みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
薬学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師になりたい人には良い大学だと思います。医療系大学なので、現場の声を聞くことができ、サポートして貰えると思います。
講義・授業普通授業の質は先生によります。ただ、分かりにくい場合も、講義担当の先生以外も質問に答えてくれたりするので、しっかりサポートして貰えると思います。
就職・進学良い大半の人が薬剤師になります。元々薬剤師として働いていた先生も多くいるため、薬剤師になりたい方には良い環境だと思います。
アクセス・立地悪いJRは北海道医療大学駅直通で、外に出ずに大学に行くことが出来ますが、札幌駅からは1時間近くかかります。大学の近くには何も無く、大学内のコンビニくらいしかありません。
施設・設備普通講義を主に行う中央講義棟は新しく、トイレも綺麗です。空調は少し極端なので、暑かったり寒かったりします。
友人・恋愛普通医療系大学なので、他学部と関わることはなく、6年間同じメンバーで過ごすことになります。ほぼクラスのような感じで、高校のような人間関係になります。広く人と関わりたい場合は、サークルなどに入ると良いと思います。
学生生活悪いサークルはしっかり活動しているところは少なく、大学からの支援も非常に少ないインしようです。文化祭は、参加する人が少なくあまり盛り上がりません。YOSAKOIや軽音サークルなどに入っている人は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に受かるための大学です。教養科目などはほぼありませんし、選択科目も多少ありますが、それらも国家資格のための勉強がほとんどです。
志望動機薬剤師になりたかったから。資格を持つ職業の中で、いちばん興味があったため。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通北海道には薬学部が少ないので、薬剤師の国家資格を取れる学校というだけで価値があると思います。ただ、ちゃんと卒業するには自分を律する必要がある環境なので、周りに流されてだらける人は追試などに追われるでしょう。
講義・授業普通学校の講義は当たり外れがありますが、質問に行ったらどの先生も丁寧に答えてくださいます。
就職・進学普通周りに流されずに、勉強しないと卒業、国試合格は厳しように感じます。
アクセス・立地悪いど田舎です。ちょっとしたことでJRは止まるし、休講の連絡は遅いので困ることもありました。
施設・設備良い校内は綺麗だと思います。Wi-Fiも各教室にいくつか飛んでいるので混み合うこともないです。
友人・恋愛普通薬学部は人が多いので、クラス全体でごはんに行くとかは一切ありませんが、普通に友達はできると思います。ひとりでいる人もいるので、友達は無理して作る必要はないです。
学生生活悪いサークルはそこそこあると思います。どのくらい活動しているかは知りませんが。
学科で学ぶ内容物理化学生物の基礎から人体についてや化学反応などを学びます。
志望動機薬剤師の資格を取るためです。資格があると就職にも有利だし、日本どこでも働けるから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授の質もよく、先輩でもわからない事があればすぐ教えて貰えます
教授とのコミュニケーションとりやすく気軽に話をかけられます -
講義・授業良い教授の授業を受けていてとても楽しい
外部の方々も優しいかたばかり -
研究室・ゼミ良いゼミはしっかりわかれていて良い
研究室も資料がとても充実している -
就職・進学良いやはり、薬局配属いますが、大学病院に行く人が多いと思います。
アクセス・立地良い立地もよく、周辺環境や、治安もよく、通学しやすいと思います。
施設・設備良い老朽化などは何も気にならないです。資料が充実しているのが嬉しいです
友人・恋愛良い学内の先輩はよい人が多いです。ぼくは恋愛関係に発展した事無いですが‥
学生生活良いイベントはどのイベントでも楽しく過ごせます。先輩もいい人ばかりなので話しやすいです。
学科で学ぶ内容自分がやりたい内容をそのまま受けることができます。
選択できるのは良いです
志望動機昔から薬剤師というものに興味があったから。
母が医療従事者で自分もその道に進みたいと思ったから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。ジェイアールが止まらなければ。学費も安いとは言えませんが、楽しいので文句なしです。
講義・授業良いすごくわかりやすくて助かってます。とても役に立っています。入学してよかったです。
研究室・ゼミ良いとっても充実しています。大学に通うことが私にとってとても幸せです。
就職・進学良い進学実績がとてもいいです。将来のことを心配せず通えています。
アクセス・立地良いジェイアール直結です。アクセスがいいです。周りは何もないけれど。
施設・設備良い設備は私立だけあって充実しています。学費が高いのは覚悟してください。
友人・恋愛良い友達たくさんできました。とっても充実しています。楽しいです。
学生生活良いサークルがとても楽しいです。みんなで和気藹々とやっています。
学科で学ぶ内容薬学を学びます。薬学関連のお仕事につきたい人におすすめです。
