みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立北海道/手稲駅
薬学部 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は大変だが、資格を取ってしまえば安定するのでおすすめです。先生は人それぞれ当たり外れがあるかもしれないですが、お気に入りの先生がいるので非常に良いです。
講義・授業普通分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。教室は非常にきれいなので過ごしやすい。
研究室・ゼミ普通4年になるときに研究室を決める。1年のうちから勉強して成績を良くしておくといい研究室にいける。
就職・進学普通私はまだ2年なので分からないですが、6年生の先輩は近くの病院に勤めると言っていた。
アクセス・立地普通手稲駅から遠めなのでバスに乗った方が楽。夏は自転車あればなおよし!
施設・設備良いコピー機は年間で何枚って決まっているけど上限越すことがないのでほぼ使い放題という感じで使ってます。講義室、学食全て綺麗。
友人・恋愛良いみんな明るく笑顔なので人間関係は非常に良い。誰とでも仲良くなれる。
学生生活普通学校祭実行委員が非常に楽しい。それ以外もたくさんある。種類多いイメージ
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生化学、機能形態学、熱力学、立体構造学。
病院かまたは薬局。 -
志望動機幼い頃から薬剤師になりたいと思っていたため薬学部に入りました
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分がしっかりと頑張ればストレートで卒業できるが、頑張らなければ留年もしくは国家試験に落ちる可能性がある。
講義・授業良いとてもわかりやすいし、分からないところは聞きに行ける。
みやすい。 -
研究室・ゼミ良い先生が多いことから研究室が多い。自分の興味を深掘り出来ると思う。
就職・進学良いまだ分からないが、病院より薬局への進学率が高いとされている。
アクセス・立地良いとても綺麗だが、最寄りの駅から少し遠いのが難点とされている。
施設・設備良いとても綺麗で用務員さんがいつも掃除してくれている。生活しやすい。
友人・恋愛良いコミュニケーションがよりやすい人が多い。
しかし、他の学部との関わりは少ない。 -
学生生活良いサークルと部活合わせて100以上ある。
学祭もアーティストがくる。
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識及び社会常識(コミュニケーションなど)とされている。
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強し薬剤師になるという夢が私にはあり、夢に向かって頑張れるところです。友人関係や恋愛関係も良好で、非常に充実
講義・授業良い校内がとても綺麗で過ごしやすい。
授業の内容はわかりやすく、頭に残りやすい。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しております。改善すべき点がないと思われます。説明会も多く助かります。
就職・進学良いまだ就職のことはあまりサポートはされていないです。アドバイスがもう少し欲しい。
アクセス・立地良い学校の周りはあまり楽しめるところはなく、そこがけってんです。
施設・設備良いとても綺麗で心地が良く新しいものが多く気持ちが高まることが多い。
友人・恋愛良い彼氏が大学にはいってからできました。男の方がおおくとてもアレシア。
学生生活良い学校祭がこれから、あるのでとても楽しみにしてます。もう少し大きくして欲しいところはあります
学科で学ぶ内容薬学について深く学べます。一年時はあまり広くはないですが、2年時からが楽しみです
志望動機高校の先生に紹介されたことが1番大きく、推薦もあったので、ここにしました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い札幌で手頃なランクの薬学部がある大学自体そんな多くないと思うのでこの大学はとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いかなり充実してます。内容が難しく勉強を習慣化していないと授業についていくことは難しいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでなんとも言えません。これからが楽しみです。
就職・進学良い薬学部と言っても薬剤師になる人だけでなく他の職業につく人も多いらしいです。
アクセス・立地良い自分の家からは遠いいですが、周辺はとても綺麗で満足しています。
施設・設備良い校舎もとても綺麗でいい学校だなと思います。この学校に入学して良かったです。
友人・恋愛良い授業ごとにメンバーも変わるので、いろいろな友人ができて楽しいです。
