みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北海道医療大学駅
勉強とバイトの両立は可能です
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部なので、やはり勉強をしないとついていけなくなります。
基礎の上に応用を重ねていく感じなので、土台がなければ後々大変な思いをすることになります。
ただバイトや遊びに費やす時間もあるので、充実した学生生活を送ることができると思います。 -
講義・授業普通授業の質は先生ごとに差があります。配布資料の内容をただひたすら読み続ける先生もいれば、国試対策の解説をしてくれる先生もいます。
必修科目・選択科目とありますが、ほぼ必修科目なので選択科目は自分の興味のある授業をとる人が多いです。 -
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されるのですが、研究室によって国試対策や卒論に対する先生のサポート度合いが違うようです。先輩におすすめの研究室を聞くのが良いです。
就職・進学良い6年の卒業試験に合格してから国家試験を受けることになるので、国試合格率は他の大学に比べて高い気がします。授業で国試対策をしていただけるようなので、あとは自分次第かなと。
アクセス・立地悪いJRの北海道医療大学駅から繋がっているのはありがたいのですが、大学の周りには何もありません。コンビニは大学内のセイコーマートのみで、空きコマに時間を潰せるような店はありません。1つ隣の石狩当別駅までは徒歩約1時間程度です。
施設・設備良い2年から使用する中央講義棟は比較的新しく綺麗なのですが、1年次に使用する薬学棟は古いです。
友人・恋愛良い出席番号の近い人同士で仲良くしている印象があります。サークルもあるので、先輩後輩との繋がりもあります。
学生生活良いサークルは運動系も文化系もありますが、入っていない人も結構います。
学校祭の規模が比較的小さめです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。2,3年次には応用の内容や実験が増えてきます。4年次には研究室に配属します。5年次には病院・薬局実習があり、6年次に国試対策として本格的な勉強が始まります。
志望動機薬剤師になりたいと思い北海道の他の薬学部と比較した時に、この大学に入学しようと思いました。
北海道医療大学のことが気になったら!