みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> リハビリテーション科学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
リハビリテーション科学部 理学療法学科 口コミ
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い北海道の理学療法学科のある学校で迷ってる方は是非医療大へ!
4年間学ぶにはそれにふさわしい環境がととのっている。 -
講義・授業良い理学療法学科の先生方はいい方ばかり
教え方はもちろん、自己学習や実技練習にも顔を出さしてくださり、先生方の研究室で楽しく勉強してます。
また、付属病院から講師として先生(医師)が来てくださったり地域の方と交流をし演習授業などもあり、臨床を想定した講義を行なってる。 -
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは10こ以上種類があり、自分がやりたいことを中心に同じ目標をもつ友達と勉強する事が可能。
研究室はいつでも入れるようにドアが開いていて、些細な事でもすぐに聞きに行ける環境がある。研究室の前には勉強スペースがあり、そこでも勉強する事が可能 -
就職・進学悪いまだ卒業生が出ていないためなんともいえない。
他の学科はよい成績で国家試験を合格し就職している。 -
アクセス・立地普通石狩当別にあるため札幌からは電車で約50分かかる。
電車の本数が少ないのと学生が多すぎるためつねに電車は満員状態である。
駅から学校が連絡通路でつながっているため
雨に濡れたり雪に当たることはない。 -
施設・設備良い理学療法学科は
建てたばかりの中央講義棟で勉強しているため、とても綺麗。トイレは臨床をイメージして和式や洋式、便器の大きさ高さをかえ、どのトイレが使いやすいかを日常から体で体験できるように作られている。
実習室も環境がととのっている。 -
友人・恋愛良いリハビリテーション科学部はスポーツをしていた人が多いためサバサバした人が多い(自分の学年は特に)性格も真面目な人が多くテストが近くなるとほとんどが学校に残りお互い意見をいいながら、実技練習をしている、
投稿者ID:203820 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとにかく、勉強をする環境が整っています。
先生と生徒の距離がとても近く、先生方も真摯に生徒の話を聞いてくれます。 -
講義・授業良い学外での活動が充実していたり、外部講師の方も沢山いるので、いろいろな体験ができる
研究室・ゼミ良い3年春からゼミが始まり、ゼミ生は家族のような存在になります。
就職・進学良い合同就職説明会や先生からの紹介がたくさんあるので、自分の希望にあった就職先を見つけられる
アクセス・立地悪い札幌から少し離れたところにあり、電車の本数も少ないです。
その分学校の施設は充実しています。 -
施設・設備良い勉強のフリースペースや個室、図書館、カフェなどひとりひとりが充実した学校生活を送れるように工夫されています。
友人・恋愛良い1年次に全学部共通の講義があり、親交を深められます。
また、部活動も充実しているため、横だけでなく、縦のつながりももてます。 -
学生生活良い都心から離れた場所にあるからこそのイベントが盛り沢山!
