みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> リハビリテーション科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北海道医療大学駅
様々な理学療法を知る
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い選択授業も多くあり、必修科目だけでなく意欲があれば自分の興味のある分野について知ることができ、将来の幅が広がるのではないかと思います。先生方とも話しやすく、卒業後も関わりがある先輩たちもいます。
講義・授業良いさまざまな専門性も持った教授からの授業のほかに外部講師による授業もあります。道内の他の学校ではない授業もあり、地域との関わりも多いです。理学療法士が活躍できるフィールドは病院だけでなく、それ以外での働き方についても多く学べる機会があると思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミ活動が始まり、卒業研究に取り組みます。ゼミ担任との関わりはもちろん、同じゼミの先輩や同期、後輩との関わりも増えます。
就職・進学良い医療機関に就職する人がほとんどです。就職に向けての準備はゼミ担任はもちろん、担任ではない教授や学生支援課の方からもサポートを受けられます。
アクセス・立地普通立地は良いとは言えませんが、空き時間は校内で友達との時間を過ごしたり、勉強する時間として充実させることができるのではないかと思います。当別に住んでいる学生も多く、バスや自転車、JRなど通学手段は様々。昼食は持参するか、学食、売店、コンビニ、学内販売にくるお弁当屋、など学内で済ませる人がほとんどです。時間があれば時々外に出てとることもあります。
施設・設備良い主に使用する棟は1番新しく、トイレなども綺麗です。設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い多職種連携の授業では他学科の人と話す機会もあります。同じ学科でもグループワークなども多く、普段話さない人とも会話する機会があり仲良くなるきっかけはあると思います。
学生生活良いサークルに所属すると、他学科の友達ができてたくさんの刺激があると思います。サークルでのイベントや、学祭での露店参加など仲間たちと協力する場面もあり普段の学校生活では得られない楽しさや達成感などが感じられます。学祭では芸人やアーティストのステージ、よさこいやダンス、歌など各サークルのステージ、有志でチームを作って参加のソフトボール大会などもあります。
学科で学ぶ内容1~4年にかけて実習があり、必修科目がほとんどですが興味のある分野に関して選択科目を受講することもできます。1、2年では主に基礎科目で3年から専門科目が増え、同時にゼミ活動も始まり考えることも多くなります。
志望動機理学療法士になりたいと思ったから。多職種連携で他の医療職についても知る機会やチーム医療の必要性について学べると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業が行われています。学内の至る所に消毒液が設置されており、図書館や勉強スペースなどはパーテーションが設置されています。投稿者ID:675008
北海道医療大学のことが気になったら!