みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通英語教育の必修科目が多いので、英語力をのばすことができる環境が整っている。科目で共通しているので、各教科で学んだ知識や身につけたスキルを生かすことができる。
講義・授業普通英語教育の必修科目が多いので、英語力をのばすことができる環境が整っている。科目で共通しているので、各教科で学んだ知識や身につけたスキルを生かすことができる。e-learningの環境、他学部や他学科の授業を受けることが出来るのと、講座、講習が多いので資格検定を受ける環境も良い
アクセス・立地良い地下鉄の駅から直結なので通いやすい。メインキャンパスは棟が密集しているので移動がとても楽。立地やアクセスはかなり良好。
施設・設備普通学生の数が多いので、化粧室が足りない.図書館へいくエスカレーター、エレベーターがほしい。自習室が足りない。
友人・恋愛普通人が多いので、多すぎてあまり友達を作る機会がない。ゼミ、学科間、サークル、バイトくらいのように感じる。
部活・サークル普通かなり熱心に取り組んでいるものが多い。私には不向き。大学生のサークルというよりは高校の部活動の延長という感じ。
学科で学ぶ内容英語の勉強、多言語の勉強、異文化コミュニケーション等
所属研究室・ゼミ名まだ決まっていない
所属研究室・ゼミの概要まだ決まっていないのでわかりません。予定では翻訳をもとに時代背景まで読み取っていくような内容です。
志望動機英語が学べるのと、夜間部があり、卒業必要年数が4ねんであったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて傾向を探りながら勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価普通校舎がとてもきれいです。あと生命工学科ができてから工学部内の女子割合が増えました。なので女子にもかよいやすい雰囲気の学校だと思います。あと自由です。
講義・授業普通学びたいことは自分で頑張って調べてから授業にのぞむのがいいでしょう。先生方は自分から学ぼうとする人たちを応援しますが、そうでない人たちはおいてかれぎみでもあまり心配していないようにおもいます。勉強する意欲によって充実しているかどうかかわってきます。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から離れたところにあるので、地下鉄からバスへのりかえが必須。雪の日はバスが遅れることが多々ありかなりきついです。
施設・設備良い生命工学部の校舎、設備はとてもきれいでロッカーもあります。学食も売店もありますが、豊平校舎にくらべると、不十分なところが目立ちます。
友人・恋愛普通いろいろなタイプの人がいるので友達が作れる確率は高いです。でも、あえて一人で勉強を頑張っているの人もいてその人たちをみていると必ずしも友達を作る必要はないと思えるかもしれません。
部活・サークル普通部活・サークルは数多くありますが、女子のサークルがないのが不満です。わざわざ豊平校舎までいって参加しないといけないものもあるのですが大変そうです。
学科で学ぶ内容生物の体のしくみからコンピュータネットワークからプログラミングまで学べます。
志望動機人間という生物にきょうみがありコンピュータも学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本を徹底的にやってセンター対策をやっていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通いろいろなタイプの学生がいます。サークル活動も活発なので、自分の学科以外の人と知り合う機会は多いです。単位に関しては、取りやすい科目と、かなり厳しい科目があるので、同じ学科の友達はもちろん、先輩との繋がりも大切にしたほうがいいと思います。
講義・授業普通同じ科目名でも、先生によって内容が全く違うことも多々あります。しっかり講義情報に目を通して、自分の学びたい講義かどうか調べる必要があります。
研究室・ゼミ悪い私のいたゼミはわりと厳しく、毎週担当者が判例研究を発表していましたが、友達のいたゼミは休みが多いものや、バーベキューや夏合宿など、サークルのような雰囲気のものもあるようです。また、ゼミは毎回まじめに参加さえしていれば、大抵は秀評価か優評価がもらえます。
就職・進学普通キャリア支援センターがありますが、利用するのは学生次第といった感じです。自分からあらゆるセミナーや企業研究会などに参加する学生もいれば、全くしていない人もいます。サークル活動を通して企業から声がかかり、そのままそこに就職した人もいました。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅直結なので、通学は便利です。空き時間に大通や札幌で遊んで、また次の講義のために大学に帰ってくることもあります。
施設・設備悪い特別広くはありません。食堂のメニューもあまり多めではなく、安くもないです。本屋もありますが、こちらもあまり充実はしていませんが、生協に入っていればやや安くなります。教科書や資格参考書などはわりと揃っている印象です。
友人・恋愛普通真面目そうな人もいれば、テストの時にしか見かけないような人もいます。ゼミとサークル以外で友達を作る機会が少ないので、入学直後が肝心だと思います。
部活・サークル良い運動部は詳しくわかりませんが、文化系サークルは充実しています。軽音楽部系のサークルなどは、一週間くらい地方を回って公演するイベントもありました。
学科で学ぶ内容一年生で法についての基礎知識を、二年生から各学科に別れ、より専門的に学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名民法判例ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の主要な判例を研究し、皆の前で発表します。
