みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海商科大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
商学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い施設が綺麗で清潔感があることと、地下鉄直結なのでアクセスが良いことと、留学がしやすく就職に有利ということ、この3つは良いと感じる。授業に関しては、外部講師が行う資格取得にむけた授業は実際人気もあったし、講師達自身も知識があり納得できる授業だったので受けてよかったなと思う。一方で授業のなかでも7割程度をしめる北海商科の教授の授業は余り良いと感じなかった。留学や資格取得にむけた授業、その他施設設備やアクセスは充実しているが、北海商科の教授の授業は内容の良いものではないと感じた。学習面が学生の本分を考えたときに重要なものと考えるので、総合評価は二である。
講義・授業悪い授業に関しては、外部講師が行う資格取得にむけた授業は実際人気もあったし、講師達自身も知識があり納得できる授業だったので受けてよかったなと思う。一方で授業のなかでも7割程度をしめる北海商科の教授の授業は余り良いと感じなかった。資格取得にむけた授業など身につく授業もあるなか、授業の中でも大部分を占める北海商科の教授の授業が授業内容が充実いない印象があったので、評価を二にした。
研究室・ゼミ悪いまず、この学校は卒論が必ずしも全員提出というわけではない。一個の大きな目標を目指して勉強に取り組む…ということもないので他の学校に比べたら気楽すぎて拍子抜けするくらい。ゼミも教授ごとに楽なゼミ、厳しいゼミとあるらしく、話によれば教授が生徒と麻雀ばかりいっていたゼミもあったらしい。私のゼミは論文一人五十頁、テーマは「東日本大震災に伴う風評被害」についてまとめろというものだったので、とても大きな課題が与えられ、充実したゼミであった。私のゼミはたまたま充実したゼミだったが、他にはいい加減なゼミもあり、基本的に卒論がなく大きな課題がなく学生にとって自分が磨かれないのではないかという点で、評価は二にした。
就職・進学良いやはり留学が充実しているというのは売りなこともあり、留学が就職に有利になるのだそうだ(友人談)就職率も90後半%である。ただ、就職内容は中小企業が多いのかなという印象なので、ずば抜けてよいという訳ではないが就職はよいので評価は4にした。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、地下鉄にのってしまえば天候を気にすることもなく最高の立地条件であった。地下鉄沿線ということもあり、サークルの飲み会とかも学校から皆でいきやすかった。学校近くのイベントも多く、学校帰りに大きな花火大会やお祭りに学校から徒歩でいけた。
施設・設備良い規模は狭いが比較的新しい校舎なので清潔感溢れる綺麗な校舎である。そこはとても誇れる点である。図書館はない本は取り寄せしてもらえたりして良いと思うが、規模が小さなため利用してる人が少なかった。
友人・恋愛悪い規模が小さな学校なので、学内恋愛をしたら目立つまためか学内恋愛は少ない方かと思う。全体的に人数が少なくて閉鎖的なので皆顔馴染みではあるが、一旦グループができたらグループ同士が固まってしまい、余りほかのグループと関わらない…ということがざらにあった。
学生生活普通私は旅行がテーマのサークルにいたが、入ったは良いが実際に旅行が年一回あるかどうかくらいの主に飲みサークルだったので、それならぱ所属していなくても良かったのかな?と感じた。学校全体にみても、サークルがすくなく内容も充実していないと感じた。学内サークルよりかは学外のサークルに参加した方が人生充実するのではないかとさえ思う。
学科で学ぶ内容1年次は語学中心の履修。英語、中国語、韓国語いずれかを必ず履修する。2年次3年次は徐々に就職に向けた授業(資格取得にかかわる授業)が入ってきて語学関連の授業はぽつりぽつりと希望者のみとる感じである。4年次は人によればほとんど授業をとる人がいなくなる。本格的なゼミは2年次前期からはじまり、ゼミは途中で変更も可能。
利用した入試形式飲食業
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い中国語と韓国語を学ぶ人にはオススメの大学です。中国と韓国の提携大学に留学できます。そして少人数制の学校なので教員との距離が近いと思います。授業時間も50分1コマなので集中力が切れずに授業が受けられると思います。
講義・授業普通講義については教科数が少ないので、履修登録に困ります。取りたいよりもこれしかないという状況です。少人数制なので教員と距離が近いのはいいと思います。また、外国人の先生もいるので語学を学ぶ人にはいいと思います。
アクセス・立地良い東豊線の学園前駅から直結しているので、雨の日も濡れずに登校できます。学校周辺はご飯屋さんなどあまり充実していないです。
施設・設備悪い校舎は新しいので綺麗ですがパソコンがある教室しか冷房がないので夏は非常に暑いです。教室によって風通りの悪い教室もあり暑いです。学食の種類も少なくスペースも充実してるとは言えません。
友人・恋愛普通結構個性的な人がたくさんいます。生徒数が少ないのでだいたいが顔見知りにはなれます。サークルに入ると友達がが多く出来ると思います。
部活・サークル普通サークルについては加入していないので分かりません。体育祭や学祭の実行委員の人たちはとても充実している印象です。他には飲みサークルもあります。
