みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み
総合評価良い政治学科と法律学科はほぼ変わりませんが、どちらにせよ、法律を学びたければ良い学習環境であるといえる。
講義・授業良い入学の難易度は高くないが、授業がしっかりとしており自分のためになる。
就職・進学良い北海学園では特に公務員志望の人が多く、公務員講座がしっかりとしている。民間の講座もしっかりと充実しているので安心。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線さっぽろ駅から3駅目の学園前駅直結という立地なのでとても良い。
施設・設備良い図書館には本が多くあるので研究にはもってこい。学生のニーズに合わせて毎年新しい設備がつくられているので充実している。
友人・恋愛良いどこの大学でも同じだが、サークルや部活に所属している人ほど友人関係が充実している。
学生生活良いサークルは公認・非公認合わせてとても多彩であり、他大学にも負けてないほどだと思う。
学科で学ぶ内容法学部なので法律や政治について学びます。2年時から学科を選択します。
志望動機大学では漠然と経済よりも法学系を学びたいと思っていたから。経済では数学を使うが、法学部ではほぼ数字を使わない。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通いい先生と悪い先生の差が酷すぎるように感じた。そこ気にしなければ大丈夫だと思います。勉強はそこそこです。
講義・授業悪いわかりずらい教授が多かったのが1番だが、出席がない授業があるのはありがたかった。
研究室・ゼミ悪い自分の入りたいゼミに入れなかった。入りたいものに入いれないのは厳しい。
就職・進学良い思いのほか充実していた。ゼミの先生など聞けば教えてくれた印象。
アクセス・立地良い学校が駅直結なので立地もいいし、周りにもスーパーなど環境も整っている。
施設・設備悪い人数に対しての学校が狭すぎる。学食なども狭く人数が入らない。
友人・恋愛普通経済学部は女子が少なかったので恋愛はあまり充実していないイメージ。
学生生活普通ほとんどのジャンルのサークルがあるので誰もが満足できるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロといった数学を使うものがある。他にも数学を使うものが多い。
志望動機学校の先生に勧められて、この学校を選び学科も選んだ感じです。
就職先・進学先商社
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまあまあだと思う。人数も多いから自分から学ぶ姿勢がないと埋もれるけど頑張り次第。ただ人数多いメリットは、友達ができやすい。
講義・授業普通授業できてないから星3。
授業内容はまあまあだと思う。
来年に期待 -
研究室・ゼミ悪いやってないからなんとも言えないけど先輩に聞くと良いと感じる。
就職・進学普通十分だがまだ1年だから何も分からない。
来年やさ来年に期待したいところである。 -
アクセス・立地良い学園前からすぐ近くにある駅チカな立地。近くにスーパーやコンビニもあるから困らない。
施設・設備普通してると思う。やはり北海学園大学というブランドで、校内も綺麗で整っている。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はすぐできるが、入らなければそれなりだと思う。
まあ困りはしない。 -
学生生活悪いまだ今年は何も出来なかったけどサークルは選び方次第でかなり充実している。
学科で学ぶ内容1年は将来を見つけるための土台だと思う。経済学は数学が基本だから数学は大切に感じた。
志望動機地域の経済的な部分に興味があり、公務員になるために経済学という分野を活かしたいと考えている。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英語のクラスの先生方は、ネイティブで皆さんとても面白くて授業が全く苦ではなかった。逆に選択科目は難しい内容が多かったように思う。、
講義・授業良いリスニング、ライティング、リーディング等英語に関する授業が多い。年に一度TOEICを学校で受けクラス分けされる。
研究室・ゼミ普通3年から始まり、卒論は自由にテーマを決めて英語・にほんごどちらで提出してもいい。
就職・進学良い途中で辞めてしまう人もいくらかいたが、就職が決まらなかった人は居ないと思う。
アクセス・立地良い東豊線地下鉄直通のため、天気が悪くても外を歩かずに済む。コンビニもすぐ前にあるし、ヴィクトリアが近くにあるのでそこにたまる人も多い。
施設・設備良い食堂は種類豊富で美味しいと思う。図書館も広く静かなので試験前に勉強するにはぴったりだった。
友人・恋愛良いサークル内で友達を作る人が多い。ダンスサークルやよさこいは学園祭で披露されるときにとても盛り上がっていた。
学生生活良い学園祭はさまざまなサークルで食べ物を出品していて賑わっていた。食堂にたまにクレープ屋さんが来ている。
学科で学ぶ内容必須は主に英語に関すること。
文化のため歴史や英文読解の授業が多かった。 -
事務職 -
志望動機英語がもともと好きで、深く勉強したいとおもい志望した。
人数が比較的少ない学科のため、アットホームな雰囲気で
授業が行われることが多くよかったを
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を本気で学ぶ人、しっかりと勉強することができる人にはとてもおすすめの学科で授業もわかりやすくていい
講義・授業良い法律についてしっかり学ぶことができるので、本気で法律を学びたい人におすすめ
研究室・ゼミ良い先生の授業もわかりやすいし、小テストがあるのでしっかり勉強に取り組むことができる
就職・進学普通道内の企業への就職は容易だが、道外では無名なので厳しいと思う
アクセス・立地良い地下鉄の駅と大学の入り口が繋がっているためアクセスはとてもいい
施設・設備良いだいたいの設備、施設は揃っているため特に不便はなく満足である
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさん友達ができるし、たくさんの関わりがあると思います
学生生活良いたくさんのサークルがあって活発に行われているのでいいと思う。
学科で学ぶ内容1年時では、民法、憲法、刑事法、地方自治などの基礎を学び、2年時から法律学科と政治学科に分かれてそれぞれの内容を学ぶ
志望動機第一志望校に落ちた滑り止めで、法律を学ぶ学科にいきたかったから。
投稿者ID:691916 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入学してから友人もたくさんできて、講義も楽しいしすごく充実した学園生活です。この学部はレベルも高いし分かりやすいです。
