みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 看護福祉学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
看護福祉学部 看護学科 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い実践の場が多いので学んだことをきちんと理解して自分の知識として定着しやすい。
授業から実践へと流がきちんとできている。 -
講義・授業良い先生が優しく教えて下さりよく学ぶことが出来る。わかりやすい授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まると自分の興味のある分野から選ぶことができるため充実していると考える。
就職・進学良い就職活動をまだ行ってないので分からないが、先輩からは丁寧だと聞いている、
実績もいいと考える。 -
アクセス・立地良いもう少し周囲に遊べる環境があると良いとおもう。
ただ緑豊かでいい環境ではある。 -
施設・設備良い綺麗で学生としても使いやすい施設、設備である。
充実しているかと言われると分からない。 -
友人・恋愛普通友達は人それぞれ人数も違うため、一環して評価は出来ないが、みんないい人だと思う。
学生生活良いサークルや
イベントなどの種類が多くていいとおもう、
忙しいながらもきちんと両立出来る。
学科で学ぶ内容看護や人々の健康について。
看護技術や看護職者としての心得など -
志望動機看護師になって人を助けられるような人間になりたいと思ったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い実習のときの先生方の支援が本当に手厚いです。指導者さんが厳しい方でも、先生が優しいからこそ実習をのりこえられました。
講義・授業良い講義室も広く、有名な先生の授業もうけられます。わからないところは丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通4年生から卒業研究のためにゼミがはじまります。ゼミの先生方は手厚く指導してくださります。国試対策も行ってくれます
就職・進学良い就職相談室ももうけられており、そのほかにも学生支援課の方や先生方、ゼミの先生など、とても協力的に面接練習や履歴書添削など行ってくれます
アクセス・立地悪いJRで通学するため、毎月定期代がかかります。それだけが弱点です
施設・設備良い図書館もひろく、自習スペースも広くとってあります。空き教室も使っていいところが多いです
友人・恋愛普通学部が多いため、他学部の友達がたくさんできます。サークルには必ず入ったほうがいいです
学生生活良い人数が多いため、サークルはほんとにたくさんあります。学祭も盛り上がっています
学科で学ぶ内容1年生は基本的な総合科目を勉強し、2~4年は専門技術をまなびます。3年から本格的に実習がはじまります
志望動機中学から看護師を目指して勉強をしていました。他職種での連携が大学から学べるというところに魅力を感じ、志望しました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いよかったです。勉強をしようとおもえばどこまででも出来ると考えてます。自習スペースはかなり多いので助かってます。
講義・授業良い普通に良いです。たまに看護に関係あるのかなという授業もあります。
研究室・ゼミ良いまだわかりませんが、先輩の話を聞く限りよかったです。
就職・進学良い就職実績は十分です。さまざまな進路が多いですが看護師になるかたが多いです。
アクセス・立地普通かなり遠いです。JR止まりがちなのがかなり不便であると感じます
施設・設備良いまあまあ充実しています。老朽化もみられますが不便はありません。
友人・恋愛良い充実しています。ただ恋愛は看護学科ではかなり少ないと思います。
学生生活良い自分のはいったサークルはとても充実しています
種類は多いと思います
学科で学ぶ内容1年次には看護はもちろん、さまざまな科目を学び、二年から本格的な看護、三年で実習という流れだと学んでいます。
志望動機看護師になりたいとかんがえ、またやりたいサークルがあったためである。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護棟はとても古く、食堂や中央講義棟への移動距離もなかなかあります。グループに別れて授業を行うことが多いので、自然と友達は沢山出来ると思います。課題もぼちぼち多く、大変なこともありますが、学びになることはとても多いと思います。
講義・授業良い講義は大学の講師、教授だけではなく学外から集めた特別講師による授業が多く設けられており、様々な視点から学ぶことができ、とても考えさせられる価値のある授業だと感じています。
研究室・ゼミ普通あまり使用したことがありません。
就職・進学普通年に何度か、講義の中で卒業生の方からお話をいただく機会があり、とても学びになります。
