みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

北海学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(680) 私立内268 / 582校中
学部絞込
680511-520件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいのなら北海学園大学でなくてもよいでしょう。また、北海学園大学に入りたいのであれば経済学部よりも経営学部の方が良いと思います。教員を目指すのであれば、教育大か教育学部などのある学校を探した方がいいと思います。
      悪い
      全体的に内容に対して講義の進むスピードが遅いです。学びがいのあるものもありますが…
      英語はかなりレベルの低い授業で、センター試験以下のレベルで授業をしています。
    • 就職・進学
      北海道での評価は比較的高く、北海道銀行への就職も少なくないようで道内で生活するのでしたら悪くないと思います。卒業生の多くは公務員となるようで、目指すのであればかなりオススメできます。
      悪い
      文系学部の多いため、本校舎には研究室がありません。やや離れたところに理系キャンパスがあるようですが、そこには行ったことがないので詳細は分かりません。でも経済学部なら研究室が無くても卒業は可能なので気にしなくても大丈夫でしょう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      工学部は1→2に移行時にキャンパスが変わるのが大変。
      分かってて入学したが想像以上に大変だったので☆3
      それ以外は普通の大学
      ほかの大学と比べらないのでよく分からないが別に悪い点はない
    • 研究室・ゼミ
      研究室ゼミは選択で選ぶためまだやっていない
    • 就職・進学
      相談すればサポートしてくれるので生徒次第
      ガイダンスなども沢山開かれているので時間を作って受けるといい
      工学部キャンパスは地下鉄がないため大変
      バスや路面電車があるが地下鉄ほど便利ではない
      また立地的には山鼻と豊平を行き来すると坂が少しある
      教職などは豊平の授業が必須なうえに冬は雪で自転車も使えないで大変
      悪い
      豊平と比べると落ちるが豊平が良すぎるのかもしれない
      工学系の設備はしっかりしている。また豊平はそれ以上に設備は整っている。
      人それぞれ
      いろんなサークルがあるのでこれも人それぞれだろう
      ただ工学部は豊平への移動があるので大変だと思う
      1年時はそこらへんをしっかり考えてサークル選びをするべき
    • 学科で学ぶ内容
      建築分野で、その中での専門的なのを選択して学ぶ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部生命工学科の評価
      文系は大学の立地が良いですが工学部の悪いな立地が悪いですが実験などの実習にとても意欲的に取り組めると思います
      とれる講義は限られてますが面白い授業が多いです
    • 研究室・ゼミ
      充実したゼミ生活が送れますがゼミの選び方で忙しかったりとっても楽だったりととてもバラツキがあります。
    • 就職・進学
      北海道大学の大学院などに合格する人もいますし公務員で国家公務員になる人などもいて努力次第で北海道内なら就職は強いほうの大学です。
      悪い
      立地は少し悪いですし近くに飲食店なども少ないので周辺環境の良さでいうと悪い方だと思います。また、通学はバスや市電などしかなく文系と比べるとかなり衰えます。
      研究などの設備は整ってる方だと思いますが学食などかすぐに閉まってしまうところなどの設備は揃ってないと思います。
    • 友人・恋愛
      友人は作れますが恋愛は全然できません
      悪い
      サークルは少ないですしイベントなどは文系と比べるとかなり落ち込みます。また学祭も工学部でありますが小さいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生も皆優しく、困った時も手助けしてくれます。
      比率的に男子がおおいのですが、その分新しい刺激もあり、みんなと仲良くなれます。
      経済学部は一年時から基礎ゼミナールというのがあり学部内での交流が深められるものになっております。
      いろんな教授がいて、それぞれ個性がありおもしろい講義がきけます。高校とはまたちがった授業風景でわくわくします。
      充実している
    • 就職・進学
      北海道で頭の良い私立ということもあり、大手の企業への就職実績があります。
      地下鉄東豊線学園前駅と直結しておりとっても便利です。街なども通るため、放課後に寄って遊ぶなどそちらの方も充実するとおもいます。近くにコンビニも多数そろっておりなにかと便利な場所にあります。
      トイレもきれいですし、学食もコンビニもあります。ただ少し自動販売機が少ないので少し不便です。図書館や、いつでもつえるコンピュータ室もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルも多数あり仲良くなれる環境がそろっている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても自由な校風で、授業の取り方、受け方、全て自分で考えながら行動することができます。また、経済学科では知識ある先生のもと自分の納得いくまで研究話進められます。また、先生と生徒の距離が近いため、疑問に思ったことはすぐに質問することができます。また就職においてのバックアップをすごくしてくれます。面接や履歴書の書き方、言葉遣い礼儀正しさなど全てを教えてくれます。そのおかげで6月~8月で内定をもらえる人が約半数ととても多い結果となっています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは20人程度で1つのクラスとなっております。私のゼミの内容は、教科書の指定された範囲を熟読し、それらをプレゼントしてみんなの前で発表し、プレゼンスキルを身につける内容です。最初はどう説明したら良いかわからず、戸惑っていましたが今では、話す順序、話す内容をスッキリさせることを意識して、プレゼンのスキルを身につけています。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良好です。和気あいあいといつもみんなで楽しくコミュニケーションを、取っています。
