みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/手稲駅
努力は必ず評価してもらえる
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部義肢装具学科の評価-
総合評価良い一見怖かったり厳しそうだったり、変わった教授が多いですが、ちゃんと聞けば答えてくれるし再試追試も多いので良い学科だと思います。
講義・授業良い今の時期だとどうしても対面が難しいですが、リモートでも分かりやすく講義資料を配布してくださる講義もあるので、充実していると思います。
就職・進学良い2年生になってから臨床実習という、実際の製作所にお邪魔させてもらって見学をしたりする実習が入ってきます。そこで義肢装具士になった際の立ち回り方や仕事内容を覚えられますし、国家試験合格率も低くないようです。
アクセス・立地良い手稲駅から徒歩だと25~30分、バスで10分程です。歩く際の道のりは非常に単純なので覚えやすいかと。
施設・設備良い義肢装具学科専用の実習棟があるし、設備も申し分ないと思います。ただ石膏が入っている箱と砂は1人で持つことをお勧めしません。
友人・恋愛普通良くも悪くもあまり互いを知ろうとしません(実習が忙しいせいかもしれませんが…)
男女比率でいうと7:3か6:4ですが、学科内カップルは僕の学年ではいません。 -
学生生活普通僕自身がサークルに所属していないのもあり、あまり把握していませんが、バスケットボール部や軽音部等様々なサークルの活動が盛んなようです。
学科で学ぶ内容人体の骨や筋肉について学ぶ解剖学、生物学的な運動生理学、運動学、義肢装具の材料や力の掛かり方について学ぶ材料学、材料力学等々…
志望動機小さい頃に足のない女の子のドキュメンタリーを見て、それが頭から離れず、自分も近未来的な義足を作りたいと思ったため
北海道科学大学のことが気になったら!