学科で学ぶ内容1年次は主に教養や専門知識の基礎、2年次は少しずつ専門科目が増え、3年次からは働いていくために必要なスキルなどを学びます。4年次はそれまでの勉強を生かして臨床実習に臨みます。臨床実習後は卒業試験や卒業研究、就職活動などがあります。
就職先・進学先病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良いリハビリテーション科では柔道整復師などの専門職に就く方がよりその分野で活躍する為にしっかりとした基礎を学べる場所になってます。また、先輩方も親切にアドバイスなどしてくれますよ。新しい環境で困った事や講義でわからない点などがあれば先輩に聞いてみるのもいいかもしれないですね。
友人・恋愛普通この大学はサークルや部活動などは充実しており、沢山の友人関係を築くことが出来るのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは柔道などがおすすめですよ、大学生活頭だけを使ってストレスを抱えるなんて勿体ないです、体を動かし丈夫な身体を築き、スッキリした頭で講義に挑めばより良い大学生活を送れるのではないでしょうか。また、夏には合宿などが有り仲間や先輩方との絆も育めますよ。
学科で学ぶ内容柔道整復師などの専門的な内容からその分野で活躍してらっしゃる方々のお話や、また、どういった選択肢があるのかなどを講師の方々や先輩、色んな方から学べます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い北海道では有名な先生方が多い。
私の代は男女ほぼ同数所属している。
理学療法士になるための勉強は想像以上に大変だけれども優しくて頼もしい先生方がいるから頑張れる。 -
講義・授業良い先生方それぞれの専門分野のところを教えてくれる。
外部講師もいる。 -
就職・進学良い先輩方の国試合格率100%
就職率もたぶん100%
困ったら就職相談室に行けばいい。 -
アクセス・立地普通街からは遠いが、ただJRに乗っていれば着く。
駅と学校が繋がっているため、そこは不自由なし。
お店は駅と学校の間にコンビニ(セイコーマート)があるのみ。
一駅戻ればお店は増えるし、一人暮らしも一駅戻ったところで皆している。一人暮らしのおすすめは学園都市線の他の駅(新琴似、桑園あたりは街だしお店もたくさんあるから暮らしやすい) -
施設・設備良いリハビリテーション科学部はあたらしくてきれいな10階建ての建物。耐震性もgood。
勉学に必要な設備も大量にあり、不自由なし。
学科で学ぶ内容1.2年生は基礎
3年生は専門的なところ
4年生は臨床実験と国家試験の勉強
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い最新の機器や設備などで学習ができるが、学生数が多いため1人1人に対しての手厚い対応には欠ける部分は多々ある。しかし自分から学ぶ姿勢があれば心配いらないと思います
講義・授業普通自分から学ぶ姿勢を持って積極的に勉強すれば大丈夫です。
質問などには対応してくれます。実技などの練習は授業だけでなく個人で時間をとって練習する必要があります -
アクセス・立地良い札幌駅からjrで45分ほどのところにあります。通学時間は多いですが、電車の中で勉強時間が確保できたりしますので集中してできるというポジティブな風に考えています。学園都市線の北海道医療大学駅で下車し、学内と直結なので、雨や雪に濡れることはありません。コンビニが学内にあります。当別駅に行けば体育館や飲食店があります。
施設・設備良い設備は新しいものばかりで、多くの経験ができます
友人・恋愛良い学科は皆仲が良く、全員で助けあって勉強などを乗り越えています
スポーツ経験者が多いため、集団の中で生活することに慣れてる人が多いのではないかと思います -
学生生活普通多くのサークルがあります。
就職先・進学先病院、老人保健施設など
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法学士を目指す人はぜひ検討して欲しい。まだ卒業生を出しておらず、実績がありませんが期待できます。
講義・授業良い専門知識に加えて総合的な医学知識、ほかの分野の講義も選択でき、確実なスキルアップを目指せる。チーム医療を意識した講義編成は臨床でも役立つことでしょう。
研究室・ゼミ普通多くの研究室があり、他学部との連携のとれた研究も盛んに行われている。設備が整っているため、困ることは少ないと思う。
就職・進学普通まだ卒業者が出ていないが、他学部の実績を見ても期待できるのでは。これからの入学生の頑張りで大学の印象が変わります。
アクセス・立地悪い都市部からやや離れたところに存在しており、通学に時間がかかりそう。JR直通駅があるのはまだ良いが、朝などはとても混む。
施設・設備良い食堂、売店、図書館などは他の大学と変わらず充実してる。近年、新しい講義棟が建ち、授業はとてもきれいな講義室で行える。
友人・恋愛普通きさくで面白い、ノリのいい人が多い。入学してすぐ交流研修もあるため、友達もすぐにできる。部活動やサークルに参加すれば他学部の友達も自然と増えていくでしょう。