アクセス・立地良い札幌の中心部から通うとなるとJRでの移動距離、時間はとても長いですが、大学は駅と直結しているのでとても便利です。
施設・設備普通中央講義棟はとても新しく、またとても広く、まさに大学という感じですが、その他の棟は結構古いので、その他の棟に関しては期待しない方が良いです。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係が広げられるのはもちろんですが、他学科同士で関わり合う授業も1年生のうちは多少あるので、サークルに入らなくても友達はできます。
学生生活普通サークルは数多くあるので迷うと思います。学祭はあまり期待しない方が良いです。
学科で学ぶ内容1年はほぼ座学で、看護とはあまり関係の無い授業もあります。後期になってから演習が週に一回あります。2年になると医療に関係する授業しかなく、実習もあります。3年からはまだ経験してないのでよくわかりませんが、とても忙しくなると聞いています。
志望動機将来はたくさんの人の役に立ち、助けることが出来る看護師になりたいと強く思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通チーム医療を学べる点ではいいが立地が良くない。希望者のみでいいため解剖実習やオペ室見学をしたかった。
実際に就職して思ったが、日本語が話せない外国人患者もいるため医療系の英語の授業をもっと充実させていいと思う。第二外国語(韓国語、ドイツ語、中国語、フランス語から1つ選択)はいらなかったと思う。 -
講義・授業普通医療系の学部が多くあるので多職種医療を学べる。
多職種医療の授業があったのは1年目だったので3.4年でもやりたかった。 -
就職・進学普通いいと思う。ゼミ活動を早めからして相談しやすい先生がいたら良かった。
コロナのため就職サポートは受けられなかった。 -
アクセス・立地悪い立地が良くない。電車が止まると通学できないし帰宅できない。周りは畑でほとんど何も無い田舎。駅から直結なのは良い。
施設・設備普通看護棟は古いためエレベーターも古く4階の教室まで階段で登るのが大変だった。実習用の人形が多数あり実技練習は出来た。
友人・恋愛普通1学年の人数が多く学部も沢山あったのでそこそこ充実していたと思う。サークル選びは大切。変な勧誘に乗らないよう注意が必要。
学生生活悪いサークル、イベントに参加しなかったため不明。ただサークル選びは大切。飲みサークルもあったため要注意。遊びたいならいいと思う。
学科で学ぶ内容看護の基礎的な知識、技術。病院実習での臨床実践。1年次は看護にあまり関係ないような一般教養の科目も選べる。
志望動機看護師を目指していたから。地域医療、チーム医療を学べる学校に行きたかったから。人数が多く交友関係が広がると思ったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学費が高いこと以外は、概ね満足しています。自分が学びたいことが学べるし、それぞれの教科の担当の先生にも、授業後に質問しやすい雰囲気もあります。実習も充実しています。
講義・授業良い選択科目、必修科目も含めて様々なことを学ぶことができます。選択科目ではドイツ語やフランス語、経済学、倫理学など多岐に渡り学びを深めることが可能となっています。
看護の部分では、実際に病院で勤めている講師が講義をしてくれることもありました。 -
就職・進学良い看護師ということもあって、就職に困ることはありません。学生支援課があり、就職先の相談にも乗ってくれます。就職先の病院で、どのような採用試験が今まで行われたか等の情報がもらえます。
アクセス・立地普通学園都市線で、駅直結なので雨や雪の日も濡れることなく校内に入ることができます。ですが、雪でJRが止まることがよくあり、そのために試験が中止になったこともあります。
施設・設備良い実技練習のためのベッドも充実していて、施設も古さは多少ありますが困ることはありませんでした。
友人・恋愛良い看護学科の他にも学部があるので、サークルがたくさんありました。ヨサコイ、ラグビー、テニスなどなど。看護学部自体は1学年100人近くいるので、自分の気が合う人を探すことができると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、運動系以外だと軽音学部などもありました。学校祭も毎年あり、自由参加ですが出店などをサークルごとに出店していて、とても楽しい雰囲気でした。
学科で学ぶ内容1年生は座学で解剖生理学などについて学びます。2年生から実習が始まり、2年生の時は全員大学病院で実習を受けます。3年生からはそれぞれ小グループでいろいろな病院や施設に実習に行き、様々なことを学ぶことができます。
市内の大手総合病院に就職しました。 -
志望動機助産師になりたい夢があり、助産師資格取得には看護師の資格も必要なため、看護学科を選択しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい人にとってはとても良い大学だと思います。