学生生活良い僕は入っていませんが、サークルに入っている友達はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容薬に関してだけでなく、人体の機能などについてを多く学びます。
まだ就職のことについてはあまり考えていません。できればいいとこにはいりたいなーくらいです。 -
志望動機もともと薬剤師目指していたのでここに入りました。ランクもちょうどよかったので。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学という分野に興味がある方は楽しいと思います。生薬だったり、専門的な知識が増えてくるので私は楽しく学びを続けられています。先生方も他学部に比べると温かみのある先生が多い気がします。試験に関しては、ひたすら暗記です。暗記が苦手な人はきついと思います。
講義・授業良い1年生の時は高校の時の復習だったり、薬学とはというような薬剤師としての基本的な姿勢を学びます。2年生3年生と学年が上がるにつれて薬学分野のかもくが増えてきます。基本的な内容をしっかりやってくれるイメージがあります。その反面、難しい内容は浅い気もします。
就職・進学普通進学実績は、あまりいい話は聞きません。表面的には進学率何パーセント!となっていますが、実際は1年生から6年生まででかなり人数は減ります。3年生の時点で私の周りは2人減りました。サポート面ではこちらから頼ればサポートはしてくれると思います。先生方の雰囲気はとてもいいです。
アクセス・立地普通駅から徒歩で20分ほどかかります。バスもありますがみんなが利用するため混んでいます。
施設・設備良い薬学部には自習室があり、テスト期間はとても助かります。学食も豊富でとても美味しいです。校舎もとても綺麗です。
友人・恋愛普通私たちの場合、学部内での恋愛はあまりないように思います。友人関係は、4年生までは1つの講義室でメンバー変わらずに講義を受けるため、ある程度固まってきます。
学生生活普通サークル、イベントに参加したことないので詳しいことは分からないのですが、体育祭や学祭があったりで、私の周りの参加している子は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容覚えている限りですが、生薬、薬物動態学、生化学、機器分析学、臨床検査学概論、有機化学、定量分析学、英語、医療英語、食品衛生、製剤学、毒性学、公衆衛生などを学びます。
志望動機昔から、薬剤師になりたいという思いがあり薬剤師になれる大学を探していました。家から通いやすく校舎が綺麗だったのでここに決めました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入学時偏差値の割には薬剤師国家試験の合格率も高いので良いと思います。
定期試験が年に4回あり、大変ですが1回ずつ頑張ることで学習内容が定着するので良いです。 -
講義・授業良い薬剤師国家試験のための講義を一年のうちから受けています。
コロナ禍でも比較的対面授業が多く、講義に集中しやすいです。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。一、二年の成績によって自分の希望のゼミに入れるかどうかが決まります。
就職・進学良い薬剤師国家試験対策は充分してくれるため、就職実績もあります。
アクセス・立地悪い手稲駅から徒歩で30分ほど歩きます。
歩きたくない人はバスに乗っています。
私立なのに駅から遠い点が不満です。 -
施設・設備良い学内全てきれいで、過ごしやすいです。
いろいろな部屋があって自分の好きな部屋を選んで学習することもできます。 -
友人・恋愛良いいじめは聞いたことがないです。
友達は大体オリエンテーション時に近くにいた人達と仲良くなっているように思います。 -
学生生活普通コロナ禍なのであまりよくわかりませんが、YOSAKOIのサークルは非常に熱心なようです。
学科で学ぶ内容一年生では化学、生物が基本ですが実習もあります。
二年生からより専門的な学習が始まります。 -
志望動機薬剤師になりたかったからです。
よりきれいで先進的な環境で学習したかったため志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になると決めている人にはとてもいい大学だと思います。薬学を深く勉強したいと思ってる人は、講義内容が少し物足りないかもしれません。
講義・授業普通1~3年生は座学の授業がメインで、講義は午前で終わることがほとんどです。なので、サークルやバイトをする時間は十分あると思います。実習がある日は午後まで続くことが多いです。
講義の内容は教科書や資料の重要ポイントをまとめているだけで、見れば分かることなのであまり授業に出席する意味を感じません。
定期試験は、教科書や資料の重要なポイントを押さえて勉強したら余裕で点数は取れると思います。なので進級は難しくないです。
