みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> リハビリテーション科学部 >> 言語聴覚療法学科 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
リハビリテーション科学部 言語聴覚療法学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価普通学校自体は悪くはないと思うが、キャンパスライフを楽しむにはむいてない。来年後の心理学科はキャンパスが当別になるらしいのでその点は改善されるのではないかと思う。というのも、あいの里キャンパスにはサークルもほとんどなく、また、イベントも当別で行われるため参加しにくい。そのため、楽しむには、向いていないと思う。
講義・授業良い1年生から割と専門的な分野に触れられるのでいいと思う。一般教養的な科目(数学など)はほとんどないので高校での学習が活かせる場面が少ない。
アクセス・立地普通あいの里キャンパスはまだいいが当別のアクセスは冬は雪がひどいのでJRがよく遅れるらしい。
施設・設備悪いあいの里キャンパスは、図書館も小さく、学食も狭い。6階建てなのでエレベーターは必須だが、2個しかないので時間がないときは大変。ただし、附属病院がすぐ隣なので空いた時間で行けて便利。
友人・恋愛悪いあいの里には心理学科しかないので、言語・心理の人としか知り合う機会はほとんどない。サークルも少ないうえに活動も活発とは言い難いので、友達がたくさんできるような環境ではない。また、男子が少ないので、彼氏を作るには不向き。男子はより取り見取り。
部活・サークル悪いあいの里キャンパスでやってるサークルはとにかく少ない。当別にはたくさんあるので、来年入学するひとは問題ないと思う。
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるための勉強ができる。国試対策もわりとちゃんとしてると思う。
志望動機とりあえず受かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくに珍しい勉強はしていない。そんなにレベルの高い大学ではないから、普通に高校の授業を受けてれば問題ないと思う。
投稿者ID:22004 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良いこの学科は言語聴覚士の資格を取るための学科です。専門的知識を養うための講義はもちろん、知識を深めるためのゼミもあり、4年次では学外の臨床施設で長期の実習が行われます。学科の勉強が忙しいのでサークルに所属する人は少ないですが、学科での上下の繋がりが深いので勉強や実習の相談を先輩にする機会も多く、友人の輪が広がっていきます。就職率はとても高く、卒業生の殆どが内定を頂いています。卒業後も言語聴覚士として、同期をはじめ先生や先輩との繋がりが絶えないので、就職後も自身が言語聴覚士として働くためのサポートになってくれます。
講義・授業良い言語聴覚士に必要な専門知識を養うための講義が行われます。各分野を専門とする先生がそれぞれいるので、どの講義も密度の濃い講義です。
アクセス・立地普通札幌からJRで20分ほどのエリアで、冬は雪の影響が多いですが、閑静なエリアで初めて一人暮らしする人にとっては暮らしやすい環境だと思います。駅から大学までは徒歩5分程度で着きます。バス停も近くにあり便利です。
施設・設備良い演習に必要な器械や防音室など、最新の設備が揃っており、意味のある経験ができる環境となっています。食堂も手ごろな価格で利用することができます。また、隣に大学病院もあり、診療費の補助も大学から出るので、勉強面だけでなく生活面においても便利な環境です。
友人・恋愛普通大学祭やオープンキャンパスのスタッフなどで他学科との交流をすることができます。講義や実習での悩みなど、同期や先輩に相談することができて、人との繋がりがしっかりしている学科だと思います。
部活・サークル悪いサークルに所属する人は少ないですが、本校キャンパスにはサークルもたくさんあり、講義後にそちらでサークルに参加する人もいました。
学科で学ぶ内容言語聴覚士という国家資格を取得するための知識を学びます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由実習からお世話になっていた病院で、実習期間を経てとても自分がやりがいを感じられる環境だと思ったため志望しました
志望動機道内唯一の言語聴覚療法が学べる大学であり、国家試験合格率・就職率ともに高かったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接が試験内容だったので、小論文模試に積極的に取り組み、過去問を5年分解きました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良いクラス全員、同じ資格取得が目標なので、それに向けて協力し合うことができました。授業は各専門の先生方がいて相談もしやすかったです。近年、キャンパスが変わったので通学は不便になったかもしれません...。
講義・授業良い各専門の先生が丁寧に講義してくださいました。単位取得のための学科試験は一つでも必修科目を落とすと留年だったので、頑張らないといけませんでした。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミだったので、先生、同じゼミ生と和気あいあいとした雰囲気でした。先生へ相談もしやすかったです。
就職・進学良い就職相談会をおこなっていました。就職先の資料もたくさん来ていたので、自分の希望する地域、専門分野の選択肢は広い方かと思います。
アクセス・立地悪い当別キャンパスへほぼ全面移行したため、通学に関してはやや不便になった印象を受けます。しかし、近隣にアパートなどもあると思うので、地方からの方は不動産屋さんへ相談してみると良いと思います。あいの里は駅周辺にスーパーやホームセンターなどあり、生活する分には十分でした。
施設・設備良いあいの里キャンバスはこじんまりとしていましたが、自習室等、借りることもできました。検査キットなど、少人数グループで使用するには十分あったと思います。
友人・恋愛良い同じ資格取得を目標とした学生の集まりなので、みんな仲良く協力しあっていました。勉強の他にも飲み会やイベントを企画して盛り上がりました。
学生生活良い勉強だけでなく、イベントやサークル活動、飲み会など、クラス全体で盛り上がることができました。札幌近辺でアルバイトをしていた学生も多かったです。
学科で学ぶ内容1、2年時は基礎的な学科と教養学科がメインだったかと思います。1年時はより必修科目を一つでも落とすと留年が決定していたので必死でした。3、4年次になると専門的な学科の学習が増え、時間割もびっしりになっていきます。その他、国家試験対策の講義も増えるので忙しくなり、バイトは難しくなるかもしれません。
利用した入試形式成人の回復期リハビリ病院
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。