みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 心理科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北海道医療大学駅
人の心を科学的に捉えるようになりました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通心理学は営業職など心理支援職以外の職業でも役に立つので、どんな人にとっても役立つ知識を得られると思います。ただ、発達障害を専門とする先生が多く、そういった授業に重きがおかれたいた感じもしたので、心理支援職を考えている人にとっては尚良いと思います。
講義・授業良い必修に英語の授業があまりにも軽視されているようでレベルも低いようで、残念でした。他の心理学の授業は興味深く勉強になりました。
研究室・ゼミ良い心理学の中でも自分の興味に沿ったテーマのゼミに入ることができたので、充実した時間を過ごすことができました。
就職・進学悪い一般企業への就職という進路があったのは国家資格の取れない臨床心理学科の学生くらいだったので、進路指導のシステムは十分とは言えないと思います。
アクセス・立地悪い広大な大地で景色は良いですが、大雪で電車が止まることが多々ありました。私が通っていたキャンパスの方はまだ都心部に近かったのでそれほど酷くありませんでしたが、本学の学生たちは可哀相なくらいでした。
施設・設備良い私が通っていたキャンパスは新しい校舎だったので設備等は綺麗でした。在学中には食堂がリニューアルし、居心地の良い空間になりました。学食は、大学病院の患者さんも利用可能にも関わらずお味噌汁が塩辛かったです。
友人・恋愛普通基本的にさばさばした人間関係を築いている学生が多かった気がします。私の通っていたキャンパスは別館で人数が少なかったので、狭く深く、という感じでした
学科で学ぶ内容臨床心理学の基礎知識や心理支援の心得と、それらの実践を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミの概要味覚・嗅覚を心理学的視点から捉えて考察を行うゼミでした。
就職先・進学先一般企業への就職
就職先・進学先を選んだ理由大学で臨床心理学や心理支援職のことを勉強していく中で、自分は心理支援職には向いていないと感じたので、多くの業種の中でも自分に合っていそうな仕事内容の会社に就職を決めました。
志望動機心理学自体に興味を持ったため。特に将来なりたい職業もなかったが、心理学なら汎用的に役に立ちそうだと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか募集要項と一緒に送られていた過去問題を解いたり、高校のセンター試験対策講座等に参加していました。
北海道医療大学のことが気になったら!