みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 未来デザイン学部 >> 口コミ
私立北海道/手稲駅
未来デザイン学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- メディアデザイン学科
- 人間社会学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通ただ通えば知識がつくとかじゃなくて、自分のやる気次第なところがある。他の学科に比べて、必修の講義や課題が少ない。必修ではない科目も受講すれば専門的な知識もいろいろ得られるはずだけど 「やらなきゃいけないこと」だけをしているんだったら、学科で何かを学ぶ、というよりは、その自由な時間で何をするか、かな。
講義・授業普通専門科目は楽しい。一番印象にあるのは番組制作のシミュレーション。番組のシナリオを考えたり、実際にカメラを使ったカメラマン役やフロアディレクター役などの体験ができた。 デザイン系の科目も多く、CDジャケットやWEBサイトのデザインもした。チームでゲーム制作をする講義もある。 全体的にグループワークが多く、コミュニケーション力が鍛えられる。 IT系の資格取得のための勉強ができる講義もある。 ただ、必修科目では専門的な知識はあまり得られない気がする。
研究室・ゼミ良い3年生の5?6月?にゼミを決めます。1つのゼミに4人または8人。先に意欲型(面接や課題など)で半数が決まり、残りの半数は成績順に希望が通るので希望のゼミに行きたければ成績は気にしておいたほうがいいと思います。
就職・進学良い就活は主にゼミの先生に面倒を見てもらいます。私は履歴書の添削や面接練習、企業紹介などしていただきました。ただ、先生によっては全く干渉しない方もいます。ゼミ選びの際、自分の力だけで就活できるか、ということも考えた方がいいです。 就職先はIT系が多いのかなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は手稲駅(JR) 手稲駅からバス出てる。 大学周辺はご飯食べるところ割とある。駅の方は飲み屋も豊富だと思う。 移動は自転車があれば楽。 一人暮らしなら、大学と駅の間が良いと思う。安いスーパーもある。住みやすいと思う。 手稲駅から札幌駅に片道260円15分くらいで行ける。
施設・設備良い自分はあまり専門科目を受講してなかったので実際に使用したことがなくよく分からないが、見た感じ充実していると思う。色々あるみたい。
友人・恋愛良いみんな、学科内よりもサークルや部活、バイトの友達の方がよく遊んでる印象。 サークルや部活動に入ると、他学科との繋がりが増えるし、大学近くでバイトをすると、だいたい同じ大学の人がいる。 近くに店がたくさんあり、気軽にご飯や飲みに誘いやすいから仲良くなりやすい。
学生生活良いサークル仲間でチームを作って体育大会?に出たり、学校祭もサークルで出店を出している所が多いイメージ。 4年間参加しない人もいる。
学科で学ぶ内容主にコミュニケーション、プログラミング(Javaなど)、デザインが学べます。 真面目に単位を取っていれば4年生のやることは就活と卒論だけです。
就職先・進学先IT企業(エンジニア)
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通特段試験もなく、ゆっくり過ごすには適した環境。自分の時間が多く取れるためなかなかに使う時間に自主性を求められる。
講義・授業普通いろいろとあるが特筆すべきことも無いため、良くも悪くもない。
研究室・ゼミ普通それなりに数あり
就職・進学普通良くも悪くもないが、全体的に優しい。相談には乗ってくれそう。
アクセス・立地普通駅からはちょっと遠いがバスを使えば近く、別段不便は感じない。
施設・設備普通設備が新しく、外観も綺麗。棟と棟の間に屋根がないため、雨が降るとやや面倒。
友人・恋愛普通大学生らしく深い関係にはならないが上辺の付き合いだけでやっていける
学生生活悪いイベントはかなり少ない方だと思う。サークルはかなりやっているようだが。
学科で学ぶ内容プログラミング、デザイン、プレゼンテーションなど。その他は自習みたいな感じ
志望動機高校時代の学力が足りなかったため、見た感じ入りやすそうだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]未来デザイン学部人間社会学科の評価-
総合評価普通この大学に4年間通ったところで、そこまで大きな変化はないと思います。結局は自分自信が頑張る必要があると思います。
講義・授業良い少人数なので、先生が厚くみてくれる。逆に大人数の授業が少ない。
研究室・ゼミ良いゼミ所属の人数が少ないため、先生からの手厚い指導をうけることができる
就職・進学普通他の大学と比べると、とてもいいという状況ではなあと思います。
アクセス・立地悪い駅の近くではないので、徒歩もしくは自転車を使わなければいけません。
施設・設備良い今も建て替え工事をしていますが、施設は新しいです。充実しているとおもいます。
友人・恋愛普通他の大学とそんなに変わらないと思います。ある程度の関係はできると思いまさす。
学生生活普通大学のサークルや部活はそかまで多いわけではありません。他大学の方が充実しています。
学科で学ぶ内容4つの専攻に分かれています。経営学、心理学、健康スポーツ、社会学それぞれ学びます。
就職先・進学先飲食
志望動機家が近く、経営学関係の科目がカリキュラムに入っていたからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく
このような職業に興味のある人にはおすすめ出来るがただ単に大学に進んだ人にはあまり向かない学科だと感じる。
興味がある人は是非メディアデザイン学科へ! -
講義・授業普通私の学科は専門的な授業が多いと感じるので満足してます。
ただし講義の種類は多くないので、取りたくない講義があっても代わりにとる講義の選択肢が少なく感じます -
研究室・ゼミ普通申し訳ありませんが、まだゼミに配属されてないのでわかりかねます。
就職・進学普通道内、道外どちらへも就職実績が高く、学科全体の就職率も高いです。
アクセス・立地普通JRの使う方は最寄りの手稲駅から徒歩20分くらいですが、それが不満な方は手稲駅からバスも出ています。
歩いても全然来れる距離だとおもいますよ。 -
施設・設備良い基本的な設備はしっかりしている。
課題をやる際はE棟のMac室を使ってる方も多い。
学内はWiFi完備だがG棟は講義室の中に入ると接続が悪くなるので注意。 -
友人・恋愛普通友人関係は基本的に築けるとは思うが、恋愛は...
