べます。
就職先・進学先シダックス
就職先・進学先を選んだ理由私は希望する職種に就くことができませんでした。なので現在はアルバイトとして働いています。
志望動機デザインが学びたいと思い、それに関する講義があるということなのでこの大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたか主に過去問を繰り返し解いていました。また、模試や長期休暇中の特別講義などにも積極的に参加していました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良い授業の種類も、プログラムやデザインに関することは多いですが幅広く、何でも挑戦させてもらえるゼミもあるので、やりたいことを絞れていない人や決めかねている人でも視野を広くもって考えられるのではないかと思います。生活もコンビニ、学食、図書室など様々な施設があり、最近ではメディアスタジオのような映像などに関する施設も出来たので私生活、学業どちらも充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い分野が広いため、視野を広く持てると思います。また、学科で受けられる授業は決まっていますが他の学科の授業を聞くことも出来るはずなので、さらに視野を広く持てるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い公共交通機関で通う人は少し遠く感じるかもしれません。バスもありますが、駅からは時間帯によりますが1時間に二本ほどだとおもいます。夏場は自転車が使えるなら便利かもしれません。ゼミ室は私の通っていた時は校舎の奥だったので正面からはいると遠いかもしれません。
施設・設備良い私の頃はありませんでしたが、メディアスタジオという新しい施設があります。また、マック部屋と呼ばれるデザインを勉強するための部屋があり、フォトショップやイラストレーターなどの専門ソフトが入っているので、とても勉強になるのではないでしょうか。学校では学食の他、コンビニがあるので生活面で不便することはないと思われます。
友人・恋愛良い自由に過ごしている人が多かったように思います。様々な性格の人がいますが、やりたいことや挑戦していることなどが似たりなどで、話すきっかけさえ持てれば大概の人と仲良くなれるのではないでしょうか。
部活・サークル普通サークルは所属していなかったので友人の情報ですが、よさこいソーランのサークルがとても力を入れているそうです。祭りの時には衣装や曲、振りを考え踊っていたと聞きました。サークル自体はもっとたくさんあるので、ぜひ実際に見てもらいたいです。
学科で学ぶ内容メディアデザインに関する基礎知識や実際の作り方などを勉強します。
所属研究室・ゼミ名小松ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアコンテンツに関する制作および研究(2Dや3D、音楽など)
就職先・進学先北海道吉野家
就職先・進学先を選んだ理由大学での交流やバイト先での経験で、人と携わる接客業に興味をもったためです。
志望動機ウェブなどのパソコンを使ったことに興味をもったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか暇なときはパソコンに向かったりノートに向かったりして製作課題の構想を練っていました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良い将来まちづくりに貢献したい方にピッタリな学科だと思います。
直接現場で学ぶ機会もあるのでいい経験を積めます。 -
講義・授業普通授業は普通の内容で特に変わったことはしませんが、寝ている生徒も見られます。
研究室・ゼミ良いほんとに充実していてこれ以上ないほどだと思います。
先生方もマンツーマンでの指導があり、理解が深くなります。 -
就職・進学良い都市環境学科には安定的な求人があり、特に公務員への就職実績が高いです。
アクセス・立地良い近くに手稲駅やバス停もあるので交通状況の乱れを除けばアクセスはかなりいいです。
施設・設備良い建築学科の製図室、都市環境学科及び情報工学科の実験室が配置された工学部棟があり、かなり充実していると思います。
友人・恋愛普通友達がいない人なども多くいます。
サークルに入って関係を広く持った方がいいです。 -
学生生活良い学校にはサークルの他に国際交流があり、クラブも沢山あり充実しています。
学科で学ぶ内容都市環境学科では自然、人間、社会、物質、エネルギー、構造物、人工物、公共政策などといったキーワードを使いながら都市や環境問題について学びます。
市役所職員 -
志望動機元々市に関わる職につきたかったので自分にピッタリだと思い、志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良い不便に感じたのは、敷地が広くて教室移動がたまに10分ぐらいかかるぐらいでした。
教授も親身に接してくれ、学習内容に不満はありませんでした。 -
講義・授業良い低学年のうちにしっかり講義を取った方がいいです。
特定の講義は前年で学んだ知識が前提のものがあります。
少なくとも興味がある講義の初回は参加して、説明を受けた方がいいです。
もしくは担当教授に直接聞きましょう。 -
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミはすぐ埋まり、抽選になります。
成績順や講義態度で評価されるので、今までの頑張りが反映されます。
研究は自分の頑張り次第です。
コンクールや表彰があるので、結果次第で就活アピールにもなります。 -
就職・進学良い進学サポートが体感ですがかなり充実していました。
ただ就職相談は早めがいいです。
私は3年の夏前から相談していたので、4年の春には内定が決まり特に不安もなく卒業しました。 -
アクセス・立地良い各種地下鉄の駅からバスがあり、本数もそこそこあります。
周辺施設は飲食店は充実しています。 -
施設・設備良い図書館、PC室、WiFiなどITを学ぶ上で必要なものはあります。
教室が遠い場合がありますが、連絡通路があるので雨天でも快適です。 -