学科で学ぶ内容語学や経済について学べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名はありまあせん。
所属研究室・ゼミの概要戦争についての映画をみます。
志望動機通いやすかったため。
どのような入試対策をしていたか担任の先生と面接練習をしました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い簿記の資格、国税に興味のある人は2、3年から簿記の講義、税の講義がありいいと思う。
自分が良かったと思うのは語学の授業。1年次は英語を選ぶと週3で1日3時間、約10人に1人ネイティブの講師が付いてくれる。講師がたくさんおり、それぞれ作文、会話、文法等と分かれている。レベルは高くないが、そこから留学に行くもよし、日本でTOEIC頑張るもよし。と選択の幅は広がるのではないかと思う。 -
講義・授業普通不真面目な生徒が目立っていた為かあまり指導に熱がある講師が少なく感じる。単位が出席率のみの教授もいる。優か良かはテストだが。
研究室・ゼミ悪い他の大学で聞く自分達で考え、自分達で解決するようなゼミは少ない。卒論、ゼミ論も必修ではないのも理由と思う。
就職・進学良い就職ガイダンスは充実してると思う。隣の北海学園と提携して会社説明会を実施しているし。大学事務の人達も相談しやすくていいと思う。ただ、公務員の講義は特にないのでそこは不便。
アクセス・立地良い地下鉄直結。大通りに徒歩でも行けるので便利。周りにはスーパー、ドラッグストアもあるので一人暮らしにも便利。
施設・設備良いパソコンが講義で使う場合1人1台当たるようになっている。買う必要がないため、大変ありがたいと思う。。
友人・恋愛良い一学年の人数が少ないので仲良くなりやすい。横の繋がりが他の大学と比べ強いと思います。だいたい学年全員が把握できます
学生生活良いまだ新しい大学なので自分で作ることも出来ます。大学祭もありますし、体育大会みたいなのがあるのですが少人数の大学なのでアットホームな雰囲気で行われます
学科で学ぶ内容商学科は経済学、経営学、マーケティングなどを学びます。簿記の講義や、税に関する講義もあります。経営には心理学もつきものなので集団心理学もあります。
就職先・進学先システムエンジニア
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通楽して卒業したいならもってこいの大学。遊びまくっていても卒業できる。頑張っている人が可哀想。街中にあるのでバイト先が豊富。北海学園の姉妹校?なので就活には強い。
講義・授業普通授業自体は良かったかもしれないが、試験が甘すぎる。単位取得も簡単だし、卒論もない
研究室・ゼミ悪い思い描いていたゼミと違った。他の大学はもっとゼミが充実しているかんじがする
就職・進学普通あまり学生の就活に協力的ではなさそうだった。えこひいきしている職員がいた
アクセス・立地良い地下鉄直結で便利。街中にも10分くらいでいける。周りにはアパートも多い。
施設・設備良い全体的に綺麗で新しいが、学食や生協が小さい。エレベーターが足りない。
友人・恋愛良い全体の人数も少ないのでだいたいが知っている顔になる。高校などのようにグループがでしてしまっていた。
部活・サークル悪いサークルが少ない。部室もない。名前だけのサークルがたくさん。
学科で学ぶ内容1年次は学科選択がなく基本的な授業。2年から学科ごとの科目が選べる
就職先・進学先道内通信会社大手
志望動機社会に出て広く役立つ分野だと思ったから。物流やマーケティングなど興味があったから
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いアジア留学、特に中国や韓国の留学を考えてる人には最高だと思う
ゼミなども人数が少ない分一人一人しっかり学べる。
商学科に入るのなら是非簿記や会計の勉強を強くお勧めしたい。 -
アクセス・立地良いなんと言っても地下鉄直結というのは素晴らしく、特に雨の日や雪の日にはその有り難みが増す。
周辺には学生向けのマンションやアパートだらけなので地方から来た人でも同じ様な環境の人と仲良くなりやすく過ごしやすいと思う
スーパーも多々あり、飲食店も豊富にあるので学食以外にも楽しめる
またきたえーるも近いのでイベントや体を動かす場所にも困らない -
施設・設備普通パソコンのある教室はエアコンが効いていて過ごしやすいが大部屋は風通しも悪く夏はかなり暑く過ごし辛いと思う
友人・恋愛良い他の大学と比べて人が少ないのでより親密な関係が築きやすい。
特に語学では一クラス20人程度なので仲良くなりやすい
学生生活悪い他の大学と比べて人も種類も少ないので学園の方に入った方が楽しめる
就職先・進学先医療関係/営業
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業の時間が1時間と他の大学よりも短いため、集中して授業を受けやすく、また履修できる授業の数が半年ごとに限られているため授業を休んだりするのは難しく履修漏れが少ないメリットがあります。ゼミナールは少人数なので友人関係もより深く関わりがあると思います。
講義・授業良い講義は学年が混じることがほぼないため、同じ学年の学生と授業を受けられるので、意見交換などはしやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミナールは少人数なので、より深く友人関係もできやすいと思います。また分野が多く選択肢も多いのもいいと思います。
