みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義はあまり面白くないがゼミなどで研究内容や教員を選ぶと充実する。3年からは公務員試験に向けて講座が開かれるなど対策もできる。
講義・授業普通対面とオンラインの平行で授業が進んでいる。
ただ、どちらのスタイルであっても面白いと呼ばれる講義は少ない。 -
就職・進学良い就職実績は道内屈指で公務員も多い。
就職支援も充実している。。 -
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅直結で雨に当たることもない。
アクセスは素晴らしい -
施設・設備普通学校は常に綺麗になっていっている。教室も多い。
椅子は座りづらいこともある。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると友人はできるだろう。
どこの大学でも同じだと思う。 -
学生生活普通人数が多いのでたくさんのサークルがある。
入ると大学生活を楽しめると思う。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学ぶことができる。
学年が上がるごとに専門性が高くなる。 -
志望動機経済学部では中学社会、高校地理歴史・公民教員免許が取れるから。
感染症対策としてやっていること各教室には消毒液、学校入り口には体温計もあり、教室内の人数も制限をかけている。投稿者ID:784404 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学でマーケティングの基礎中の基礎を学びつつ適度に大学生活を楽しみたいと思っている学生にはおすすめします
講義・授業良い経営学部ではPCを用いた簡単なプログラミングの講義は勿論、経営に関する事柄(マーケティングの基礎)等を幅広く学ぶことが出来ます
就職・進学普通民間企業もですが公務員特別講座等も開かれているため、市役所をはじめとする公務員を目指す方や大学職員になる方もいます
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の駅が大学に直結しているためアクセスは非常に良いと思います
施設・設備普通経営学部の棟は新しいので綺麗ですが、1回生の時にメインで使う棟は老朽化が目立つ木の机がギシギシいう教室もあります
友人・恋愛良い学生の数が多いですしサークルも充実しているので、自分次第でいくらでも交遊関係は広げられると思います
学生生活普通サークルは文科系や体育会系など充実しています
全国大会に出場するようなサークルもあります
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎やマーケティングの基礎的な知識を学びます
志望動機経営学部のほうが経済学部よりも浅いかも知れないが広い見識を得られると思い志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通道内の無難な会社への就職は強いです。札幌や札幌近郊に住んで緩く大学生を楽しみたい方に向いている学校だと思います。図書館と食堂が特にお気に入りでしたが、それ以外はよくある普通の大学ですね。友だちを作りやすい環境ではあると思うので、自ら拒絶しなければ友だちがいなくなるということはないと思います。
講義・授業良い幅広いジャンルの講義があります。授業内容も充実しているので、自分の専攻分野以外もしっかり勉強したい人に向いていると思います。
研究室・ゼミ普通研究室はわかりませんが、ゼミは教授の当たり外れが激しいイメージです。私が一年の時の教授はかなり厳しくて嫌な思い出しかありません。良い教授に当たると食事等に連れていってもらえるみたいです。
就職・進学普通道内の就職には強いと思います。職種も幅広いので、道内での就職を目指している方に向いている学校だと思います。就活へのサポートは可もなく不可もなくといった感じです。ある程度は自分で就活に向けて動けると良いと思います。
アクセス・立地良い駅直結なのがとても便利です。近隣は住宅街ですが、飲食店やスーパーもまあまああるのでお昼ご飯にも困りません。大通や札幌駅にもすぐに出られます。
施設・設備良い図書館が広くてお気に入りでした。学校は全体的に綺麗です。最初は少し迷います。食堂は安くて美味しいのでいつもお世話になっていました。
友人・恋愛普通私は友達がいなかったのでわかりませんが、みんな仲良くしていました。サークルの数も多いので、友だちを作ろうと思えばすぐに作れる環境だとは思います。
学生生活普通サークルの数が多く、色んなジャンルがあります。自分に合うものを見つけられたら楽しいと思います。ちなみに私は無所属でした。
学科で学ぶ内容主に英語の話す、聞く、書く、読むがメインです。一日1つ以上は英語の必修が入っているので日常に英語が入ってくる感じです。授業が進むのが早いので、英語が苦手だと苦しいかもしれません。
就職先・進学先商社
商社で通訳の仕事をしています。まだ入ったばかりなんですが、勉強した内容を生かすことが出来ているなと感じます。 -