志望動機実家から通える範囲の大学で政治学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか私立なので、傾向を知るために過去問を解きました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通文系が得意な人にはいい環境だと思います。歴史や語学をもっと詳しく追及できます。その分、本をたくさん読む学科かもしれません。
講義・授業良い日本のことについて、様々な角度から研究する講義が多いです。特化しすぎて一般的な講義が少ないですが、もっと日本のことがわかります。
アクセス・立地良い地下鉄直結の棟で主に講義を行うので、アクセスは抜群にいいです。近くには自動販売機もあり、食べ物には苦労しません。バス停も近くにあります。
施設・設備普通設備は増築を繰り返しているので、迷路みたいです。内装は木のにおいが香るくらいきれいになってます。学食も広いです。
友人・恋愛普通女性が多かったので、カップル率は少ないです。読書家が多いし、個性的な人が多いので、すぐ友達になれます。
部活・サークル普通文系体育系のサークルも多いし、すごく活発です。東北学院大との定期戦もあるので、切磋琢磨し、強さを保ってます。
学科で学ぶ内容日本の語学、文化、歴史についての基礎知識を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語を、さまざまな視点から研究します。
志望動機好きな歴史を、より詳しく勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか得意分野の教科を伸ばせるように勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通立地が良く冬も通学しやすい。図書館やパソコン室など自由に使える施設が充実していて空き時間も勉強に使える。
講義・授業普通変わった先生も多いが、授業はわかりやすいと思う。ゼミも色々なものがあるので自分に合ったものを選べる。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結でかなり通いやすい。バスだと遅れたりするが地下鉄はあまり遅れないので授業に遅刻しないかも。
施設・設備良い古い棟もあるが基本的にきれいで過ごしやすい。図書館がおすすめ。専門的な本がしっかりおいてあるのでテスト勉強はいつも図書館でしていた。
友人・恋愛普通生徒数が多い。今どきの感じの学生が目立っていたと思う。同じ学科は授業が大体同じなので友達もできるが息苦しいと感じることも。
部活・サークル良い一年に一回仙台の大学と対抗戦をしていて盛り上がる。駅前通りを運動部がパレードしたりする。文化部もたくさんある。
学科で学ぶ内容法律、政治の基本、応用を幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要刑事裁判で争点になることを判例から学ぶ。
就職先・進学先北海道職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員の中で自分に合ったものを探して選んだ。
志望動機興味があったからなんとなく。受かったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。国立狙いだったのでその勉強のみ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学ぶことができ、一般的な知識から専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。また、就職活動のサポートや対策などの環境も整っています。
講義・授業普通教授によって違いがありますが、講義は学びたいものを学ぶことができると思います。ただ、選択肢はそれほど多くないので、取りたくない授業を単位のためにとる必要がでてきます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が直結しているので、とても便利です。また、学食、生協、図書館などが比較的近い位置にあり、利用しやすいです。
施設・設備良い設備は、新しいものと古いものが混在しています。経営学部の講義は、新しい設備が整った校舎で行うことが非常に多いです。
友人・恋愛普通真面目な人から不真面目な人まで一通りの人がそろっていると思います。そのため、色々な人と接することができ、自分を見つめなおすことができると思います。
部活・サークル普通部活やサークルはそれなりに充実していると思います。学校祭などに参加する人も多く、いくつかのサークルを掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容経営学について幅広く学びます。経営学とは何か、といったことから経営学に必要な知識について学ぶことができます。
志望動機学びたいことが学べる学科だったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、問題傾向を理解し、得点を取るために自分の得意科目を伸ばし、苦手科目を減らしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通この学校に通っててよかったかどうかは結局自分次第。土台はちゃんとあるのでどれだけ学生の間で考えると言う力を身につけて卒業できるかが大事だと思う。
講義・授業普通シラバスをよく読んでほしい。自分の本当に学びたいことを取るべき。なかには受けてて大変な思いをするのもある。
研究室・ゼミ普通とくにいい印象も悪い印象もないです。自分の研究したいことをやらせてもらえるゼミを選んでいけば大丈夫だと思う。
就職・進学普通ガイダンスやインターンとかちゃんとしてるし、自分が頑張れば就職もちゃんとできると思う。学内講座や資格の講座も開講しているので、取るもの、取れるものはとっとけば良いと思う
アクセス・立地普通地下鉄直結だからとても便利。大通、札幌駅にも近いので交通には困らないと思います。広すぎず、狭すぎず、ちょうどいい広さです
施設・設備普通昼時の学食は混む。仕方がない。時間をずらせるのならずらしたらゆっくりご飯たべれます。ただ昼休みが30分しかないので、空き講ない人は忙しいです。次の授業の部屋で食べたほうがいいかも
