みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 看護福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北海道医療大学駅
卒業生 / 2017年度入学
自然に囲まれながら看護を学べる
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学費が高いこと以外は、概ね満足しています。自分が学びたいことが学べるし、それぞれの教科の担当の先生にも、授業後に質問しやすい雰囲気もあります。実習も充実しています。
講義・授業良い選択科目、必修科目も含めて様々なことを学ぶことができます。選択科目ではドイツ語やフランス語、経済学、倫理学など多岐に渡り学びを深めることが可能となっています。
看護の部分では、実際に病院で勤めている講師が講義をしてくれることもありました。 -
就職・進学良い看護師ということもあって、就職に困ることはありません。学生支援課があり、就職先の相談にも乗ってくれます。就職先の病院で、どのような採用試験が今まで行われたか等の情報がもらえます。
アクセス・立地普通学園都市線で、駅直結なので雨や雪の日も濡れることなく校内に入ることができます。ですが、雪でJRが止まることがよくあり、そのために試験が中止になったこともあります。
施設・設備良い実技練習のためのベッドも充実していて、施設も古さは多少ありますが困ることはありませんでした。
友人・恋愛良い看護学科の他にも学部があるので、サークルがたくさんありました。ヨサコイ、ラグビー、テニスなどなど。看護学部自体は1学年100人近くいるので、自分の気が合う人を探すことができると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、運動系以外だと軽音学部などもありました。学校祭も毎年あり、自由参加ですが出店などをサークルごとに出店していて、とても楽しい雰囲気でした。
学科で学ぶ内容1年生は座学で解剖生理学などについて学びます。2年生から実習が始まり、2年生の時は全員大学病院で実習を受けます。3年生からはそれぞれ小グループでいろいろな病院や施設に実習に行き、様々なことを学ぶことができます。
市内の大手総合病院に就職しました。 -
志望動機助産師になりたい夢があり、助産師資格取得には看護師の資格も必要なため、看護学科を選択しました。
北海道医療大学のことが気になったら!