みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立北海道/手稲駅
薬学部 薬学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生がとても多いので理解しやすい。また質問を先生に行きやすい。薬学部専用の自習室などもあるので勉強したい時にしたい分だけできます。そして、部屋も広いし、実験室もとても充実しています
講義・授業良い先生の方も多くわかりやすい!そして、なにより生徒のサポートが手厚い
就職・進学良い先輩の皆さんがそう言っていらっしゃるので。
実際に見たことがある -
アクセス・立地良いまだ開校間もないのでとても綺麗だし、ひろい。総合大学なので、いろんな学部と仲良くなれる
施設・設備良い綺麗なので、トイレなどをするのにも快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良いこれはもちろんです。いろいろな学部と話せる
そしてクリスマスにはイルミ的になっているので彼氏と楽しめる -
学生生活良い他の部との連携がすごく充実していて、楽しいし、イベントもたたある
学科で学ぶ内容薬学部なので重には薬のことそして、人の体のことです。医療にかかわることも
志望動機薬剤師を将来目指しているからです。医療にもともとつきたくその中でも薬剤師に魅力を感じたから
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通6年と長く感じられますが、あっという間に経ってしまうでしょう。低学年に学んだことが大事ですので、最初の方に勉強法を身につけるべきです
講義・授業普通感染症の授業では特別講師による授業を受けることができます。薬学ゼミナールの授業は国家試験の勉強にとてもなるため、良いと思います。
就職・進学普通就職活動で困ったことがあれば、就職課に相談することで悩みを解決してくれます。
アクセス・立地普通駅から歩く距離にしては少し遠いので、夏場は自転車、冬はバスという形になるかと思います。
施設・設備良い施設は比較的新しいため、エアコンなど完備されております。コンビニが大学内にあるなど、充実しております。
友人・恋愛良いコロナ禍が明け、グループ学習が取り入れられてきているため、友人を作りやすい環境ではあると考えられます。
学生生活普通学校祭では有名バンドさんが来てくれる年があります。サークルごとに出し物を出展しております。
学科で学ぶ内容薬学の知識はもちろん、英語の授業も充実しております。薬と疾病の授業は病態、薬理、治療と分かれており、どれも大事です
志望動機当時は国家資格さえあれば職に困らないだろうという思いで志望いたしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い北大には入れないけど薬剤師を目指して自学自習出来る人には良いかと思います。
国試対策の講習も以前より増えました。
ただ、この大学に限らず、やる気がないと薬学部は留年しやすく難しいかと思います。 -
講義・授業良い薬剤師になる上で必要な事項はしっかり学べる。
臨床に偏っており、実験系の講義は少ない。
卒論で実験系を選択することで補うことは可能。
教員の質は特にITへの対応で差が見られ、遠隔授業のスキルが著しく低い教員が居る。
全体としては満足してます。 -
研究室・ゼミ普通講座ごとの質が異なり、成績評価も異なるため、
充実はしているとも言えるが担当教員による。
卒論を充実させるか、国試対策を選ぶかで講座を選べば不満は少なくなると思う。 -
就職・進学良い国試対策はされていると思う。
ただし、自分で勉強できない人には国家試験がそもそも難しいかも知れない。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はJR手稲駅でバス停もあるが、駐車場があるので薬剤師を目指すので有れば、車での通学をした方が時間を作りやすいと思う。
施設・設備良い複数の学部があるため図書館などの他、体育館などもあり、
設備などは揃っている。
全体的に古い建物は新しく替えられているのでそれなりに綺麗。
ただ、薬学部の棟は比較的古く、配管工事が目立つ。 -
友人・恋愛良いそれなりに人数がいるので、積極的に動けば充実すると思います。
孤立したければそれも可能でしょう。