勉強は大変ですが、大変な分学べることが多くあります。
難易度も低くなく、知名度もあるので入って後悔はないと思います。 -
講義・授業良い先生方が優秀で講義は学びになることばかりでした。
座学だけでなく演習などが多くありました。
北海道では名の知れた学校であるため、医療大に入って後悔はないです。 -
研究室・ゼミ良い希望をとりますが、人気のゼミは倍率が高いイメージです。私は第一希望のゼミに配属になったため、充実して卒業研究を行うことが出来ました。
就職・進学良い自分で先生を捕まえて動くしかないです
就職支援室などがありますが、時間も短く予約が埋まりやすいです
進学実績に関しては悪くは無いです -
アクセス・立地悪い石狩当別と都心部から遠くにありますが、JR1本で行けるため、慣れれば楽です
学校の周りには何もありません
田舎です -
施設・設備普通看護棟は他と比べると、少し古いです
設備は充実し、看護師の勉強としては不自由ない環境だと思います -
友人・恋愛良い素敵な友達に出会えました
一番最初の友達から変わらない人が多いイメージです。
分裂するグループもあればずっと仲良いグループもあります。 -
学生生活悪い充実はしていないと思います。特にイベント事に出た記憶は無いです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な学びを行います。医療のみならず、心理的なことや社会的なことへの授業も行いました。
2年次は、専門的な勉強と実習がありました
3年次は、より専門的の高い学習と後期は実習でした
4年次は、卒業研究を書きながら、実習を行っていました -
就職先・進学先大学病院
志望動機母が看護師で近くで勉強をしている姿を見て、私も看護師になろうと思ったため。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪いやはり実習がガチャなのは大きな難点。しかし、寄り添ってくれる先生もいて、親身になって話を聞いてくれたり、遅くまで練習に付き合ってくれる先生もいる。周りに置いておく先生を選択して、1人でも頼れる先生といい関係を築ければ、授業もそれなりに充実していて良い学科。
講義・授業悪い正直受ける意味のない授業もあり、寝ている生徒が多いものもある。だが、アセスメントと呼ばれる看護を学ぶ考え方について、領域に合わせて数パターン学ぶ事が出来るので、看護に対する視点は何個も身に付いた。
実習は、大学が雇っているインストラクターと実習先に当たり外れがあり実習ガチャと呼んでいた。インストラクターが生徒に指導をするため、ハズレだと最悪。インストラクターに対する大学の教育ははっきり言って進んでいない。老年は酷いインストラクターがいて終始的外れな発言が多かったが、助教に不満をぶつけるとフォローを入れてくれた。看護記録の指導も助教がこう言ってたからそのまま直してと、そのインストラクターから伝えられ、いる意味がなかった。母性もインストラクターは最悪。全員がそうではないが高圧的。指導も下手な上に、看護記録もどう直せばいいかも不明確で困ることしかなかった。トップの教授もフォローがなく残念。
成人や基礎の実習は最高。インストラクターにほぼハズレがなく、ここを調べておいでと的確にアドバイスがあった。看護過程を踏みつつ国試の学習にもなった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年12月に説明を受け、希望調査をし、4年ですぐに配属先が決まる。ゼミは老年、基礎、成人など領域は選べるが教授は選べない。自分が学びたい領域があるなら別だが、特に研究テーマが決まってない場合、ある程度安定していい教授、先生がいる領域を狙って希望調査を記入するのが良い。母性の教授の中にはいい面をしておいて全く生徒にフォローを入れない人もいる。(友達の実習体験談)まずは授業を受けつつ、教授の良し悪しを学び、よさそうな領域を導き出すとよい。
就職・進学良い主にゼミ内で就職活動や行う。なので前述したようにゼミ選びは大事。
学生支援課で相談してもらったり、マイナビの人が履歴書の作成などの講義をしたり、合同説明会の案内もあるため、就活のための材料集めには困らない。 -
アクセス・立地悪いご存知の通り遠い。
後輩に聞いたところ、オンラインと言う選択肢が増えたようである。雪が降ったり、コロナが広がると、自宅から講義を受けられる事が多い。
施設・設備良い演習室も充実していて、看護技術の学習を進めることができる。
トイレも最近洋式に変わったと聞いた。教室も綺麗。 -
友人・恋愛良い実習、ゼミを考えると友達は沢山作っておくべき。私はかなり友達が助けてくれた。実習でインストラクターが酷かった時には話を聞いてくれたり、実習後は必ず飲みに行っていた。看護学生はチームプレイであるため、友達がいないとかなりキツい。
恋愛は学科内はほぼなく、ずっと付き合っている、バイト先で出会ったなどがほとんど。 -