友人・恋愛普通私がインドアタイプなので自ら積極的にコミュケーションを取ってはいませんが、生徒同士で絡む機会は多いので、友人や恋人は作りやすいと思います。
学生生活良い私は参加しませんでしたが、各サークルの勧誘が凄い力を入れている印象がありました。
定期的に表彰のニュースがあったので、興味があるなら加入して損はなさそうです。
学科で学ぶ内容CG、ゲーム作成、ロボット工学、プログラミングなどITに関わる幅広い分野を学べます。
良くも悪くも初歩の部分を学ぶので、自身で自学自習やゼミ研究で深掘りは必要です。 -
志望動機IT関係の就職を漠然と考えていて、広く知識や技術を学びたいと思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強してれば結構技術みにつくとおもいます。パソコンに強くなると将来的に安心です。がんばってください。
講義・授業良いまぁまぁいいです。勉強する気があればけっこういけるとおもいます
研究室・ゼミ普通2年からゼミ始まります。充実めちゃめちゃしてるかといわれると…
就職・進学普通普通ですかねぇ。就職もちゃんとできたのでふつうだとおもいます
アクセス・立地悪い遠いです。とにかく遠いので田舎に住んでる人はいいとおもいます
施設・設備良い校舎結構綺麗です。でもとおいのでなんともいえないですね。、、
友人・恋愛普通普通です。恋愛もやろうと思えばやれると思います。がんばってください
学生生活普通イベント結構あって楽しいです。サークルは入ってないのでわかりません。
学科で学ぶ内容デザインとかパソコン使ったものになります。数学苦手でもできます
就職先・進学先広告業です。わりとすんなり決まったのでみなさんも頑張ってください
志望動機パソコン関係で勉強したいと思ってたからです。広告業界いってみたいのもあります
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良い僕が通っている学校、北海道科学大学未来デザイン学部メディアデザイン学科は、デザインの勉強を主に勉強するところで、また将来に必要な語彙力を高め合う学校です。他にも、月一にいろんな大学から先生が来て講義をやっていたりするので、それに参加して自分のポートフォリオを作って行く流れが基本となっている大学です。就職先も充実しており、自分が行きたいと思ったところには、必ず100%合格するような学校なので、ここに来て良かったと思っています。
講義・授業良い講義内容としては、基本から応用まで幅広く学べ、デザインの講義が基本となり、その中でも、パソコンを使う授業が多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは成績順で、ゼミに入れる制度だ。3年の前期から入ることができ、参加したいと考えている。先生と仲良く今からでもしておくと良い。
就職・進学良い就職状況は100%には届かないが、デザインだから仕事ないんじゃねとか思わず、探してみるのが良い。意外にもすぐそばに仕事を求めている会社があるから。
アクセス・立地良い場所は北海道札幌手稲区です。手稲駅から20分のところにあります。歩くと20分、自転車だと10分、バスだと5分で着く距離となってる。その間に食べ物屋さんが立ち並び、コンビニも多い。学校の周りは、事前に囲まれており今は、3棟を壊して新しく建築しています。
施設・設備良いE棟にマック室っというものがあって、マックPCを自在に使える部屋があります。ここは16:00以降なら使える部屋で、基本はPhotoshopやIllustratorの課題提出のために借りていられる場所です。
友人・恋愛良い知らない。恋愛は興味がないので答えられませんが、メディアデザイン学科では3組のカップルが存在しているみたいです。
学生生活良いサークルでは、囲碁将棋同好会、ローバースカウト部の2つの部活に参加しています。大学のイベントは主に、6月ごろに体育祭、文化祭があります。アルバイトは地元の近くにココスって言う飲食店があって、そこで月に8万稼いでいます。学外の活動としては、コンペなどに挑戦しています。
学科で学ぶ内容1年次は主に5教科の基礎から応用までをびっちり習う。また、パソコンを使って絵を描くとか、プログラミングを打って、ゲームを作ると言った、高校ではやったことのない勉強を取り組みます。2年次はデザイン学科の本領発揮で、デザインを描く、考える、覚える、学ぶとか、グループワークも多くやっている。3年次は就活準備期間として、SPI対策を実施されるため、それを重点的に学び、足りない分の単位を取りまくる。4年次は基本授業がなく、就職活動に打ち込める!
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン科にあまり興味のない方はイマイチと感じるかもしれないのですが、私はとても楽しいと感じています
デザインについて専門的にしっかり学びたい方にはとてもオススメです! -
講義・授業良いどの教授もとても丁寧で分かりやすくていいと思います!
講義の種類がすごい少ないように感じますが、それでもしっかり学ぶことができます -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ配属していないので分かりませんが、友人から聞く限りでは充実していそうです
就職・進学良い様々な場所への就職実績があり、サポートもしっかりしてくれます
アクセス・立地良いアクセスは比較的しやすいのではと思います!
周辺も穏やかで過ごしやすいです -
施設・設備良いWiFiが完備されています
学内も結構綺麗で支障もないですし充実しています! -
友人・恋愛良いこれは個人によるかと思いますが、部活に入るとさらに友人は沢山できるかと思います
学生生活良いサークルは入っていないので詳しくは分かりません…
ですがサークルに入っている人は楽しそうにしていると思います
学科で学ぶ内容デザインはもちろん、プログラミングなども学びます
全部結構楽しいです -
志望動機美術が好きで、高校もデザイン科に進んだのでそこから
という感じです
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。