みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 心理科学部 >> 臨床心理学科 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
心理科学部 臨床心理学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通様々な心理学を学びたい人には,良い大学だと思います。卒業後に,大学院に行っている人もいます。出席には,厳しいです。
講義・授業普通様々な心理学の講義があるため,大変な部分もありますが,おもしろい授業もあります。また,レポートがたくさんでます。
アクセス・立地良い駅からは5分ぐらいの距離で,交通アクセスも良いです。また,周囲の治安も良いため,安全に通うことが出来ます。
施設・設備普通校舎自体は,新しいがせまいです。また,食堂のメニューは豊富で,値段も安いものばかりです。味もおいしいです。
友人・恋愛悪い基本的には,まじめな人が多いです。しかし,他学部の学生とは,交流があまりありません。また,学部内のカップルは,少ないです。
部活・サークル悪い部活やサークルなどは,他のキャンパスにバスやJRなどで移動しないと出来ないため,あまり入っている人は,いないです。
学科で学ぶ内容様々な心理学について学ぶことが出来ます。
志望動機様々な心理学を学ぶことが出来て,楽しいです。
どのような入試対策をしていたか小論文の問題をたくさん解きました。また,面接の練習もたくさんしました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通心理学の専門科目がほとんどなので心理職を本当に目指している人には敵していると思います。ただ、心理学とは全く関係のない職種につくことを考えていて、でも心理学に興味がある程度の方であれば他の学部をおすすめします。
講義・授業良いほとんどの授業が必須科目になっており、一部選択するかしないかはあるものの自分で時間割を組み立てていく講義の選び方ではないので高校の授業のスタイルとほぼ変わりません。なのであまり自分にとって必要性を感じない授業も取らなければならないということもありますが、興味のなかったものにも触れることで新しい発見ができ、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、児童心理学をさらに深く勉強して保育士の資格を取って保育士を目指す人向けのゼミや大学院を目指す人向けのゼミや心理職につかず、一般就職を考えている人はあまり厳しすぎないゼミを選んだりと自分の進路に合わせてゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通進学を希望する方は医療大の心理学を目指す方が多く、認知行動療法の分野でとても有名な教授のゼミで勉強ができるのはとても素晴らしいことだと思います。就職を目指す方もキャリアアドバイザーの方との面談や過去の卒業生の就職先の面接のポイントなどが書かれたファイルが進路室にあったりととても充実していました。
アクセス・立地悪い札幌駅か桑園駅で学園都市線に乗り換えて、そこから30分ほどかかるので通うのはとても面倒でした。電車を降りてからは徒歩10分程で学校に到着します。学校の周りにはコープやTSUTAYA、東光ストア、マクドナルド、ローソン、道銀、居酒屋などが徒歩1分圏内にありとても便利でした。
施設・設備良い校舎は小さいですがとてもきれいで図書館やフィットネスルーム、学食、学生ロビーもあり充実しています。校舎内には24時間滞在することができるのでテスト前などの追い上げ勉強にとても役に立ちました。学食は値段は普通ですが、あまり美味しくないのでコンビニやマック、スーパーで買うことが多かったです。
友人・恋愛普通校舎が狭く、学部が2つしか入っていない校舎なのでサークル活動など行って居ない場合は出会いはあまりありません。しかし当別キャンパスのサークル活動に参加する人はとても充実した学生生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野の心理学について学ぶことができます。基本的な心理学用語から専門的な知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名認知行動療法研究室
所属研究室・ゼミの概要認知行動療法についてだけでなく自分の興味のある分野についてまとめて発表する機会が沢山ありました。
就職先・進学先練成会グループ
就職先・進学先を選んだ理由社員を育てる社風に惹かれ自分を成長させたく、入社しました。
志望動機臨床心理士を目指すために心理学だけを勉強したかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか最終的には過去問をひたすら解き、試験に慣れさせました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通心理学は営業職など心理支援職以外の職業でも役に立つので、どんな人にとっても役立つ知識を得られると思います。ただ、発達障害を専門とする先生が多く、そういった授業に重きがおかれたいた感じもしたので、心理支援職を考えている人にとっては尚良いと思います。
講義・授業良い必修に英語の授業があまりにも軽視されているようでレベルも低いようで、残念でした。他の心理学の授業は興味深く勉強になりました。
研究室・ゼミ良い心理学の中でも自分の興味に沿ったテーマのゼミに入ることができたので、充実した時間を過ごすことができました。
就職・進学悪い一般企業への就職という進路があったのは国家資格の取れない臨床心理学科の学生くらいだったので、進路指導のシステムは十分とは言えないと思います。
アクセス・立地悪い広大な大地で景色は良いですが、大雪で電車が止まることが多々ありました。私が通っていたキャンパスの方はまだ都心部に近かったのでそれほど酷くありませんでしたが、本学の学生たちは可哀相なくらいでした。
施設・設備良い私が通っていたキャンパスは新しい校舎だったので設備等は綺麗でした。在学中には食堂がリニューアルし、居心地の良い空間になりました。学食は、大学病院の患者さんも利用可能にも関わらずお味噌汁が塩辛かったです。
友人・恋愛普通基本的にさばさばした人間関係を築いている学生が多かった気がします。私の通っていたキャンパスは別館で人数が少なかったので、狭く深く、という感じでした
学科で学ぶ内容臨床心理学の基礎知識や心理支援の心得と、それらの実践を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミの概要味覚・嗅覚を心理学的視点から捉えて考察を行うゼミでした。
就職先・進学先一般企業への就職