積極的に行動できる人や部活に入ってる人などはできる可能性あり。
メディアデザイン学科は基本的に男子の割合が高いため友人関係は築けるが、恋愛は学内の人と付き合ったという話はあまり聞かない。
大学に入ってしまえば、どの学科でどの学年の人が周りを歩いているか判断がつかないので、大学に入れば彼氏、彼女が出来るだろうという思考はあまり期待しない方が良い。
己の努力次第です。 -
学生生活普通サークルというサークルはあまりなく部活という括りで活動してる団体がほとんど。
自由な日に参加してもいい団体はあまりないかと。
学科で学ぶ内容IT関連の知識
Webの知識
プログラミング
デザイン
一般教養
グループワーク多めです。 -
志望動機プログラミングとデザインのどちらにも興味があり志望した。
他の大学や専門学校だとプログラミングだけ。デザインだけ。と片方しか知識を得ることが出来ない。両方に興味があり在学中にどちらかの道に絞ろうと思いこの学科を志望した。
感染症対策としてやっていること玄関先での消毒 マスク着用 オンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通いろんな分野に挑戦できるのでいいことも多いが、定まったことをやりたくて入学している人には無駄な授業と感じる時期もあるかもしれない。
講義・授業良い専門の外部教師を招いての授業があり、より専門的に学べる。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがある。
デザイン系よりは情報系が多い。 -
就職・進学悪い就職率は高いが、やや他学科にくらべてやる気がない、コミュニケーション能力が低い点で就職が決まるのが遅い生徒が多い印象がある。
アクセス・立地悪いややJR駅から離れているので、バスもあるが混んでいて乗れないことも。
施設・設備良い続々と新しい講義棟ができていて新しくキレイで快適である。
友人・恋愛普通様々な学科があるので、いろんな交友関係が持てる。
医療系が増えてからは女子の数が増え華やかになった。 -
学生生活普通サークルも充実しており、さまざまなサークルでいい成績を残している。文化系も運動系もどちらも高校とは一味違う。
学科で学ぶ内容デザイン、情報、メディア、映像など多種多用。
座学もあるが、自ら動いて撮影したり普段触ることのない撮影機器に触れることもできる。 -
就職先・進学先IT企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来デザイン学部人間社会学科の評価-
総合評価普通この学科にはディベートの講義があるので、討論を通して人前で話すことに慣れることが出来ました。ゼミによってやっていることはかなり違いますが、マイペースに学べる良い学科だと思います。
講義への出席、提出物の提出など当たり前のことを当たり前にこなしつつ、突発でも良いのでとにかく行動することで充実させられます。 -
就職・進学良い就活が始まった頃、あまり実感がなく、就活に気持ちが入りにくかったのですが、学内で企業説明会があったので、ゆるやかに入り込めました。また、絶対にいくつかの説明を聞かねばならないという制約もあるので、まったくやる気がなくても、よっぽど頑なでなければ強制的にやる気になると思います。
施設・設備普通建物が大きく、始めは迷いますが、新しい建物も多いので綺麗で心地よいです。
しかし、女子トイレと男子トイレが隣り合っていないため、ごく稀に、女子トイレを男子が使っているところに出くわすなどという珍事件があります。思い出にはなりますが、やめてほしいですね。 -
友人・恋愛良い男性の比率が多いですが、私の周りは男女区別がほぼ無く、楽しく過ごしていました。
就職先・進学先金融関係の企業に就職しました。就活開始時はどうしたいか決めていませんでしたが就活中に定まりました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通講義内容としてグループワーク形式を多く取り入れているため、コ
この学科名を見て技術的なスキルを身に付けるための学科だと思う人は少なくないと思いますが、それだけではありません。
講義内容は技術的なもののみではなく、対人力も鍛えることができるものが多くあります。
そのため、ミュニケーション力の向上にとても繋がります。
その一方、パソコンやデザインに関する講義に関しては、あまり深いところまでは触れません。ある程度、独学で補完する必要があると思います。 -
研究室・ゼミ良い概ね研究室には素晴らしい設備が整っています。パソコンはもちろん、その周辺機器や資料など、様々な学習に役立つものが用意されています。