就職・進学良い就職活動のセミナーや、履歴書などの添削指導も受けられます。学内LANでの求人も見られるので便利です。
アクセス・立地良い立地はよく、地下鉄直結なので通学はもちろん、学校が終わった後に出かけるときも大変便利です。地下鉄なので天気にも左右されないので遅刻なども少ないと思います。
施設・設備良い建物全体が新しい方なのできれいです。学食などもありますが、同じ系列の大学の学食も食べられるので選択肢も多いのもいいと思います。
友人・恋愛良い学科は二つですが、専門授業以外はだいたい同じ授業を受けられるので学科の垣根はほとんどなく和気あいあいとしてると思います。
学科で学ぶ内容1年次は語学が必須科目で他は哲学など教養の科目、2年次は経済学が必須科目で、この学年から専門の科目の簿記などの科目がありました。また後期にはゼミナールもありました。3年次以降はゼミナールや専門の科目中心になります。
所属研究室・ゼミ名簿記ゼミ
所属研究室・ゼミの概要資格取得はもちろん、簿記に関する様々なことを調べて発表したりすることでいろんな視点から簿記を考えることができました。
就職先・進学先会計事務所、総務課
就職先・進学先を選んだ理由簿記を生かせる仕事をしたかったので選びました。
志望動機簿記の勉強をしたかったのと、語学を学べるという点で英語もしっかり勉強したかったのでこの条件を満たす学校がここだったので選びました。
どのような入試対策をしていたか国語、英語が試験科目なので単語や古典などまんべんなくできるように対策しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部観光産業学科の評価-
総合評価普通留学制度もあり、留学生の受け入れも積極的です。また、ざまざまな弁論大会や資格取得のための授業も充実しているので、将来につながる大学だと思います。
講義・授業普通アジアに興味を持っていなくても、中国人韓国人が留学に来ていて、身近に感じられる環境での勉強が刺激になると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにはあまり、力を入れている感じはしませんが、少人数制で、興味の対象が同じ仲間たちと楽しく学べます。
就職・進学悪いあまり、協力的なイメージはありませんでした。どちらかというと、個人で頑張るしかないのかもしれません。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線学園前駅直結で、雨でも雪でも濡れることなく通学できる面ではとてもよかったです。警備もしっかりしています。
施設・設備良い新しい学校なので、きれいでよかったです。私がいたころは地下にローソンもありとても便利でした。今は学生生協があるようです。
友人・恋愛普通それはすべて自分次第だとおもいますが、少人数制なので学年の人だいたいが話したことのある人になると思います。
部活・サークル普通サークルはあまりなかったように思いますが、増えているかもしてません。私は韓国語サークルで留学生との交流を楽しみました。
学科で学ぶ内容アジア情勢や観光について
就職先・進学先北海道振興株式会社
就職先・進学先を選んだ理由観光学を勉強していたので、ホテルで働きました
志望動機韓国への留学制度があったため
どのような入試対策をしていたか高校で先生方との面接練習
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部観光産業学科の評価-
総合評価普通アジア、特に中国・韓国について学ぶことや、語学を学ぶことに意欲がある人にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通語学の先生はその国から来た方も、授業をしてくれるのでネイティブの言葉を聴いて身につけることができると思います。
研究室・ゼミ普通私がいたころは、自分たちが興味を持ったことについて研究することを許してくださりました。また、ゼミ論は強制ではなかったので就職活動優先で学ぶことができました。
就職・進学悪い私がいたころは、リーマンショック後だったのであまり就職自体が世の中でよくなかったので、なかなか厳しかったです。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよかったです。地下鉄東豊線学園前駅4番出口直結で雨にも雪にも、風にも当たらずに登校できます。
施設・設備良い校舎はまだ、建ってから10年もたっていなくきれいな環境です。また広くもなく、迷うことなく講義室にもいけます。
友人・恋愛悪いみんなのびのび、学校生活を送っていた人が多い印象でし、少人数制ということもあって、みんなが割りと仲良しでした。
部活・サークル普通サークルは私が一期生だったこともあり、あまりなかったのですが今はどんどん後輩がふやしていっているような印象です。
学科で学ぶ内容最初は教養、語学、そのご専門課程になります。
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由観光について学んだので、それを生かすため。
志望動機観光に興味があったため、深く学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか面接練習、ニュースや新聞をよく読むようにしました
北海商科大学のことが気になったら!
北海商科大学のことが気になったら!
北海商科大学学部一覧
このページでは、北海商科大学の口コミを表示しています。
「北海商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。