就職先・進学先を選んだ理由大学で臨床心理学や心理支援職のことを勉強していく中で、自分は心理支援職には向いていないと感じたので、多くの業種の中でも自分に合っていそうな仕事内容の会社に就職を決めました。
志望動機心理学自体に興味を持ったため。特に将来なりたい職業もなかったが、心理学なら汎用的に役に立ちそうだと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか募集要項と一緒に送られていた過去問題を解いたり、高校のセンター試験対策講座等に参加していました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通興味のある分野だったので学んでいて単純に面白かったです。ただ、その道の専門家になるには大学院に行かなければならず、一般企業への就職支援はあまり充実したものではありませんでした。
講義・授業良い専門分野が同じ先生方が多く、授業内容も偏りがあった気がします。学校側が力を入れている科目とそうでない科目の差があるようで、そうでない科目は内容がよくわからないものがあったのですが、力を入れている科目は充実した内容だったと思います。
アクセス・立地悪い心理科学部は市街地に立地しているためまだ良い方でしたが、郊外にある本館は公共交通機関を使ってのアクセスは非常に不便でした。冬期は大雪の影響でよくJRが運休になります。田舎なので景色や見晴らしはよかったです。
施設・設備普通学校のパンフレットでは新しい綺麗な校舎に見えましたが、実際はそれほどでもなかった気がします。学食や売店については分館と本館で差が大きく、心理学部のある分館は残念な感じでした。ただ、食堂がリニューアルオープンされて綺麗になったり、業者の方が常に正装してくださっていたので清潔ではありました。
友人・恋愛悪い(根は)真面目な学生が多かったです。狭い分館では人間関係も広くなく、仲間内だけでの交流が盛んでした。
部活・サークル悪い主な部活・サークルは全て本館で活動しており、授業が終わった後に分館から通うには本当に大変で不便でした。交通手段も少ないし遠いので時間がかかるし…。ただ、本館では様々な部活・同好会が活動していました。
学科で学ぶ内容臨床心理について、理論から実践までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名(担当の先生の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学的視点から嗅覚・味覚を考察します。
就職先・進学先臨床現場とは一切関係のない一般企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んでいくうちに臨床心理士や福祉士等は自分には合わないと感じたため。
志望動機心理学に興味を持ち、臨床心理士を目指したいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題や、模擬試験等に取り組みました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通本人のやる気次第で良くも悪くも卒業時の結果が大きく変わります。やりたいことがあり、やる気がある人にとっては、資格も取れ、将来に大きく影響する良いことが多いと思います。一方、そのときだけ手を抜いてぎりぎりで進級していくと、就職・進学も難しいはずです。一般社会で役に立つ心理学も多いので、一般企業に就職したい人にもおすすめです。
講義・授業良い心理学の中でもそれぞれ専門的分野を学ぶことができます。そして、医療大学ということもあり、一般教養として内科、外科、歯科、皮膚科等の医学も学ぶことができるため、将来的に自分や身近な人に病気が見つかったときにも理解がしやすいと思います。
アクセス・立地普通JRの駅から近いためアクセスは便利です。本数は少ないため、一本逃がすと次までの待ち時間が20~30分あります。
施設・設備悪い大学病院に併設されており、他の学部ともキャンパスが離れているため、施設・設備はキャンパスというよりオフィスに近いかもしれないです。しかし、大学病院があるため医療負担は少ないです。
友人・恋愛悪い様々なタイプの人がいるため、自分に合う人は必ずいるはずです。教授も個性的な人が多いです。他学部の人との接点はほぼないです。
部活・サークル悪い部活・サークルはほとんどが本キャンパスで行っているため、別キャンパスにはほとんどサークルがないです。本キャンパスまで行くにはかなり時間がかかるため、サークルに入らない人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容一般社会で使える心理学から病院・施設で役立つ心理学まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要一般社会で起こる人間の心理変化を原因から研究できます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由自分がやりたい仕事だったから
志望動機人間の気持ちの変化の原因を知りたく、医学にも興味があったから。
どのような入試対策をしていたか3教科での受験ができるため、得意教科をとことん突き詰めました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べる。しかし、授業数が多いので、しっかりと学ぶ気持ちが大切です。就職率は、良いです。
講義・授業良いいろんな心理学を学べるので、たくさんの知識を吸収したい人には、便利です。ただし、出席をしっかりしなければいけないです。
アクセス・立地良い徒歩5分くらいに駅があるので、交通アクセスは、便利です。また、生協やツタヤなどの店も近いので、便利です。
施設・設備普通校舎自体も新しいのですが、隣に病院があるので、北海道医療大学の学生は、無料で受診出来ます。なので、充実していると思います。
友人・恋愛普通授業中は、うるさい時とうるさくない時があるので、静かであれば良い人が多いと思います。ただし、ほとんどの人が良い人です。
部活・サークル普通部活やサークルは、たくさんあります。しかし、あいの里キャンパスの人は、当別キャンパスまで、移動しなければなりません。
学科で学ぶ内容さまざまな心理学について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名認知行動療法研究室
所属研究室・ゼミの概要認知行動療法について学ぶことが出来ます。
志望動機臨床心理士になりたいから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策をしました。
- 学科絞込
- すべて
- 臨床心理学科
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。