みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 未来デザイン学部 >> メディアデザイン学科 >> 口コミ
私立北海道/手稲駅
未来デザイン学部 メディアデザイン学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通やる気があれば卒業後の就職先は良い所にいける。
しかし基本的にためになる授業は少ないため自分自身で学習する意欲が必要。 -
講義・授業普通必ずしも充実してるとは言い難いが質問をすれば必ず答えは返ってくる。
研究室・ゼミ悪い自由な教授が多いため指導を請わなければ十分な指導は受けられないと思っていい。
就職・進学良い就職実績、サポートについてはかなりしっかりしている方である。
アクセス・立地良い通学のしやすさ、周辺環境の良さは十分に充実しているといえる。
施設・設備普通施設、設備の充実度はそこまで高くない。
パソコン等もひと昔前の物が多い。 -
友人・恋愛普通所属するサークル、学科によるとしか言いようがない。
しかし余程おかしな事をしなければ友人は出来る。
学科で学ぶ内容簡単なプログラミング、CG作成などが主になっている。
サブカルチャーなどに通じていれば有利。 -
就職先・進学先海外留学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通同性が少ない偏った人種が多い良いところもあれば悪いところもありほかの大学を知らないけど普通なのでは?と思うから
講義・授業良いいろいろな講義があったから楽しめた教授の当たり外れが大きい自宅に持ち帰ってやる課題はほぼなかったので楽
研究室・ゼミ良い卒論の時に前例がなくても一緒に教授が考えてくれる就活のことや出席日数のことも教授が相談に乗ってくれる
就職・進学普通学内説明会等は多いがそこまでサポートされた感じはしないスーツの選び方、就活メイク講座は役に立った
アクセス・立地普通駅からバスなので大変本数が少ない住宅地にあるので一人暮らしは便利ただスーパーまでそこそこ距離がある
施設・設備良いスタジオとかがあって楽しいMAC室も綺麗でMACがたくさんあるゼミ室の設備も整っていた
友人・恋愛良い他学部の友人が多くできた同学部よりも他学部の方が友人ができた学部関係なく交友は広がる
学生生活悪いサークルに所属していなかった学祭も自由参加でゼミでの出店もなかった為、参加していない
学科で学ぶ内容ゲームを作ったり、画像を編集したり作曲したり主にパソコンの講義がある国語や英語のような一般教養もある
就職先・進学先アウトソーシングのSE
就職先・進学先を選んだ理由SEになる気はなかったが、学内説明会で説明を聞き興味が出たサポートがしっかりしていたし、新卒担当の人にすごく好感が持てた
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通メインで使っている棟は2棟で比較的綺麗かつ棟の間の行き来も近いため不便では無い(雨天時は傘を差す必要があるが)。勉強をしたい学生の為に自由に使えるスペースも多数ある為、レポートの作成等も学内で進めることが出来ていいとは思う。
講義・授業良いMac等の設備が完備されており、インターネットやWebに関する深い知識を学ぶことが出来る。また、講義に関しても実技が多数あり自分の手で何か作るといった体験、経験をすることが出来る。
研究室・ゼミ悪いゼミに関してはあまり良いとは言えない。コロナでリモートが増えたことも関係してはいるが、所属していたゼミの出席人数が2人程度だったことも少なくなく自分自身もあまり行く意味を見出せなかった。
就職・進学普通エンジニアやIT関連の企業への就職を果たした人がかなりいる。しかしデザイン関連の企業に就職した人は1握りでデザイン関連の企業への就職を目標にするのならばオススメは出来ない。
アクセス・立地良い最寄りのJR駅からは遠いもののキャンパスの目の前に停車するバス停があり、本数も少なくないので通学の際は便利。
施設・設備良い古い棟はあるものの建て替えしたこともあり設備も新しく施設内もかなり綺麗。講義で使う棟は広くエアコン、暖房もあり快適に講義を受けることが出来る。
友人・恋愛良いレクリエーションのような講義やチームを作って進める講義が多数ありそこで友人になることも多く、接点のない人はとことん接することは無いものの1度接点が出来るとチーム分け等でも一緒になる機会が多いので良好だと思う。
学生生活悪いイベントは体育祭や学校祭のようなものくらいしかなかったように思うが、どちらも自由参加ではある為(体育祭は1年生の時は強制参加だったように思う)、行きたくないという人は行かなくてもいいのが良い。イベント好きな人には物足りないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと(高校レベルの英語)等を学び、2年次からは少し応用的なことやチームを組んでのプレゼンの勉強等がある。3年次はプログラミングやWebデザイン、3Dモデリング等の実践的な講義が増え、4年次には卒業論文の作成がある。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
在籍時にデザイン(Webデザインやイラスト等)を学んだこともありデザイン会社へ就職した。 -
志望動機デザインに興味があったこと、自宅からのアクセスが良かったこと等の理由から志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通デザイン学科はキャンパスライフはとても充実していると思います。沢山の人と話したりすることが重要だとおもいます
講義・授業普通講義はとても充実しています。学校自体レポートが他の大学に比べて多いです。
就職・進学悪いデザインは自分の力が就職などに多くか変わってくると思います。
アクセス・立地良いキャンパスまではバスから近い建物も綺麗で周りも自然に囲まれています。
施設・設備良い施設や設備は他の大学より綺麗で充実しており、学食も美味しい。
友人・恋愛良い比較的に出会いが多いとおもいます!サークルに入る人が多いとおもいます。
学生生活普通サークルは比較的多く充実していると思います。種類が多いです。
学科で学ぶ内容授業で発表することが多くアイデア力がひつようだとおもいます。
就職先・進学先デザイン関係の職
志望動機デザインの道に進もうとして自分の学力にあっていると感じたため
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。