志望動機英語を勉強したかったからです。英米文化学科という名前も珍しくて惹かれました。将来は英語を生かした仕事に就きたかったので、実用的な英語を身につけられそうなここにしました。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科ですが、専門から教養科目まで色々学べるので良いと思います。なので経済学部だけでなく満遍なく学べます
講義・授業普通最近はオンライン授業ですが、先生方が工夫して講義を行ってくれています
就職・進学普通公務員に関しては、公務員講習というものを行なっいるので公務員志望の方には良いと思います
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線の学園前駅です。学園前駅とあるように降りたらすぐ着きます
施設・設備普通新しい施設もありますが、棟が多いので、授業の移動がめんどくさいです
友人・恋愛普通コロナ禍の今ゼミナール以外オンラインや、サークルも活動しにくいなか、交友関係を増やすのは難しいかもしれません
学生生活普通サークルやイベントは豊富かもしれません。自分に合うサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容1年次は経済学科ではミクロマクロが難しいと言う人がいるかもしれませんが、他は割と楽です。2年生から専門科目が増えて少し大変になります
志望動機興味がある分野とは言えないのですが、経済学部以外の他の学部が興味がまったくないのと、公務員志望にピッタリかと思いました
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通一年時はずっと高校の復習のような感じ
目的を持って学校に行かないとやる気を無くしてしまう可能性があります。 -
講義・授業良い地下鉄駅直結で利便性が良い。
学食も種類豊富で有り、価格も安価なためいつも利用していた。
とても生活しやすい大学です -
研究室・ゼミ良いゼミの人たちとは和気藹々楽しくできた。
ゼミの活動もいろいろあり、充実した大学生活を送る上でとても重要とかんじた -
就職・進学良い就職サポートはあまり活用しなかった。自分の進路、将来就きたい仕事が決まっていたため利用していないです
アクセス・立地良い地下鉄駅直結ということもあり大変満足している
近くにコンビニがないのが少し残念に思っていた当時は
それ以外はとくになし -
施設・設備普通図書館、学食などとても充実していると思う
工学部のみ二年からキャンパスが変わるので引越ししないと通うのが大変 -
友人・恋愛良い入るサークル、部活によると思います。
自分は4年間全く恋愛はしていません。しなくても充実していました。 -
学生生活普通学祭などには出たことがないです。
サークルに入らないと行くことはないと思う。
学科で学ぶ内容建築の事、海外の建築、過去の建築、製図、CADなど
総合的に学びます -
就職先・進学先不動産・建設・設備
中小企業の建設会社に就職をした。
とても満足している。 -
志望動機もともと高校も建築学科であり。
もっと専門的な事を学びたいと思い進学した
感染症対策としてやっていることすでに卒業しているのでわからない。 対策はきちんとしていると思う投稿者ID:732083 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通いい先生と悪い先生の差が酷すぎるように感じた。そこ気にしなければ大丈夫だと思います。勉強はそこそこです。
講義・授業悪いわかりずらい教授が多かったのが1番だが、出席がない授業があるのはありがたかった。
研究室・ゼミ悪い自分の入りたいゼミに入れなかった。入りたいものに入いれないのは厳しい。
就職・進学良い思いのほか充実していた。ゼミの先生など聞けば教えてくれた印象。
アクセス・立地良い学校が駅直結なので立地もいいし、周りにもスーパーなど環境も整っている。
施設・設備悪い人数に対しての学校が狭すぎる。学食なども狭く人数が入らない。
友人・恋愛普通経済学部は女子が少なかったので恋愛はあまり充実していないイメージ。
学生生活普通ほとんどのジャンルのサークルがあるので誰もが満足できるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロといった数学を使うものがある。他にも数学を使うものが多い。
志望動機学校の先生に勧められて、この学校を選び学科も選んだ感じです。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通楽単があると聞いて選択。コロナなのもあり普段と違う状況に伴い不明。今年中に卒業に必要な必修科目取り終わる予定、あとは単位数
講義・授業普通興味あるものあれば充実したものとなると思いますが当たり外れありますね
研究室・ゼミ良い自分の所属している政治系のゼミは楽しいです。今年はコロナで前期オンライン後期対面です
就職・進学普通サポートは手厚いと聞いたことあります。実体験でないのでわかりませんが