講義・授業良い分かりやすいし法律について学ぶのがとても面白い。
あまりおいてかれることもなく、いい教授もいます。 -
研究室・ゼミ良い教授の話も楽しいし、特別講師がいらっしゃったりと充実しています。
就職・進学良い公務員になるならおすすめします。公務員講座があり、実績もちゃんとしてます。
アクセス・立地良い学園前からすぐ着きます。札幌の中心からも外れてないのでいいのではないでしょうか。
施設・設備良い綺麗です。暖房の設備が少し甘い気もしますが、施設事態綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い恋愛関係は僕が疎いのでよくわからないですが、友人関係は良好です。
学生生活良いイベントが多くて、盛り上がります。僕は文化祭が一番好きです。
学科で学ぶ内容一年では法律、政治の基礎を学び、二年から分野がわかれるようになっています。
志望動機近所の兄ちゃんに法律を教えてもらっていたから法律についてもっと学びたくなったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通楽単があると聞いて選択。コロナなのもあり普段と違う状況に伴い不明。今年中に卒業に必要な必修科目取り終わる予定、あとは単位数
講義・授業普通興味あるものあれば充実したものとなると思いますが当たり外れありますね
研究室・ゼミ良い自分の所属している政治系のゼミは楽しいです。今年はコロナで前期オンライン後期対面です
就職・進学普通サポートは手厚いと聞いたことあります。実体験でないのでわかりませんが
アクセス・立地良い駅直結なので通いやすいのではないでしょうか
自分はJR乗り継いで地下鉄です -
施設・設備普通普通ですかね。エアコンがある部屋ない部屋あり夏は暑いときあります
友人・恋愛普通サークル等能動的に動けばいくらでも関係作れるのではないでしょうか
学生生活良い非公認のサークルも含めればこんなのあるの?というサークルもあり充実
学科で学ぶ内容1年は基礎科目中心+基礎ゼミ。2年で学科選択し専門的な科目を履修+専門ゼミ。
志望動機楽単を求めて(コロナにつきどれが楽単か分からず一年が終わろうとしています)
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い課題が急すぎたり、配点が重かったりします。それでも同じ趣味や目標を持った仲間がいるので助け合えば大丈夫です。
講義・授業良いそれなりにいいと思います。比較的授業もわかりやすいです。分からないところは先輩に聞くといいと思います。
就職・進学良い資格なども取れるので就職は有利だと思います。建築だけでなくデザイン系も興味があれば行けると思います。
アクセス・立地良い豊平キャンパスは地下鉄直結なので通学は楽です。山鼻キャンパスは工学部だけですが遠い方はそれなりの覚悟が必要です。
施設・設備良い器具も揃っており充実してると思います。広いスペースがいくつかあったり、図書館なども充実しています。
友人・恋愛良い同じ趣味を持った人、全く違う人、色々な人に出会えるところです。
学生生活良い運動系は外まで声が聞こえるくらい凄いです。イベントは芸能人が来たりして盛り上がります。
学科で学ぶ内容建築の基本的なこと、デザイン、資格取得などです。建築物の調査なども行います。
志望動機理系で進み、かつデザイン、デッサン、スケッチや建物に興味があったのでこの学科を志望しました。北海道でも有名な大学なのでそれも理由の一つです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業もわかりやすく、オンライン上でのやりとりになるのでとてもやり易いです。
講義・授業良い最近はオンラインでの授業に移行しているが、ネットでの課題提出などとても便利であると思う。
就職・進学普通希望の就職先に卒業生が内定を貰ってる場合は直接その卒業生にお会いし、話を伺える場を設けてくれる。
アクセス・立地普通学園前駅がとても近く、5分もかからないのでアクセスには困らないと思います。
施設・設備普通新たな施設もありますが、授業で使う教室は少し古いような感じもします。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると趣味を共有できる仲間が見つかるため、たくさん友人ができます。
学生生活普通サークルも多くあるのであなたの趣味に合うものは見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は広い範囲を学び、次に勉強したい分野を絞ります。2年次の後期からはゼミがスタートしますのでそれまでに自分の得意分野を見つけるといいと思います。
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、知識を深めたく思っていたのでとてもいい条件でした。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通高校から推薦でとりあえず来た、と言う人もいるので勉強をあまりせず遊んでばかりの人も目立ちますが総合してしっかりと勉強出来る大学だと思います。
講義・授業良い私が取っている講義の先生はどの人も教え方がわかりやすく、授業内容もとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通2年目以降からゼミが始まり自分の関心によって複数個の中から選べるようになっています。始まる前に説明会に絶対に参加してどのゼミに入るか決めるのがいいと思います。
就職・進学普通就職率が高くその面のサポートもしっかりしてくれていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅が東豊線の学園前駅で、駅から出たらすぐあるのでわかりやすく通いやすいです。周りに学生向けのアパートも多く、スーパーやコンビニなど充実していると思います。
施設・設備良い新しい施設もできメインの建物もそれほど古くは感じませんでした。
友人・恋愛良い隣の高校から入学してくる人も多くそこでつながりがあるため友人関係は広がりやすかったです。
学生生活良いイベントで以前有名な芸能人の方が来てくれたり、みんなが楽しめるように毎年企画されているように思います。
学科で学ぶ内容最初の1年で広い分野を学び2年以降から自分の興味の持ったところを重点的に絞っていきます。
志望動機実家から通いやすかったのが1番ですがやりたい分野の学科もありここに行きたいと思いました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。