みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北海道医療大学駅
卒業生 / 2014年度入学
薬剤師になるなら北海道医療大学!!
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部はとても勉強が大変で、学校の講義も沢山あるので、文系の学生と比べると自由な時間が少ないと思います。ですが、1度薬剤師の資格を取ると一生使えるものなので、6年間頑張る価値はあると思います
講義・授業良い1年生の時は物理、化学、生物のうち苦手な教科の補習があるのでサポート体制はしっかりしている。まだ、国家試験の前には予備校の講習を受けられる。
研究室・ゼミ普通4年生の前期からゼミが始まる。ゼミによっては卒業研究がとても大変な所があるので、自分がどの程度研究をしっかりやりたいのか考えてゼミに入ると良い
就職・進学良い就職相談室があり、そこで就職活動についての相談ができる。履歴書の添削、面接の練習をしてくれる。企業のパンフレットや募集要項があるので、就活の時には利用した方がいい。
アクセス・立地良いJRで1駅の当別町に学生が住めるアパートが沢山ある。北海道医療大学駅があり大学と直結しているのでとても便利。
施設・設備良い中央講義棟の10階にはカフェがあって、放課後友達と過ごしたり、勉強したりすることができる。
友人・恋愛良いサークルに入れば他の学部の友達が沢山できる。先輩と仲良くなればテストの過去問を貰ったり勉強の相談もできる
部活・サークル良いたくさんのサークルがありオリエンテーションの時には部活紹介があるので、その時にどこ部活に入るか参考にするといいとおもいます
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強をします。物理、化学、生物といった高校の勉強の延長の様なものと病気や薬についての専門的な知識、薬剤師としての倫理などを学びます。4年生では、CBT、OSCEという試験があり、それに合格しないと5年生の実務実習を受けることが出来ません。6年生では卒業研究がと卒業試験があります。1~4年生は講義と実験が主な内容です。
就職先・進学先病院
志望動機医療に興味があり、私は高校で化学が得意だったので化学を沢山勉強する薬学部に進もうと思いました。北海道医療大学は様々な学科があるので、医療について様々な職種の立場で意見を交換できるので入学したいと思いました。
北海道医療大学のことが気になったら!