他の学部に比べ、協働で行う講義は多いと思うので仲良くなる機会は少なくないと思います。 -
学生生活良い複数の学部があるので、その分サークルも多く、活動も多かったのですが、コロナの影響で以前よりは縮小傾向が見られます。
来年以降は以前に戻るのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要なことが網羅されていると思います。
やる気があればさらに学べると思います。
ただ、ほぼ必修なため、他学部に比べてそれ以外を学ぶ機会はかなり少ないです。
ある程度勉強ができないと学科の内容だけでも時間が足りないと思います。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストア -
志望動機ドラッグストアで働く薬剤師となり、地域住民の健康寿命向上に寄与したいと考えたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと考えてる方々にはいい大学だと思います。施設は綺麗でとてもいい環境です。いい大学だと思います
講義・授業良いどこの大学もそうなのかもしれないのですが、休みが多く詰め込めば6年生から4年生くらいにならないかなと思います。ほかはとてもいいと思います
就職・進学良い実習は1年生の最初しかなくその後はしばらく勉強ばかりです。でもその後はかなり充実しています。
アクセス・立地普通JRから20分くらい歩く必要があります。自転車やバスで行くといいと思います。
施設・設備良いとても綺麗でとても過ごしやすいです。キャンパスが広く移動に時間がかかるかもしれないです。
友人・恋愛普通大学なのでクラスはあってもそこまで親密にかかわり合う訳ではありませんでしたが友達はサークルに入れば出来ると思います。
学生生活悪いサークルは種類がある程度あるので充実しています。自分に合ったサークルも見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生の最初は高校で学んだことがかなり出てくるのでしっかり勉強しておくといいと思います。
就職先・進学先メーカー
北海道大学院薬学専攻 -
志望動機家族が医療関係者が多かったので自分もそのジャンルに進もうと思い入学しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実しています
講義・授業悪いあまり質はよくない。効率が悪いように感じる。でもまあ充実してると思う
研究室・ゼミ悪い毎日、ゼミの研究のために、大学に通っている。
就職・進学普通サポートといえるものがあるかといわれると微妙な気がする。
アクセス・立地良いアクセスはいいとおもう。ていねえきからもバスで行けるから便利。
施設・設備普通新しい施設もありますが授業で使う教室はどこもきれいです。おすすめ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達や先輩が増えます。だからいいとおもう
学生生活普通サークルは50こくらいあります。種類が豊富です。好きなのが見つかると思う
学科で学ぶ内容くすりのなまえや、さようきじょ、ちょうざいのしかた、くすりのしくみ。
志望動機北海道でやくがくぶにかようならここかなと思ったからです。他には特にない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方はほとんどいいひとです。 薬学を学ぶ上ではいい環境だと言えます。 自分の努力次第でさらなる高みを目指すことができる環境でもあります。
講義・授業良いさまざまな試みがなされていて、新しい感じがするので。国家試験に合格するために必要なことができます。
研究室・ゼミ良いいろいろな実験を行なっているので、自分に合ったゼミに入ることができます。成績順ですが。
就職・進学良い薬剤師という仕事はいつも必要とされている職業なので、就職に関してはあまり困らないと思います。
アクセス・立地普通駅からは歩いて30分ほどです。わりと遠いです。バスはけっこう通っているのでアクセスは悪くはないと思います。
施設・設備良い基本的に新しい建物です。講義棟、実験棟、食堂などへ行く際には屋内通路があるので外へ出たりすることは少ないです。
