みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 看護福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北海道医療大学駅
福祉専門職の育成
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価良い医療系学部があるため福祉だけではなく福祉に関連した医療系の話も学ぶことができる。駅から大学が直結しているためアクセスしやすいが札幌から遠く時間はかかる。
講義・授業良い国家試験受験資格取得のためほぼ決まった内容の講義が多いが興味深い話も多く聞け楽しい。自分の勉強したい分野以外の講義も多いが国家試験受験資格取得のためには必要性があるため仕方ない。
研究室・ゼミ良いゼミの先生と仲良くなれ、良い雰囲気の中でゼミ活動ができる。それぞれのゼミに特色があり、自分の学びたい分野の先生から様々な学びを得ることができる。活動内容はゼミにより様々。
就職・進学良い就職斡旋も積極的で、各分野からの求人が届く。先生たちのネットワークも強い印象。また求人が無くても個人的な希望(実習施設など)であっても親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い札幌からとおく電車の乗車時間着長い。駅と大学が直結しているためアクセスは良いが冬による電車が止まり帰れなくなる事がある。大学の隣駅の当別駅付近に済んている人に止めてもらうこともある。
施設・設備良い特に困った経験はなく、良かった印象、学部人数がおおくないため教室も広々使うことができる。移動教室は多く、時には福祉の学部じゃない人と一緒に受講することもある。
友人・恋愛良い男女ともに優しく明るい子が多い。仲の良いグループ内やゼミ仲間で外出数したりもある。またさほど多くないが、大学の近くのお店へ行き、昼食を取ることもできる。
学生生活良いサークルには所属しておらず、よくわからない。大学のイベントも都合で参加出来なかったためわからない。アルバイトは自由で多くの学生がアルバイトをしていた。
学科で学ぶ内容編入のため1.2年時はわからない。編入生はとにかく忙しい。3.4年時に1.2年時の履修教科も取得しなくてはいけない。正直のんびり大学生活を味わえる訳ではない。
就職先・進学先児童養護施設
北海道医療大学のことが気になったら!