みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> リハビリテーション科学部 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
リハビリテーション科学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良い勉強熱心になれる環境であり、先生も積極的におしえてくれている。
授業数も多く、大変なことも多いが仲間がいるから頑張れる。 -
講義・授業良い先生方は熱心な方が多い。新カリキュラムになっているため、いろいろ改良されてるのでは。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミがあり、先輩とも仲良くなれることが多い。先生と生徒の都合のいいときにやってくれる。
就職・進学良い結局はジブの努力次第。先生のレジュメは比較的わかりやすくまとめてくれている。
アクセス・立地悪い札幌に住んでいる人が多いが、あまりに大学が遠いため当別に一人暮らしの人も多い。
施設・設備普通コンビニがひとつしかなく、人数が多いため、お昼時は混みやすい。
友人・恋愛良い友達は沢山できる。学校で様々な出会いがあるため、そこも楽しめると思う。
学生生活普通コロナがなければ、学祭も花火大会もあった。学祭は行く人少ないイメージ。
学科で学ぶ内容言語聴覚士になれるような勉強。国家試験に合格するための専門科目などはすべて網羅してくれている。
志望動機昔から言語聴覚士に興味があった。より知識を深めたいと思っていた。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良い目指す職業が明確なため、勉学に励みやすい。就職率、国試の合格率もほぼ100%の実績があり、ほとんど病院就職が可能。
講義・授業良い座学だけではなく、臨床も多い点が良いです。小テストもこまめにあり、授業の復習がしやすい。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。自分が興味のあるものから自由に選べ、より専門的な分野を学べる。中にはボランティアを行うゼミもあるのが魅力。
就職・進学良いほとんどの人が病院就職をしている。就活のサポートは、各ゼミごとで丁寧にやってくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内ですぐにキャンパスに行くことができる。市街から片道30分以上かかる所が減点。
施設・設備良い新しい施設で綺麗。老朽化は特になく冷暖房もしっかりしている。
友人・恋愛良い入学と同時にオリエンテーションで一泊温泉に泊まるため、仲が深まりやすい。
部活・サークル普通サークルの数は多い印象だったが、勉学が忙しくあまり入ってる人がいなかったイメージ。
学科で学ぶ内容1年生は座学中心に基礎知識を学びます。2年生からは座学に加え、大学内での実習や臨床があり、3.4年生で外に出て実習する機会が多くあります。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由言語聴覚士になりたいと思い、国試、就職率が高い学校を選んだ。
感染症対策としてやっていることこまめに換気、消毒をしている。実習が延期や、行っていない所もある。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い最後まで、指導していただきました。そして、今無事に働くことができています。それがあるのは、この大学のお陰だと思います。
講義・授業良い実習や実技など幅広く取り入れられている。実際の臨床で生かせるようなものが多い。
研究室・ゼミ良い大体、自分の研究したい事柄を研究することができる。横や縦との繋がりも持つことができる。
就職・進学良い就職相談は充実している。進級が少し大変で、進学実績は良いと思う。
アクセス・立地普通札幌からはJRで50分ほどと遠いが、周囲に何もなくて、勉強に集中できる。
施設・設備良い最近できた建物と言うこともあり、設備は整っており、臨床に役に立つ。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入ることで、横の繋がりだけでなく、縦の繋がりもできる。
学生生活普通学校祭には、有名なお笑い芸人がくる。サークルは、そこまで多くはない。
学科で学ぶ内容生理学や解剖学、運動学などの基礎科目をはじめ、臨床で生かすことができるものまで幅広くやる
就職先・進学先小児リハビリテーション
志望動機理学療法士になりたい、かつ、学費が安く、施設がきれいだったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い就職への道としても着実に専門的な知識を学ぶことができ、同じ道へ進む人たちと切磋琢磨できるところが良いと思います。
講義・授業良い飽きないように工夫されていて、この業界のことを興味深く学べる。
研究室・ゼミ良いそれぞれやりたいことを自由にできる感じが良い。
就職・進学良いサポートは十分で必要に応じて先輩方の意見も聞方とても参考になる。
アクセス・立地良いすごく悪いわけではないけれど、冬場はやはり交通の便が悪く感じる。
施設・設備良い基本的に清潔に保たれていて、湿度や温度などの環境も適切に管理されている。
友人・恋愛良い学内でサークルや授業を通じて様々な人と出会うことができるのでたのしい。
学生生活良いそんなに大々的に行われているわけではないけど、学生みんなで作り上げている感じがよい。
学科で学ぶ内容初歩的な理学療法士と作業療法士の違いについて理解していくとともに、身体の構造や部位などから学んでいきます。
就職先・進学先病院のリハビリ
志望動機もともとスポーツをやっていて、手術をしたあとに、元の動きができるようにサポートしてもらった経験があったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとにかく、勉強をする環境が整っています。
先生と生徒の距離がとても近く、先生方も真摯に生徒の話を聞いてくれます。 -
講義・授業良い学外での活動が充実していたり、外部講師の方も沢山いるので、いろいろな体験ができる
研究室・ゼミ良い3年春からゼミが始まり、ゼミ生は家族のような存在になります。
就職・進学良い合同就職説明会や先生からの紹介がたくさんあるので、自分の希望にあった就職先を見つけられる
アクセス・立地悪い札幌から少し離れたところにあり、電車の本数も少ないです。
その分学校の施設は充実しています。 -
施設・設備良い勉強のフリースペースや個室、図書館、カフェなどひとりひとりが充実した学校生活を送れるように工夫されています。
友人・恋愛良い1年次に全学部共通の講義があり、親交を深められます。
また、部活動も充実しているため、横だけでなく、縦のつながりももてます。 -
学生生活良い都心から離れた場所にあるからこそのイベントが盛り沢山!