友人・恋愛普通入学してからしばらくは出席番号が近い人で固められることが多いです。周りが異性ばかりだとなかなか友人を増やす機会がないです。
学生生活良いサークルや、部活 、同好会は合わせると約50個ほどあるとかないとか。
学科で学ぶ内容1.2年は主に化学分野の勉強です。 3年生くらいから薬や、疾病に関しての授業がはじまります。
就職先・進学先病院 薬局
志望動機親に勧められたこと。 行きたい大学に落ちた。(滑り止めがここの大学でした。)
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通総合的にはまあまあ。
立地や授業には不満だが、友人関係もよく、それなりに充実している。
ただ、授業についていくのは、ほかの大学に比べて大変。
講義・授業悪い先生自身は頭が良く、出身校も高い先生が多いが、教えるのが下手な印象。
とにかくわかりにくい。
間違いも多く、授業に関して満足とは言えない。 -
研究室・ゼミ普通実験も多く、ゼミは良いらしい。
まだ1年なので参加はできないので、あくまで聞いた話だが。 -
就職・進学良いやはり薬剤師なので、就職はしっかりしている。
先輩方も大手から小さな薬局まで就職している。 -
アクセス・立地悪い立地は悪すぎる。
地下鉄なら宮の沢からバスで30分。
JRなら手稲駅からバスで15分かかる。
私は自宅から2時間近くかかっている。
毎日通うので、不便。 -
施設・設備良い施設はどこよりも綺麗で整っていると思う。
校舎の清潔感は北海道随一だ。 -
友人・恋愛悪いグループワークが多く、知り合いは多い。
バイトせずに、学校に残る人は恋愛も多くしている印象。
恋愛関係は、入学当初からすでに恋人がいる人が意外と多かった。 -
学生生活良いサークルは多い。
スポーツ系も文化系もあるので、楽しい。
薬学部と他学部で完全に分離しているので、多少わかりにくい。
学科で学ぶ内容主に化学。
化学を何教科にも分けたもの。
生物や物理、英語もやる。
理科系が苦手だとかなり苦労する。
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学ぶことがたくさんあり、忙しい学部ですが、6年間もいるので、先生方や友達ともアットホームな関係を築くことができ、オススメです!みんなが来るのを待っています!
講義・授業良い親切に面倒を見てくれます。遠隔授業を現在行っていますが、メールで質問すると丁寧に答えてくれます。
就職・進学良い就職率100%です。病院と薬局では、薬局に就職する人が多いですが、私は病院に就職しようと思っています。例年、卒業生との懇話会があり、ご馳走食べながら、情報収集しています。
アクセス・立地良い最寄駅は手稲駅で、手稲駅からバスに乗り換えて通っています。手稲駅に自転車を置いて、自転車で通っている人もいます。
施設・設備良い建物がまだ新しいので、とても気持ちが良いです。Wi-fiが充実しています。ローソンと書店が入っています。
友人・恋愛良いいろいろな専攻の他学部の人とも友達になれる点が、魅力です。薬学部は6年間なので、一生の友達になれそうな気がします。
学生生活良い12月にステンドグラスで作ったイルミネーションの点灯式を行い、とても綺麗です。昨年は、コンサートも同時に開かれました。よさこいのサークルも活発で、海外のイベントに呼ばれて踊ったりしています。
学科で学ぶ内容1年時に早期体験実習があり、薬局や病院を体験します。2年時には介護福祉施設での体験もあります。4年生から卒研グループに配属され、CBTやOSCEという学外への長期実習に行く前に受けなければいけない全国試験が終了してから、卒業研究も同時にスタートします。
志望動機身内に薬剤師がおり、小さい時から薬局に行ったりして、薬にとても興味があったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、将来に繋がることなので頑張って欲しいと思います。複数の学部学科が混在しているので、サークル活動では色々な人と知り合えます。ゼミ選びの時は、先輩によくよく話を聞いて選ぶようにしてください。
講義・授業良い特別講師、非常勤講師も多いです。一見薬学に関係なさそうなことも多く学べます。(なかなか楽しいです。) 授業を行う建物と実験等が行われる建物は別になっており、教員は殆ど実験棟にいます。 殆どの教員は分からないところがあったら質問するように口酸っぱく言ってくるので、授業についていけなくなることは少ないかな、と思います。 この大学だけでなく、薬学部全般なのだと思いますが、やっぱり勉強は大変です。科目数が多くその関係で年に4回定期考査があり、さらに実習が被ったりします。