志望動機薬学にとっても興味があったからです。憧れの仕事で、入学できたことが嬉しいです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部なので、やはり勉強をしないとついていけなくなります。
基礎の上に応用を重ねていく感じなので、土台がなければ後々大変な思いをすることになります。
ただバイトや遊びに費やす時間もあるので、充実した学生生活を送ることができると思います。 -
講義・授業普通授業の質は先生ごとに差があります。配布資料の内容をただひたすら読み続ける先生もいれば、国試対策の解説をしてくれる先生もいます。
必修科目・選択科目とありますが、ほぼ必修科目なので選択科目は自分の興味のある授業をとる人が多いです。 -
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されるのですが、研究室によって国試対策や卒論に対する先生のサポート度合いが違うようです。先輩におすすめの研究室を聞くのが良いです。
就職・進学良い6年の卒業試験に合格してから国家試験を受けることになるので、国試合格率は他の大学に比べて高い気がします。授業で国試対策をしていただけるようなので、あとは自分次第かなと。
アクセス・立地悪いJRの北海道医療大学駅から繋がっているのはありがたいのですが、大学の周りには何もありません。コンビニは大学内のセイコーマートのみで、空きコマに時間を潰せるような店はありません。1つ隣の石狩当別駅までは徒歩約1時間程度です。
施設・設備良い2年から使用する中央講義棟は比較的新しく綺麗なのですが、1年次に使用する薬学棟は古いです。
友人・恋愛良い出席番号の近い人同士で仲良くしている印象があります。サークルもあるので、先輩後輩との繋がりもあります。
学生生活良いサークルは運動系も文化系もありますが、入っていない人も結構います。
学校祭の規模が比較的小さめです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。2,3年次には応用の内容や実験が増えてきます。4年次には研究室に配属します。5年次には病院・薬局実習があり、6年次に国試対策として本格的な勉強が始まります。
志望動機薬剤師になりたいと思い北海道の他の薬学部と比較した時に、この大学に入学しようと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教育設備が整ってるので国家試験合格に向けて集中して勉強できると思う。実務系の対策も万全で安心できる。
講義・授業良いレジメが配られそれに沿って進められるため勉強しやすい。経験談を聞くことがあり為になる。
研究室・ゼミ良い研究室が沢山あり、自分に合った研究室を選ぶことができることで楽しく研究できると思う。
就職・進学良い学んだことを活かすため薬局に就職する人が多く、求人情報も多いので困らないです。
アクセス・立地普通学内に駅がある点は便利がいいが、キャンパスの周りに何もないのでマイナス2点。
施設・設備良い実験室の設備がよく、教室の設備もしっかりしているので勉強しやすい環境だと思う。
友人・恋愛良い6年間あるので友人関係はとても広がりやすいと思う。恋愛はその人次第。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分が入りたいサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容実務系の実習や国家試験合格に向けての対策勉強が主な勉強すること。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育設備が整っていて、学内の雰囲気が自分に合っていると感じたから。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業、後期は2グループに分け、交互に登校。アルコール消毒液の設置21人中19人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701945 -
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い6年間あるので友人関係も広がりやすく、授業も充実しているので良いと思います。実験設備が整っているので実験は他の大学よりも沢山のことを学べると思います。
講義・授業良いパワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれる先生が多い。自習室があり、そこでわからない問題をいつでも聞くことができる
研究室・ゼミ良い沢山の研究室があり、必ず興味ある研究室を見つけることができると思う。
就職・進学良い進学や就職について相談できる場所があり、色々な就職情報を知ることができる
アクセス・立地良い最寄り駅は学園都市線の北海道医療大学駅です。駅は学内にあるので雨の日も傘をささずにキャンパスの中へ入れます
施設・設備良い研究施設は特に充実しており、研究施設の見学に来るくらい充実してます
友人・恋愛良い入学後の定山渓への宿泊で大体の人は友達ができるので友人関係は充実してると思います
学生生活良いサークルは沢山あり、あまり聞かないような珍しいサークルもあります。イベントも定期的に開催されています。
学科で学ぶ内容主に国家試験を合格するための勉強をしていきます。一年次から勉強する癖をつけておくことが大事になってくると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学内の雰囲気がよく、勉強に集中できそうで、周りも勉強をしっかりしてる人が多そうだったため