学生生活普通サークルがバイトか、どちらか選ばないとかなりキツい。両立は体力勝負である。
サークルには所属していなかったため事情は分からないが、種類は沢山あって、いいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、他学科と共通の一般分野、2年次から専門分野、3年次後期から実習、4年は就活、実習、国試勉強をまわす一年。
実習は、一ヶ所の病院ないし施設と言う訳ではなく、数個の病院に行けるから、就職先を選ぶのが他大学より楽である。病棟で実習しつつ、ナースステーションの雰囲気を見たり病院見学をする事ができるのは大きな利点。
前述したように、教授が総括し、インストラクターが指導する実習であるため、ほぼインストラクター頼みな部分があるのが残念。先生陣が変わっていたら分からないが、在宅、成人、基礎の領域はどのインストラクター、教授でも当たり。母性はほぼ全員高圧的なのにも関わらず、指導の導き方が下手であり、なぜ直すのか、どうやって直したらよいのかと言うアドバイスがアドバイスではなかった。だが、1人だけ知識を沢山要求してきて厳しいが、出来たらたくさん褒めてくれる母性インストラクターいたようである。
老年に関しては1人だけ酷い人がいたが、後はあたりで、優しく教えてくれる。
もしうちの大学に入りたいという方はこれを参考にし、酷いインストラクターの場合は対策をすると良い。 -
就職先・進学先看護師
志望動機元々看護師になりたかったが、面接なく受けれる大学がここで、滑り止めで受けた。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護大学独特の閉鎖的な雰囲気は嫌いなので、本当にこの大学で良かったと思っています。友達もたくさんできて、先生も優しい人が多いし、この大学に不満もありますが人間関係は充実しているので満足しています。他大学の人の話を聞いて比べてもやっぱりこの大学が一番だと思います。
講義・授業普通色々な学部があるので他職種連携を学ぶ授業もあって良い。
良い先生の方が多いが話の通じない先生もいる。テスト範囲外から出題して猛抗議されていたことも。
でも他大学に比べて先生は本当に優しい。実習の指導が大変丁寧で先生のおかげで頑張れる。総合的に満足している。
学部の支援課はくそ。 -
就職・進学普通卒業生も多くいるためデータは豊富。サポートも申し込めば個人的に相談できる。
アクセス・立地悪い最寄りはJR北海道医療大学駅。そこからは外に出ずに大学に入れる。
けどとにかく立地が不便。冬はよくJRが止まって学校に取り残される。JRに一時間以上すし詰め状態だった時は最悪だった。 -
施設・設備普通リハビリ系の学部の棟は綺麗だが、看護棟はそれに比べると年季を感じる。看護はトイレに自動で乾かすやつがない。廊下も寒い。
教室は綺麗だから不自由はしてない。 -
友人・恋愛良い看護学科だけある大学とは違い、色々な学部があって女性も男性も多くいるため、看護大学の独特な感じはなく、医療系ではない総合大学のような開放的な雰囲気がある。サークルや部活に入れば他学科とも知り合えて友達はたくさんできる。
本当に人がたくさんいるので他学科で付き合う人も多い。 -
学生生活悪い学祭もそのゲストも他大学に比べてしょぼすぎる。
イベントは年に2回くらいであまりない。
学科で学ぶ内容看護の勉強だけでなく1年次は体育などもある。
色々な勉強をして視野を広げることも必要だし、自分で考える力がつく学校です。
技術演習も本格的。注射の練習にフルーツを使う他学校もあるので(笑)そういうこともなく施設もきちんとしてます。 -
志望動機看護の資格があることで将来困らないから。
最初はもっと高い志があったが実習などの疲労でみんななぜやりたいのかわからなくなってきている。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い大自然の中で他職種の人と交流を深めたり、連携を学びたい大学生には、とてもぴったりの学校だと思います。
講義・授業良い自分の知識と、技術を生かす演習が、たくさんあり、どれだけ力が身についているか知ることができるため。
就職・進学良い先生方や就職を支援してくれる方がいるためサポート体制が整っている。
アクセス・立地普通駅からは近いが、そこの駅に着くまでが自宅から1時間かかるためなんとも言えない。
施設・設備良いリハビリの演習をすることができる教室がありとても明るいため。
友人・恋愛良い新たな学部ができた。他職種連携という授業もあるため他学部との交流も深められる。
学生生活良いいろんなサークルがあり、自分の興味のあるものを自由に選んで掛け持ちも可能。
学科で学ぶ内容一年時には基本的な知識を身につけますがそれ以降は看護の技術を知識や考えを元に自分の力を伸ばしていける。
志望動機看護師になりたいと思っており、他の学部の人とも交流しながら医療とは何かを学ぶことができるため。
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。