研究室・ゼミ良いほかの大学との比較が出来ないので、詳しくはわかりませんが、多い方なのかなと思います。 基本授業で行う科目においては全てゼミがあると思います。(選択科目、英語、放射線系はないです。) 具体例としては、有機化学系、衛生系、生薬系、薬理系、薬物動態系などです。 まだあります。
就職・進学良い学部的な話もあり、就職については心配はないと思います。企業が大学に来て、よく説明したり、ティッシュを配ったりしています。就職相談室もあります。(利用したことはありません。)
アクセス・立地悪い大学の近くに住んでいない学生はバスかJRで大学に通います。バスは主に手稲駅北口、宮の沢、星置から往復で出ているのですが、宮の沢は1時間に1本しか出ておらず、一本乗り遅れると1時間待つこともざらです。(手稲駅北口は比較的多く出ています。) JRは駅が大学から15分ほど離れており、駅に自転車を置いておいて、JR→自転車で大学に来る人が多いかなと思います。
施設・設備良い建物が新しくてとても綺麗です。今も新しい棟が建ちつつあります。図書館は広く、静かな環境で勉強できます。敷地も広過ぎず、狭過ぎず、ちょうど良いと思います。
友人・恋愛普通これはどこの大学に通っていようがその人にかかっているものだと思います。
学生生活良いサークルたくさんあります。大学祭はサークルごとに出店を出します。毎年数組のお笑い芸人さんが来て、ミニライブをします。去年は麒麟さんが来てました!
学科で学ぶ内容1年から4年の途中までは座学がメインです。200科目ほど学ぶと思います。4年の途中にCBTと呼ばれるテストがあり、それに合格するとゼミに振り分けられます。合格しないと留年です。 ゼミに入ると、各々の分野を研究します。そこで卒論も書くことになるので、興味のある分野のゼミ出ないところに振り分けられるとしんどいです。
志望動機身内に薬剤師がいて、薬剤師になりたいと思ったからです。高校の時に科学大学の教員と話したのも大きなきっかけのひとつだと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い国試合格率が低い。留年率が高い。最初に入学した時の200人のうち、70人程度は留年、中退、卒試落第、国試浪人する。
講義・授業普通薬理学、病態、薬物治療学はしっかり学べるが1~2年の基礎分野の講義はだらだらとパワーポイントを読むだけの講義が多い。定期試験が国試勉強に直結するようなものではなく、教授の趣味や好みに偏ったものが出題される科目も多々ある。
研究室・ゼミ悪い5年生のうちに概ね卒研を終わらせて6年生はびっちり国試勉強に充てることができるゼミもあれば、6年の卒業間近まで卒研をやるゼミもある。
就職・進学悪い勉強自体を得意とする人が少ないのもあって国試合格率は低い。卒試をストレートでパスできなかった組の国試合格率は50%切っていると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、近くにご飯屋さんも少ないため車持ちならいいがそれ以外には通いにくい立地だと思う
施設・設備普通施設は充実しているが、近くに商業施設などがないため昼ごはんはお弁当を持っていかないといけない。大学構内にローソン、食堂があるが他学科も利用するためごった返している。
友人・恋愛悪い充実していると思う。薬学部は同学科の人間と付き合っているが、国試期間によく別れているイメージ。
学生生活悪い年々学祭が小規模になっている。サークルもあるが運動部以外は活動的ではない。
学科で学ぶ内容1~2年 基礎科目
3~4年 基礎薬学
5~6年 1~4年の内容を実際に実習などを行うことで身につけ、実習後はより掘り下げた薬学を学びながら国試勉強を行う -
中小企業の病院に勤めたが給料の低い割に激務であったため転職し調剤薬局へ。現在は完全週休2.5日制で9:00~18:00で勤務。 -
志望動機安定した職種を考えたときに医療職が最も安定しており、なおかつ看護師や医師と違って夜勤がない職種のため
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。