みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/手稲駅
しんどいけど充実しています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、将来に繋がることなので頑張って欲しいと思います。複数の学部学科が混在しているので、サークル活動では色々な人と知り合えます。ゼミ選びの時は、先輩によくよく話を聞いて選ぶようにしてください。
講義・授業良い特別講師、非常勤講師も多いです。一見薬学に関係なさそうなことも多く学べます。(なかなか楽しいです。) 授業を行う建物と実験等が行われる建物は別になっており、教員は殆ど実験棟にいます。 殆どの教員は分からないところがあったら質問するように口酸っぱく言ってくるので、授業についていけなくなることは少ないかな、と思います。 この大学だけでなく、薬学部全般なのだと思いますが、やっぱり勉強は大変です。科目数が多くその関係で年に4回定期考査があり、さらに実習が被ったりします。
研究室・ゼミ良いほかの大学との比較が出来ないので、詳しくはわかりませんが、多い方なのかなと思います。 基本授業で行う科目においては全てゼミがあると思います。(選択科目、英語、放射線系はないです。) 具体例としては、有機化学系、衛生系、生薬系、薬理系、薬物動態系などです。 まだあります。
就職・進学良い学部的な話もあり、就職については心配はないと思います。企業が大学に来て、よく説明したり、ティッシュを配ったりしています。就職相談室もあります。(利用したことはありません。)
アクセス・立地悪い大学の近くに住んでいない学生はバスかJRで大学に通います。バスは主に手稲駅北口、宮の沢、星置から往復で出ているのですが、宮の沢は1時間に1本しか出ておらず、一本乗り遅れると1時間待つこともざらです。(手稲駅北口は比較的多く出ています。) JRは駅が大学から15分ほど離れており、駅に自転車を置いておいて、JR→自転車で大学に来る人が多いかなと思います。
施設・設備良い建物が新しくてとても綺麗です。今も新しい棟が建ちつつあります。図書館は広く、静かな環境で勉強できます。敷地も広過ぎず、狭過ぎず、ちょうど良いと思います。
友人・恋愛普通これはどこの大学に通っていようがその人にかかっているものだと思います。
学生生活良いサークルたくさんあります。大学祭はサークルごとに出店を出します。毎年数組のお笑い芸人さんが来て、ミニライブをします。去年は麒麟さんが来てました!
学科で学ぶ内容1年から4年の途中までは座学がメインです。200科目ほど学ぶと思います。4年の途中にCBTと呼ばれるテストがあり、それに合格するとゼミに振り分けられます。合格しないと留年です。 ゼミに入ると、各々の分野を研究します。そこで卒論も書くことになるので、興味のある分野のゼミ出ないところに振り分けられるとしんどいです。
志望動機身内に薬剤師がいて、薬剤師になりたいと思ったからです。高校の時に科学大学の教員と話したのも大きなきっかけのひとつだと思います。
北海道科学大学のことが気になったら!