みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
薬学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い基本的に連絡が遅い、JRとの連携が取れていない、授業が全体的に説明が回りくどくて何を言いたいのかわからない
講義・授業悪いグループ学習が多く、知識だけでなくコミュニケーション能力も身につけられる、低学年では理解が不十分な科目を理解できるようになるまで教えてもらえる
研究室・ゼミ良い4年生からゼミに配属され、成績順でバランスよく振り分けられる
就職・進学良い国家試験の合格率が高い、薬局や病院、麻薬取締官など就職先が幅広い
アクセス・立地普通田舎なので周りに何もなく静かなので勉強に集中できる、駅の周りには何もないので間違えることがない
施設・設備悪い講義室は広いが空気の循環が悪いので具合が悪くなる、日光が入らない
友人・恋愛普通講義では他の学部との関わりはほぼないがサークルに入ると他の学部の人の関わりを持つことができるので恋愛関係に発展することが多い
学生生活良い大学祭では芸能人が来るので一般の方でも楽しめる、前日祭では周りに何も遮るものがないので他のところで見るより綺麗
学科で学ぶ内容1年生は比較的時間があるので高校の時の苦手分野を克服するのに時間をあてたほうがいい、2年生からは専門分野の科目が増えるのでゴールデンウィークからテスト勉強を始めた方がいい
就職先・進学先まだ決まっていないが薬局の薬剤師になりたい
志望動機薬剤師になって患者さんの症状が少しでも軽くなるようにしたい、北海道で薬学部のある大学が2つしかなかった
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い就職率は高いので最終的にはこの大学でよかったとなるのかもしれませんが、それに至るまでの講義などにはずれが多いのでなんだかな……という感じです。
講義・授業悪い講義の質は先生によって当たり外れが大きく、外れている先生が多いです。講義資料が見づらい、声が大きい・速い、板書がまとまっていないなど様々です。が、勿論その逆でとても分かりやすく講義を受けてよかったと思える先生もいるので、一概に講義が分かりづらいとは言いにくいです。 時間割は学務課が調節するのですが、変なところに空きコマがあるなど、調節下手だなと思うことがあります。
研究室・ゼミ普通研究室には2年生から入ることができるのですが、暗黙の了解で入りたい人は3年生から入る感じになっています。しかし、私は3年生なのですが、予習復習に余裕があってなおかつ興味がある人しか研究室に所属しないので所属する人は少数派で、私も所属しついません。面白いという人がいる一方、定期考査前になっても研究室に行かなければならないと嘆く友人も多いです。
就職・進学良い総合玄関の近くに就職相談できるスペースやインターンの案内チラシなどがあり、サポートはされているほうなのではないかと思います。 また、HPなどにもある通り、就職率はとても高いです。割合としては大学院より就職のほうが多いようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は学園都市線の北海道医療大学駅です。ホームや連絡通路に屋根があるので、降車位置によりますが雨や雪でも全く濡れず構内に入ることができます。 しかしこの駅は終着駅(予定)で石狩の端のほうにあるので、あいの里より札幌方面側に住む人はJRしか登校方法がありません。おまけに大学まで行くJRが1時間に2~3本しかなく(帰りも同様もしくはそれ以下)、丁度いい時間帯のものがなかったり、乗り遅れたらバスもないのでタクシーなどで向かうしかなかったりします。 あいの里より大学側に住む人も、よくて自転車、悪くてバスかJRになります。
施設・設備良い一番最初に建てられたという薬学棟は全体的に古いですが、普段の講義は最近建てられた別の棟で行われることが多いのであまり気になりません。実験室の数も多く、実習は行いやすいと思います。 ただ教室によって空調設備が杜撰で、そこはどうにかならないかなといつも思います。
友人・恋愛悪い学科の生徒数が多く、ほとんどの授業を全員で受けるので、学科内で友人を作りやすいと思います。一方、生徒数が多いので普段関わる人間が人によっては限定されてしまいます。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。医療系の大学ならではの専門的なサークルもあります。 学校祭も規模は多いのかもしれませんが、出店が何故かほぼすべて飲食店です。強制参加ではないので、役員や店番でないひとはそもそも学校祭に行かなかったりします。
学科で学ぶ内容1年次は高校の範囲の復習や専門的ではない科目を履修します。 2年次は実験が増え、レポートに割く時間が増えて一気に忙しくなります。 3年次は山場と言われており、更に実験が増える上に専門的な科目を本格的に履修します。 4年次は冬にOSCEを受験します。 5年次は計5ヶ月間の病院・薬局実習があります。 6年次は卒業論文と国家試験対策がメインになります。