就職・進学普通就職に関するセミナーやインターンシップの情報は配信されるので、サポートはされるかと思います。
アクセス・立地普通手稲駅から大学まで少し距離があります。歩くと20分~30分かかりますが、バスがあるのでアクセスは普通です。
周辺は住宅街で静かな環境です。 -
施設・設備良い構内はとてもきれいです。図書館は用途に合わせた様々な学習スペースがあり、1人でも友人とでも学習しやすい環境です。
友人・恋愛良い薬学科はクラスや担任制度があるので、同じクラスや同じ担任の人と交流する機会があり、友人は作りやすいかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生は、物理や化学、生物の高校の復習と基礎がメインです。
2年生から少しずつ専門的な内容を学習し、3年生から薬と疾病について学びます。 -
志望動機薬剤師に興味があったため、地元で薬学科のある大学を選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いなかなか厳しい。
頭の善し悪しではなく、単位を取る勉強をしないと進級していけない。
友達を多いと情報が入ってきやすくなり、単位を取りやすい。 -
講義・授業悪いレジュメを読むだけの授業がほとんどで、頭に入らず眠たいだけ。
たまに穴埋めをさせる形式の先生がいて、とても頭に入ってきてわかりやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会が簡素すぎて、あまり実感が湧かなかった。
自分で研究室に足を運ぶ感じ。 -
就職・進学悪い就職はなかなか厳しいかと思う。
道内であれば、ある程度融通が効くのかもしれないが、道外に出ると太刀打ちできない。 -
アクセス・立地悪い高校移転により高校生がバスに乗るようになり便利とは言い難い。
施設・設備良い校舎は出来たてなのでとても綺麗。
トイレもとても綺麗で清潔感があります。 -
友人・恋愛普通コロナ禍でなかなか厳しいのでは。
これも自分次第でどうにかなります。 -
学生生活良い学祭もしっかりやっていて、楽しいです。
地域の方との密着型のイベントが多いです。
学科で学ぶ内容薬の名前や、薬がどの細胞に作用するのかという作用機序。
法律の観点から見た薬の使い方。 -
志望動機薬剤師になりたかった。薬学の勉強にとても興味があった。
系列校から推薦で入学。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい学生にはとても良い大学です。就職活動の実績は高く、国家試験の合格率も高いです。国家試験対策がしっかりしています。
講義・授業良い国家試験を見据えた授業をしてくれる。実習期間があり実務が身につく。
就職・進学良い就職の情報をガイダンスなどで提示してくれる。進学実績も良いです。
アクセス・立地普通手稲駅からは徒歩二十分ほど。スクールバスもある。しかし夜遅くなると交通の便が悪くなります。
施設・設備良いとてもきれいです。掃除も行き届いています。施設が新しいです。
友人・恋愛良い実習期間に仲良くなることが多い。定期試験も年4回あるので協力して勉強している。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、選べる。イベントも多い。しかしまだコロナ禍なのでよくわからないです。
学科で学ぶ内容1年次では高校の福寿会のような基礎的なことをやり2年生から薬学基礎科目が始まります。
志望動機医療系に興味があったから。薬剤師になれば安定した給料が得られると思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通設備が整っているこの大学では自分のやりたい仕事に向けて勉強することができます。就職率もとても高い数値であるためいいと思います。
講義・授業良い校舎が広くてきれいで設備が整っている。
授業がとても受けやすい。 -
就職・進学良い就職率がとても高くていいと思う。
ちゃんと仕事に就くことができるのが良い。 -
アクセス・立地普通JRとバスを使わなければならないが、そんなに遠くはないため通いやすい場所にあると思う。
施設・設備普通それぞれの学科の施設が充実しているため、たくさん勉強に励むことができるのが良い。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類が多く、友人とたくさん関わることが多くなり充実した生活を送ることができる。
学生生活普通数多くのサークルのイベントがあり自分に合ったものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞ってそれぞれのコースに進んで勉強する。
志望動機就職率が高く、施設が充実しており落ち着いて勉学に励むことができるから。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。