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業で、後期からは2つのグループに分け交互に登校しています。お昼には感染対策を徹底してもらうための放送がかかってます17人中16人が「参考になった」といっています
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いはっきりいって×です。受験に余裕がある人は志望しないほうがいいです。自分も国立落ちて仕方なく通っているところです。
講義・授業悪い講義に関しては期待しないでください。プリントを配りそれを音読するだけの教授や、講義がはいってるのを忘れていて学生が既に集まったあとで講義をなしにする教授など、正直まともな教授は少ないです。講義を受ける席は大学に指定され、3ヶ月に1回ほどかわる。
研究室・ゼミ普通ゼミは普通です、良くも悪くもありません。
就職・進学普通ここも普通です。
アクセス・立地悪い遠いです。札幌駅からJRで40ー50分ほどかかります。さらに、冬では雪でJRがとまり帰れなくなったことが何度もあります。
施設・設備悪いとにかく自分用のロッカーがせまい。自分は普通サイズのバッグをつかっているがねじこまないとはいらないし、ロッカーの間隔も非常にせまいため人が増えるとすごい使いにくい。
友人・恋愛普通これはどの大学も変わらないでしょう。ここの大学は女子がやや多いので男子からは嬉しいかもですね。
学生生活普通普通。
学科で学ぶ内容薬学関連、特別なことはありません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は獣医学部を目指していたが学力が足りなかったため消去法で薬学部に決めた。北海道からでることは叶わず北大に落ちたため仕方なく通っている。自分の周りにも薬剤師になりたくてこの大学にはいった!って人はあまり聞きません。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い大学で色々な勉強をしたいと思っている学生にはとても合う大学だと思います。設備など多数あり教授も実績を残してきた方々が多数います
講義・授業良いいじめなどもなく皆気さくに話しかけてくれ入学して良かったと思いました。皆真面目で話を共有することも出来るので楽しいです
研究室・ゼミ良い難しい部分もありますが生徒同士の助け合い先生が細かく丁寧に教えてくれるおかげで充実してます
就職・進学良い就職先の候補も多数ありこの大学に入ってから実績も伸びサポートもすごくいいです
アクセス・立地良いものすごく周辺環境が整っていて充実した学生生活を過ごせています
施設・設備良い設備は色々なものがあり楽しいです
また色々研究もできるのですごくいいです -
友人・恋愛良い友人は優しく彼女はいませんが男女関係なく優しいですみんな気さくに話しかけてくれるので孤独にはなりません
学生生活良いサークルは趣味の合う人たちと居られるので是非入ってみることをおすすめします!
学科で学ぶ内容1年目では実験を学び自分がやりたい勉強を教授たちがサポートしてくれます必須科目では苦手な分野に割り振られる場合もあるので気おつけてください
就職先・進学先就職先は昔から憧れていた大学病院に行けることかななりましたここの大学のおかげで成績も良くなり評価され実績も出て就職に有利になりました
志望動機口コミもすごくよく自分自身も興味がありここを志望しました!!
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業とかも増え接触を控えた授業になりましたうちの大学では感染者はさほど出ていません3人中3人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したいのなら自然が豊かで誘惑するものがほとんどないこの大学がいいと思うが、交通の便が悪くテスト前などは通学時間で勉強時間を取られてしまうから。
講義・授業良いレジュメなどを使ってわかりやすい授業をしれくれて、授業後に質問時間を設けてくれるため。
研究室・ゼミ良いゼミによっては実際に動物を使って実験をするため、わかりやすいから。
就職・進学良い学生支援課があり、その中には就職に関する資料が沢山あり、支援課の人も就職などの相談に親身になってのってくれるから。
アクセス・立地普通僻地に大学があり、JR出ないと通えないため、通学時間がかかるのとJRが止まると帰れない時があるから。
施設・設備普通私立大学なのに古いところが沢山あり、医療の大学なのにバリアフリーではなく階段がとにかく沢山あるから。
友人・恋愛普通同じ学部の友人はできるが、他の学部の友人が作りづらい。他の学部とは関わることがほとんどないから。
学生生活良いとても多くのサークルがあり、それぞれのサークルで良い成績をとっている所が多く、サークルのやりがいを感じることが出来るから。
学科で学ぶ内容1年、2年、3年は薬学の基礎や実験が主にある。4年からは専門教科が多くなり、OSCE、CBTもある。5年は実習があり、6年で国試を受ける。
志望動機周りに誘惑するものが何も無く、自然豊かで初めての一人暮らしでも安心出来るほど平和な町に大学があるから。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。