志望動機もともと薬剤師になりたいと思っていて、高い就職率にひかれたからです。薬学科以外にもさまざまな学科があるので、ほかの医療従事者の勉強も見ることができて刺激になると思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師になりたい人には良い大学だと思います。医療系大学なので、現場の声を聞くことができ、サポートして貰えると思います。
講義・授業普通授業の質は先生によります。ただ、分かりにくい場合も、講義担当の先生以外も質問に答えてくれたりするので、しっかりサポートして貰えると思います。
就職・進学良い大半の人が薬剤師になります。元々薬剤師として働いていた先生も多くいるため、薬剤師になりたい方には良い環境だと思います。
アクセス・立地悪いJRは北海道医療大学駅直通で、外に出ずに大学に行くことが出来ますが、札幌駅からは1時間近くかかります。大学の近くには何も無く、大学内のコンビニくらいしかありません。
施設・設備普通講義を主に行う中央講義棟は新しく、トイレも綺麗です。空調は少し極端なので、暑かったり寒かったりします。
友人・恋愛普通医療系大学なので、他学部と関わることはなく、6年間同じメンバーで過ごすことになります。ほぼクラスのような感じで、高校のような人間関係になります。広く人と関わりたい場合は、サークルなどに入ると良いと思います。
学生生活悪いサークルはしっかり活動しているところは少なく、大学からの支援も非常に少ないインしようです。文化祭は、参加する人が少なくあまり盛り上がりません。YOSAKOIや軽音サークルなどに入っている人は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に受かるための大学です。教養科目などはほぼありませんし、選択科目も多少ありますが、それらも国家資格のための勉強がほとんどです。
志望動機薬剤師になりたかったから。資格を持つ職業の中で、いちばん興味があったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いゼミ室での教授や准教授の態度(アカハラなど)が表(メディア)に出ていないだけで苦しんでる学生が一定数いると噂があるためなんとかした方が良いと思うため。どこの大学にもそういう人たちが一定数いるのかもしれませんが笑
講義・授業良い国家試験に合格する上でのカリキュラムは充分であると思うから。
研究室・ゼミ悪いアカデミックハラスメントを受けている学生がややいるため。
就職・進学悪い6年間で入学人数の約半数は卒業できないため。入学時点での学力に問題がある人が多数見受けられる。
アクセス・立地悪い札幌駅からJRで50分ほどかかり、また周辺である当別町には遊ぶような場所が全くないため。
施設・設備普通共用試験を受ける上での設備は充実していると思うが、その他に充実してるものが学内には見受けられないため。
友人・恋愛良い国家試験合格に向けてみんなが同じ目標を持ってるため仲間意識は高い人も一定数いる。
学生生活悪い学祭の規模も内容も高校以下であり、1回行けば次年度は行く必要がないと感じられるため。
学科で学ぶ内容薬剤師として働く上での基礎知識(薬理学など)に加えて、一般教養レベルでの基礎物理、化学、生物。そして、薬事法などといった薬関係の法律など多種多様です。
就職先・進学先病院薬剤師になろうと思います。
志望動機滑り止めで入学しました。国立大学を落ちていきとこがなくなったためです。
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いはっきりいって×です。受験に余裕がある人は志望しないほうがいいです。自分も国立落ちて仕方なく通っているところです。
講義・授業悪い講義に関しては期待しないでください。プリントを配りそれを音読するだけの教授や、講義がはいってるのを忘れていて学生が既に集まったあとで講義をなしにする教授など、正直まともな教授は少ないです。講義を受ける席は大学に指定され、3ヶ月に1回ほどかわる。
研究室・ゼミ普通ゼミは普通です、良くも悪くもありません。
就職・進学普通ここも普通です。
アクセス・立地悪い遠いです。札幌駅からJRで40ー50分ほどかかります。さらに、冬では雪でJRがとまり帰れなくなったことが何度もあります。
施設・設備悪いとにかく自分用のロッカーがせまい。自分は普通サイズのバッグをつかっているがねじこまないとはいらないし、ロッカーの間隔も非常にせまいため人が増えるとすごい使いにくい。
友人・恋愛普通これはどの大学も変わらないでしょう。ここの大学は女子がやや多いので男子からは嬉しいかもですね。
学生生活普通普通。
学科で学ぶ内容薬学関連、特別なことはありません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は獣医学部を目指していたが学力が足りなかったため消去法で薬学部に決めた。北海道からでることは叶わず北大に落ちたため仕方なく通っている。自分の周りにも薬剤師になりたくてこの大学にはいった!って人はあまり聞きません。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。