学科で学ぶ内容1年次は主に教養や専門知識の基礎、2年次は少しずつ専門科目が増え、3年次からは働いていくために必要なスキルなどを学びます。4年次はそれまでの勉強を生かして臨床実習に臨みます。臨床実習後は卒業試験や卒業研究、就職活動などがあります。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い設備が新しいため、最新の様々な教室や器具などはそろっていると思います。実技なども多く、イメージがわきやすいのではないかと思います。
講義・授業良いそれぞれの分野に特化した先生の講義があり、時々外部講師の方の講義もあるため、各分野を奥深くまで学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。様々な分野の先生がいるため、自分のやりたいことに対応してもらうことができると思います。
就職・進学普通学校での合同就職説明会があり、そこで直接話を聞くことができます。他にも先輩達がたくさんの情報を書類として残してくれています。
アクセス・立地普通JR駅と学校がつながっているので、外を歩かなくて済みます。ですが、周りには何もありません。
施設・設備良い中央講義棟は新しく、綺麗です。景色もよく、コンビニやカフェも入っています。学食は3つあります。
学科で学ぶ内容2年生ぐらいから専門的な知識を学びます。2年生では1ヶ月の実習、3年と4年では2ヶ月の実習があります。
就職先・進学先病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良いリハビリテーション科では柔道整復師などの専門職に就く方がよりその分野で活躍する為にしっかりとした基礎を学べる場所になってます。また、先輩方も親切にアドバイスなどしてくれますよ。新しい環境で困った事や講義でわからない点などがあれば先輩に聞いてみるのもいいかもしれないですね。
友人・恋愛普通この大学はサークルや部活動などは充実しており、沢山の友人関係を築くことが出来るのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは柔道などがおすすめですよ、大学生活頭だけを使ってストレスを抱えるなんて勿体ないです、体を動かし丈夫な身体を築き、スッキリした頭で講義に挑めばより良い大学生活を送れるのではないでしょうか。また、夏には合宿などが有り仲間や先輩方との絆も育めますよ。
学科で学ぶ内容柔道整復師などの専門的な内容からその分野で活躍してらっしゃる方々のお話や、また、どういった選択肢があるのかなどを講師の方々や先輩、色んな方から学べます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い北海道では有名な先生方が多い。
私の代は男女ほぼ同数所属している。
理学療法士になるための勉強は想像以上に大変だけれども優しくて頼もしい先生方がいるから頑張れる。 -
講義・授業良い先生方それぞれの専門分野のところを教えてくれる。
外部講師もいる。 -
就職・進学良い先輩方の国試合格率100%
就職率もたぶん100%
困ったら就職相談室に行けばいい。 -
アクセス・立地普通街からは遠いが、ただJRに乗っていれば着く。
駅と学校が繋がっているため、そこは不自由なし。
お店は駅と学校の間にコンビニ(セイコーマート)があるのみ。
一駅戻ればお店は増えるし、一人暮らしも一駅戻ったところで皆している。一人暮らしのおすすめは学園都市線の他の駅(新琴似、桑園あたりは街だしお店もたくさんあるから暮らしやすい) -
施設・設備良いリハビリテーション科学部はあたらしくてきれいな10階建ての建物。耐震性もgood。
勉学に必要な設備も大量にあり、不自由なし。
学科で学ぶ内容1.2年生は基礎
3年生は専門的なところ
4年生は臨床実験と国家試験の勉強
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い最新の機器や設備などで学習ができるが、学生数が多いため1人1人に対しての手厚い対応には欠ける部分は多々ある。しかし自分から学ぶ姿勢があれば心配いらないと思います
講義・授業普通自分から学ぶ姿勢を持って積極的に勉強すれば大丈夫です。
質問などには対応してくれます。実技などの練習は授業だけでなく個人で時間をとって練習する必要があります -
アクセス・立地良い札幌駅からjrで45分ほどのところにあります。通学時間は多いですが、電車の中で勉強時間が確保できたりしますので集中してできるというポジティブな風に考えています。学園都市線の北海道医療大学駅で下車し、学内と直結なので、雨や雪に濡れることはありません。コンビニが学内にあります。当別駅に行けば体育館や飲食店があります。
施設・設備良い設備は新しいものばかりで、多くの経験ができます
友人・恋愛良い学科は皆仲が良く、全員で助けあって勉強などを乗り越えています
スポーツ経験者が多いため、集団の中で生活することに慣れてる人が多いのではないかと思います -
学生生活普通多くのサークルがあります。
就職先・進学先病院、老人保健施設など
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い専門科目に加え教養科目もある分、専門の知識のみならず幅広い分野のことも学ぶことができる。
講義・授業良い席など自由であり、開放的ではあるが、まわりのみんなが集中しているかといえばそうでもない
研究室・ゼミ良いゼミはまだやっていないためよくわからないが先輩方はたのしそうだ
就職・進学普通卒業生はまだ出ていないためなんとも言えないが、学力はあると思う
アクセス・立地良い周りが自然であり学ぶことに集中できる、建物も綺麗、駅が通っていていいが、電車の本数は少なく不便だ
施設・設備良い他の学科に比べ建物がとても綺麗で学びやすい環境であると言える
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため仲の良さは深まると思う、高校のようなイメージ
学生生活普通サークルの数はあまり多くはないが、各部活で活躍している、成績は良いと思う
学科で学ぶ内容作業療法の概要や歴史、実習で行うことなど検査などまなんでいる
就職先・進学先病院や老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まっていないのでなにも言えないが病院でつとめるつもりだ
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。