みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 看護福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北海道医療大学駅
充実した学生生活と将来の夢を叶えられる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い現在は看護大学が増えていますが、その中でも医療大の看護学科は、バイトや部活との両立もでき、かつ国家試験の合格率は約98%なので、とても良い環境だと思います。また、実習先の病院も様々であり、就職するにあたって参考にもなりました。実習が不安だと思う方が多いと思いますが、決して1人ではなく複数人でグループになっているので、困った時は協力して助け合いながら乗り越えることが出来ると思います!
講義・授業良い医療大には他学部も同じキャンパスにあるため、看護の先生だけでなく、他学部の先生方が講義をしてくださることで、多職種連携の現状や様々な視点から看護を考えることができます。また、特別講師による授業も多く、グループワークを多数用いながら学びを深めることができます。
研究室・ゼミ普通各ゼミによってゼミ室の雰囲気や使い方は様々ですが、ゼミの飲み会があったり、先生方はとても親身になって相談に乗ってくれます。また、卒論も大変そうだと思う方がいると思いますが、同じゼミ生と相談したりしながら、みんなで乗り越えられるので安心してください!
就職・進学良い看護大学が増えたため、就職人数も増え倍率が上がっている傾向にはあると思いますが、病院の必要としている看護師が新卒ばかりではありません。そのため、毎年募集人数も違い、新卒採用の人数も変わります。ですが、学校でも就職説明会があったり、履歴書や小論文は先生方などが見てくださるので、ほとんどの人が4年生の夏頃には就職が出来ていると思います。
アクセス・立地普通医療大は札幌中心部からは遠いため、通学に時間がかかってしまったり、電車がすごく混んでいるのが現状です。また、周りにはお店が全くないため、医療大付属のセイコーマートや丸善を利用していました。しかし、一つ隣の石狩当別駅には総合体育館やスーパーもあり、遠方から来た人は一人暮らしをしています。
施設・設備普通看護学科の施設は、内装がキレイで空間も広く、過ごしやすいと思います。しかし、冬はただでさえすごく寒い地域なので、暖房が少なく中にいても寒く感じることが多いと思います。
友人・恋愛良い他学部も多数あり、学科の友人や出会いはもちろん、部活をやっていると他学部との交流が沢山できるので、そこでできた友達は特別であったり、新しい出会いから恋愛へ発展することもあります。学部が多い分とても充実した学生生活が遅れると思います!!
就職先・進学先大学病院や実習先
道外へ行く人もいます
北海道医療大学のことが気になったら!