友人・恋愛普通基本的にみんないい人たちです。楽しく勉強できています。あまり周りのことは知らないですが、同じ学科内でのカップルは見たことありません
学科で学ぶ内容英語の勉強とアメリカ文化についてを学んでいます
志望動機それなりに有名だったので滑り止めに受けただけ
どのような入試対策をしていたか第一志望の勉強しかしていないので、ここの大学のために勉強をしたりはしなかった
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通自分の好きな建築に没頭できる上、自分を成長させることもできる。色んな人がいるのでそこから学ぶことがたくさんあり次へのステップにも繋がる。新しい発見が大切なことに気づかされた。
講義・授業悪い自分の嫌いな分野でも先生方が興味をそそるような授業を考えてくれるためやる気になるが、やはり自分は好きになれない。
研究室・ゼミ良い一つのことに何日もかけて、調べ、まとめるので、知らなかった事が次々と明らかになり、楽しい。ゼミはたのしいものです。
就職・進学普通就職は自分の好きなところで働きたいので、いろいろ頑張らなければいけない。公務員とかは安定しているが、自分はなりたいと思はない。
アクセス・立地普通アクセスはめんどくさい。50分もかかるので、授業が少ない時にいくのは少しめんどくさい。しかし毎日行っています。
施設・設備普通施設は普通です。凄いと思うところもなければ、不満なところもないです。もう少し工夫して欲しいと思います
友人・恋愛普通友達はたくさんいるので不満はないです。友達が一番の宝なので、大切にしています。友達がいなければ今の自分はないと思っています。
学科で学ぶ内容図面の書き方、構造計算などです。かなり難しいのですが好きなので苦にはなっていません。その代わりできた時には、嬉しさがすごいです。
所属研究室・ゼミ名コンクリートの作り方。
所属研究室・ゼミの概要どのようにして、良いコンクリートを作ることができるのかを研究し、実際に作ってみます。
志望動機親がやっていて、自分も興味があったのでやりました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか家で勉強して、ガストでも勉強し、学校でもした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学ぼうと思う意志があれば有意義な勉強が出来るが、経営学というとかなり広義であるため、ぼんやり過ごすと何の身にもならない。
講義・授業普通目的や目標を持って授業を組まないと、ただ取りやすい単位を選ぶだけでは将来的に生かされない。個性的な先生も多い。
研究室・ゼミ良い選択肢は広いので興味のある分野を選ぶことができる。早い段階から視野に入れておかないと、あとからだと取れないものもある。ゼミによって全く色が違う
就職・進学普通自分から積極的に動けば就職相談係も手を貸してくれるし、道内ではそこそこ有名どころの学校なのでネームバリューもある。自分の動き方次第では悲しい結果もある。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので濡れなくて済むし、とても便利。東豊線のホーム自体が遠いのが難点ではある。学食はそんなに良いものではなかった印象だが、学校周辺においしい飲食店がいくつかある。
施設・設備良い街中にあるわりには広いし、新館であれば綺麗。増設のおかげで迷路のようだが、裏道やなんかもあって覚えれば楽しい。
友人・恋愛良い明るくノリのいい人が多く、その日に飲みに行こうというと15人くらいは軽く集まれていた。グループ内で交際している人も結構いたし、朝まで飲んだりしたのは大学らしい思い出
学科で学ぶ内容経営者を目指す人のための商業的知識や、人を使う者として必要になる心理学を勉強出来る。
所属研究室・ゼミ名消費者心理行動学
所属研究室・ゼミの概要消費者心理の研究。なぜそういう行動を取るのか、その結果を販売にどう活かすか
志望動機興味のあった心理学を商業的な視点から学べるから
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通比較的他の学科に比べ女子の割合が多く、全体的に穏やかな方が多いため穏やかな感じです。しかし将来設計を建てるにふさわしいところとは言えず、何をするためにここへきているのか分かっていない気がします。
講義・授業悪い専門科目の講義は正直退屈です。先生も私の授業は退屈だからと前置きをしていた人もいました。しかし、せっかく大学へ学びに来ているのだからもう少し興味の湧くような授業を考えてほしいです。
研究室・ゼミ悪い今年から学部の他の学科と合同でゼミを行うようになりました。正直なところ、同じ学部とはいえども全く学びたいことが違うので、ゼミの課題の進行にはおおいに困りました。
就職・進学良いあまり偏差値の高くない地方私大とはいえども、先生方が就職活動を支援してくれる体制が整っているので、就職に関しては信頼がおけるのではないかと思います。
アクセス・立地良い学校が駅に直結していて、都心からもすぐの場所なので、遠くから通う人にとっても非常に便利で快適な立地条件です。私がここを選んだのもこのアクセスが良いところが理由のひとつでした。
施設・設備良い施設は古くなった校舎を次々と改装しているため、非常に綺麗です。また、エレベーターもいくつかあるので広い校舎を回るのにとても便利だと思います。また、図書館が大きく蔵書がたくさんあるところもいいです。
友人・恋愛悪い人がとても多いため、友達ができないことはまずないと思います。私は課程を取っているため、他学部の学生との交流が非常に多いのでよく刺激になるなと思っています。
学科で学ぶ内容日本の歴史、思想、芸術など、日本についてさまざまに考察することができます。
志望動機歴史と美術に興味があったので、多くの観点の授業が受けられると思ったから。
利用した予備校・家庭教師何もしていません
どのような入試対策をしていたか直前に大学からもらった3年度分の過去問を何回か解きました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。