先生も優しい人が多く、生徒の考えを真摯的に受け止め、一緒に考えてくれます。 -
アクセス・立地良い手稲駅から近く、学校の周りに学生の住める寮やアパートなども多いため、比較的通いやすい環境にあると思います。
一人暮らしでもオススメです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通やる気があれば卒業後の就職先は良い所にいける。
しかし基本的にためになる授業は少ないため自分自身で学習する意欲が必要。 -
講義・授業普通必ずしも充実してるとは言い難いが質問をすれば必ず答えは返ってくる。
研究室・ゼミ悪い自由な教授が多いため指導を請わなければ十分な指導は受けられないと思っていい。
就職・進学良い就職実績、サポートについてはかなりしっかりしている方である。
アクセス・立地良い通学のしやすさ、周辺環境の良さは十分に充実しているといえる。
施設・設備普通施設、設備の充実度はそこまで高くない。
パソコン等もひと昔前の物が多い。 -
友人・恋愛普通所属するサークル、学科によるとしか言いようがない。
しかし余程おかしな事をしなければ友人は出来る。
学科で学ぶ内容簡単なプログラミング、CG作成などが主になっている。
サブカルチャーなどに通じていれば有利。 -
就職先・進学先海外留学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]未来デザイン学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学科の中でも専攻、コースごとに別れているので自分の勉強したいことが学べる。大学の中では女子が多い方の学科だが、それでも女子は3割もいないと思う。どの学部もノートPCが必須です。
講義・授業普通全体の授業は高校までと似ている部分もありますが、基本は、意見やレポートを求められます。日本語や英語は割と簡単です。専攻やコースに別れての授業は、少数で行なっています。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミ配属されますが、2年前期から専攻ごとの授業があります。
就職・進学普通公務員講座や各種資格講座などが授業が終わった5講義目から開催されてます。
アクセス・立地悪い最寄駅の手稲駅からは徒歩で25分ぐらいかかります。学生は基本手稲駅の駐輪場に自転車を置いて自転車通学しています。
施設・設備良い大学内にLAWSONとATM(ゆうちょ、北洋、道銀)があります。また、学食も4つあります。
友人・恋愛普通部活に所属すると他大学との交流もあるので、色々な考えを持った人と出会うことができます。しかし、学内では男子が7割ぐらいいるので、男子で彼女を作るのは、狭き門です。
学科で学ぶ内容一年生は概論を学び、二年生から専門科目が多くなります。三年生からは自分が深く知りたいことを卒論としていくための準備を始め、四年生は卒論と就活で忙しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通同性が少ない偏った人種が多い良いところもあれば悪いところもありほかの大学を知らないけど普通なのでは?と思うから
講義・授業良いいろいろな講義があったから楽しめた教授の当たり外れが大きい自宅に持ち帰ってやる課題はほぼなかったので楽
研究室・ゼミ良い卒論の時に前例がなくても一緒に教授が考えてくれる就活のことや出席日数のことも教授が相談に乗ってくれる
就職・進学普通学内説明会等は多いがそこまでサポートされた感じはしないスーツの選び方、就活メイク講座は役に立った
アクセス・立地普通駅からバスなので大変本数が少ない住宅地にあるので一人暮らしは便利ただスーパーまでそこそこ距離がある
施設・設備良いスタジオとかがあって楽しいMAC室も綺麗でMACがたくさんあるゼミ室の設備も整っていた
友人・恋愛良い他学部の友人が多くできた同学部よりも他学部の方が友人ができた学部関係なく交友は広がる
学生生活悪いサークルに所属していなかった学祭も自由参加でゼミでの出店もなかった為、参加していない
学科で学ぶ内容ゲームを作ったり、画像を編集したり作曲したり主にパソコンの講義がある国語や英語のような一般教養もある
就職先・進学先アウトソーシングのSE
就職先・進学先を選んだ理由SEになる気はなかったが、学内説明会で説明を聞き興味が出たサポートがしっかりしていたし、新卒担当の人にすごく好感が持てた
- 学科絞込
- すべて
- メディアデザイン学科
- 人間社会学科
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。