みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 心理科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北海道医療大学駅
卒業生 / 2017年度入学
臨床心理士を目指すならおすすめ。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学だけでなく、医学的な事も学び、将来医療系に就職したい方にはとてもいい大学だと思います。
私がいたときのカリキュラムでは、1週間毎に実験してレポートを書く、を繰り返す時期があり、レポートが大変な時期もあったけど、授業は面白いです。 -
講義・授業良い心理学のみではなく、小児科学や、脳科学など、医学的なこともしっかりと学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年後期から、関心のあるゼミを選択します。
就職活動の際ためになる活動をするところと
全く役に立たない活動をするところがあります。
自分で考えて自発的に動くことができる人は
どのゼミでも大丈夫だと思いますが。 -
就職・進学普通就職率が高い、進学の観点からいうと、いい教授にあたらないとむり。
アクセス・立地良い立地は、特に周りに遊ぶところはないため、静かで勉強に集中出来て私は好きでした。
北海道医療大学駅があり、駅から外に出ることなく大学に入れるので
日焼け、雨、雪など、天候を気にしないで行けるのは良かったです。 -
施設・設備良い駅の近くにコンビニがあったのでコンビニまでが遠かったけど、10階にはカフェがあるし、食堂や、丸善というちょっとした軽食や文房具を置いてる店や、お菓子やパン、カロリーメイト、アイスなどの自販機があったので、特に不便ではありませんでした。
建物は綺麗で、開放感があります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると沢山の方と関われます。
また他学科との合同授業もあったので、いろんな人との繋がりが出来やすいです。 -
学生生活良いかなりの数のサークルや部活があったので、きっと好きなサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容小児科学、生物学、行動学、統計学、脳科学、言語心理学(1番難しかった)、英語、臨床心理学、遺伝学等学べます。
そのほかにヨーロッパの文化や、ドイツ語など自分が勉強したい事を履修します。 -
就職先・進学先金融・保険
結局医療とは離れた業種につきました。
金融系の営業です。
研修で東京に行けると知り、新しい体験が出来ると選択しましたが、今は後悔しています。
志望動機医療と心理学に興味があったので、どちらも学べる大学を探していました。自分が受けようと思う大学の中で難易度が1番高かったので、医療大を志望しました。
北海道医療大学のことが気になったら!