みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北海道医療大学駅
薬学部大変ですが一生ものの知識を学べます
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部は国家試験対策の勉強が中心になります。他の大学とは違い、やはり専門的な分野を学ぶため勉強は易しくはありません。ですが、勉強が分からなくなった学生をサポートする教育支援室が設立されているのは特にいい点だと思います。
講義・授業良い正直、講義の良し悪しは先生によりけりですよね。でも大抵の先生は熱心に教えてくださいますし、親身になって相談にものってくださいます。
研究室・ゼミ良い薬学部は4年生から研究室に配属されます。私も現在4年生なので配属されたばかりなのですが、今のところ本格的な活動はありません。6年生の卒業研究など、上級学年になればゼミの先生にお世話になるかと思います。
就職・進学良い全国各地の薬局、病院、企業に就職実績があります。サポートに関してはまだ就活していないので分かりません。
アクセス・立地悪いJR札幌駅から45~50分くらいかかります。しかも列車の本数が少ないので交通は不便です。札幌中心部から通う方は覚悟がいるでしょう。
施設・設備良いこの大学は増築しているため古い棟と新しい棟がちぐはぐにつなぎ合わせられています。中央講義棟の10階にはカフェがありますし、図書館など様々な場所に自習に最適なスペースがあります。
友人・恋愛良い薬学部はひと学年170人前後なので様々な人と出会えます。その中で良い友人関係、恋愛関係を築けるかはあなた次第です。
学生生活良い文化系、運動系共に色々なサークルがあります。何処にも所属していない方もいれば掛け持ちしている方もいます。興味のあるサークルがあれば入ってみればいいとおもいます。
学科で学ぶ内容薬学部なので、将来的に薬剤師国家試験に合格することを目標として必要な知識や技術を6年間かけて学びます。
就職先・進学先まだ4年生なので決まっていませんが、病院薬剤師を視野に入れています。
北海道医療大学のことが気になったら!