アクセス・立地良い駅直結なので通いやすいのではないでしょうか
自分はJR乗り継いで地下鉄です -
施設・設備普通普通ですかね。エアコンがある部屋ない部屋あり夏は暑いときあります
友人・恋愛普通サークル等能動的に動けばいくらでも関係作れるのではないでしょうか
学生生活良い非公認のサークルも含めればこんなのあるの?というサークルもあり充実
学科で学ぶ内容1年は基礎科目中心+基礎ゼミ。2年で学科選択し専門的な科目を履修+専門ゼミ。
志望動機楽単を求めて(コロナにつきどれが楽単か分からず一年が終わろうとしています)
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業もわかりやすく、オンライン上でのやりとりになるのでとてもやり易いです。
講義・授業良い最近はオンラインでの授業に移行しているが、ネットでの課題提出などとても便利であると思う。
就職・進学普通希望の就職先に卒業生が内定を貰ってる場合は直接その卒業生にお会いし、話を伺える場を設けてくれる。
アクセス・立地普通学園前駅がとても近く、5分もかからないのでアクセスには困らないと思います。
施設・設備普通新たな施設もありますが、授業で使う教室は少し古いような感じもします。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると趣味を共有できる仲間が見つかるため、たくさん友人ができます。
学生生活普通サークルも多くあるのであなたの趣味に合うものは見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は広い範囲を学び、次に勉強したい分野を絞ります。2年次の後期からはゼミがスタートしますのでそれまでに自分の得意分野を見つけるといいと思います。
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、知識を深めたく思っていたのでとてもいい条件でした。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通高校から推薦でとりあえず来た、と言う人もいるので勉強をあまりせず遊んでばかりの人も目立ちますが総合してしっかりと勉強出来る大学だと思います。
講義・授業良い私が取っている講義の先生はどの人も教え方がわかりやすく、授業内容もとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通2年目以降からゼミが始まり自分の関心によって複数個の中から選べるようになっています。始まる前に説明会に絶対に参加してどのゼミに入るか決めるのがいいと思います。
就職・進学普通就職率が高くその面のサポートもしっかりしてくれていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅が東豊線の学園前駅で、駅から出たらすぐあるのでわかりやすく通いやすいです。周りに学生向けのアパートも多く、スーパーやコンビニなど充実していると思います。
施設・設備良い新しい施設もできメインの建物もそれほど古くは感じませんでした。
友人・恋愛良い隣の高校から入学してくる人も多くそこでつながりがあるため友人関係は広がりやすかったです。
学生生活良いイベントで以前有名な芸能人の方が来てくれたり、みんなが楽しめるように毎年企画されているように思います。
学科で学ぶ内容最初の1年で広い分野を学び2年以降から自分の興味の持ったところを重点的に絞っていきます。
志望動機実家から通いやすかったのが1番ですがやりたい分野の学科もありここに行きたいと思いました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は、主に経済と歴史を学ぶことが多いと思っています。歴史が好きな方であれば、学びに来る価値はあるかと思います。
講義・授業良いいい講義があれば、あまり良くない講義もある。ただ、いいものはしっかり聞く価値があるとは思っています。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きなことを調べることが出来るので充実しているかとは思います。
就職・進学良い企業からの話も多くきくことができるので、就職に関しては、民間、公務員問わず、迷わないかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結は特に冬にとても便利です。学校の周りにも安価な食事処があるので便利。
施設・設備普通クーラーはない教室が多いです。トイレは最近新しくなりました。
友人・恋愛普通友人と授業の時間割などを決めることが出来るので、友人関係には困らないです。
学生生活普通イベントはあまり行っていませんが、サークル活動はとても充実している。
学科で学ぶ内容お金の動きだとか、政治の歴史を学べます。年次が進むにつれ、専門的になります。
志望動機簡単に言えば、センター利用で点数が届きそうだったのが決め手です。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。