学科で学ぶ内容基礎理学療法学から、実習まで、必要な知識と臨床で働けるための技術
所属研究室・ゼミ名ありません
所属研究室・ゼミの概要生理学、神経学、運動学など様々な分野に基づく研究
志望動機理学療法士の資格をとれる大学を検討し、もっとも環境がいいと自分で判断したところにした。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら勉強した。それほど難しくない。
投稿者ID:119909 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通人がいっぱい友達もたくさんできるでしょう。しかし他学部との交流は1年の最初を除き少なめ。コメディカルの卵としていろんな分野の人と交流したい人は積極的に行く必要があります。
講義・授業普通先生方はとてもいい方ばかりで勉強になる。基礎知識として覚えることが多く大変。試験などに向けて勉強しなければ落ちる。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく。大学直結の駅もあり、不便ではありませんが、札幌駅からおよそ50分、少し遠いです。
施設・設備普通校舎は改築が進んでいてとても綺麗です。カフェや売店、食堂も充実しており、困ることもないでしょう。。。
友人・恋愛普通様々な人がいていろんな人と友達になれると思います。サークルを通して他学部の友人もたくさんできるだろうし、カップルも多いです。
部活・サークル普通部活、サークルの種類がとても多く、競技として打ち込めるものから趣味の一つとして気軽に始められるものが揃ってます。掛け持ちしている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容リハビリテーションの基礎から臨床で必要な技術までを学べます。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業がおおいから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、問題形式になれることをしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い座学によってはつまらないものがあったが、実技の授業ではとても実践的なものが多く就職後も役に立っている。
講義・授業普通トイレや洗面台が全種類違い、普段の生活でも理学を意識でき、実践につながりやすい。また、施設も充実していたり駅に直通しているなどとても便利
就職・進学普通就職率も高く、就職までのサポートはしっかりしているが、就職後のサポートはない気が…
アクセス・立地良い駅と大学が直通しており、雨や雪でも濡れずに登下校できる。周辺にお店はないが大学内に病院やコンビニ、カフェなどありとても充実している。
施設・設備良い他の大学にはないお風呂の施設やトイレの種類の豊富さ、部屋の多さなど充実している。また、病院がある
友人・恋愛良い他学科との合同授業もあり、友人の幅が広がる。またチーム医療を学べる。
学生生活良い学生が多い分、運動部・文化部ともに種類が豊富で選びたい放題。
学科で学ぶ内容多職種連携を押しているため、他学科との合同授業もあり、様々な分野についての知識も身につけられる。また、病院や施設での実習もあり高齢者や障害者とも関わることができ、勉強の意欲に繋がる
就職先・進学先リハビリ系の病院
志望動機12学科あるほど医療の様々な分野の人と交流を持て、チーム医療を学べるため。また施設の充実しており、魅力的だった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い医療系の仕事を目指したい人にピッタリの大学。他の学部の人ともすぐに仲良くでき、将来のビジョンを正確にすることができます。
講義・授業普通専門的な科目から、他の学部の人とディスカッションをする合同講義まで幅広い種類の講義がある。実習も多く、医療知識を高めるのに適しています。
アクセス・立地悪い郊外にあり、都市部から時間がかかりますが、大学直結の駅があり、比較的便利なほうでしょう。大学の周りには何もありません。
施設・設備良い新しい講義棟があり、とてもきれいな環境のなかで勉強することができます。カフェ、売店はもちろん、学食は3つありメニューも豊富です。
友人・恋愛良い同じ学部の人はもちろんですが、他の学部の人ともすぐに友達になれると思います。個性的な人が多く、面白いです。
部活・サークル悪い毎日練習をしている部活もあれば、趣味程度でやっている部活もあり、ピンきりです。しかし種類はとても豊富なので自分にあった部活を見つけることができます。
学科で学ぶ内容医学知識からリハビリテーションの専門知識まで幅広く学ぶことができます。
志望動機実習が多く、他学部との交流も多いから。
どのような入試対策をしていたか医療に関する小論文を書く練習と、面接の練習をしました。
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。