      地元の金融系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      工学部だと2年生から校舎に通いづらくなってしまいます…それ以外は施設も整っていてサークルも豊富でいい大学です
      工学部でも文系の講義を受けることが出来るなどとても様々な講義を受けることが出来ます
    • 研究室・ゼミ
      1年生からでもゼミに入ることができ、合宿もあるゼミも多いです。研究室の設備も様々な道具があり自分のやりたいことを非常に良い環境でやることが出来ます
    • 就職・進学
      在校生に積極的に卒業生や4年生の話を聞かせるなどサポートに優れていますし、様々な企業に就職している実績があります
      悪い
      工学部は2年生から少し駅から遠くなり通いづらくなってしまいますが文系だと1年生から4年生まで校舎が駅から直結なのでとても通いやすいです
      私立というだけあり、とても整っています
    • 友人・恋愛
      サークルがとても豊富なので自分と同じ趣味の人と仲良くなることが簡単にできます
      10月には十月祭という学祭がありほかにも様々なイベントがあります
    • 学科で学ぶ内容
      生き物の細胞など主に生物学について学ぶことができます

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法学部には法律学科と政治学科とありますが、とても充実しているとは思います。法律関連の授業、政治関連の授業が様々あるので、その道に進みたい人にはいいと思います。就職率もよく、民間企業、公務員どちらの道にも行けるのでいいのかなとは思います。
    • 就職・進学
      学生の就職を支援するキャリア支援センターが様々な就職イベントを開いてくれているし、これだけ厚くやってくれるのはうちの大学が一番なんじゃないかなとおもいます。ただ、キャリア支援センターのスタッフさんが人によっては、多少上から目線な人もいて、こっちが圧倒されることもあるのでそこは、残念です。
      何と言っても地下鉄に直接隣接していてよっぽどのことがない限り、その列車が遅れることがないので自分の責任(寝坊など)がない限りは授業に置かれる心配がないことは魅力的ではある。また、札幌駅、大通りなどとも近いので、気軽に空き講などを使っていくことができる。
      個人的には、プロ野球が大好きなので札幌ドームにも地下鉄で行きやすく、授業に終わりによくいくことができる。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本の歴史について学ぶことができ、日本の社会の未来を見通す力が備わる。就職に直接結び付く、ということは少ない例ではあるが、何かしらの形で役に立つことは間違いない。
    • 就職・進学
      就職先は公務員からとかなり安定している。回りの先生もしっかりサポートしてくれる。
      キャンパスが広く、都心部にかなり近い
      そのため、買い物や遊びに行くことも簡単にできる。
      バイト先も北海学園大学から近いところを選ぶことができて楽である。
    • 友人・恋愛
      自分の身の回りではかなり友人関係はいいし、自分のことは置いておいて、恋愛もしている。。。 恋愛をしなくても十二分に楽しめる学内なので大丈夫。フレンズによって得意なことは違う。
      サークルは野球(硬式、軟式)やサッカーはもちろん、ゴルフやスキューバダイビング、スカッシュなど、色々なスポーツがある。文化系は、流行りの将棋(将棋研究会)、そして囲碁研究会ダンス、漫画研究会とこちらも幅広い。
      マスコミ系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文学部英米文化学科の評価
      施設や環境はしっかりしていると思うが、講義自体の内容が多少魅力を感じないかなと自分は思いました。ですが、留学を考えている学生にとってはいい環境だと思います。
      ネイティブな先生なので外国人特有の流暢な英語が間近で聞けます
      生徒と講師の距離が近いために、仲良くなれたりわからないところがあったら先生に直接聞くことができます。
      悪い
      特にいいと感じたことはありません。
    • 就職・進学
      留学制度がしっかりしているため、就職には有利だと思います
      また、卒業研究が充実しているので、将来が不安な人にもお勧めできる大学だと思っています
      アクセスや通いやすさではほゆとにいいかんきょうだとおもいます
      雨が降っていたりしても濡れずに登校できるのがいい点です
      設備はすごく良いとおもいます
      悪い
      ほとんど関わりがありません、学科内では絡みはありますが、他の学科になるとほとんど絡みがありません
      サークルが充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      TOEICでのスコア攻略や日常的なコミュニケーションスキルを学んでいます
    • 就職先・進学先
      国際的な企業を相手にする営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は取れる科目が難しめのが多いので選択時は慎重に!
      ためになる授業や公務員試験に有利になれる科目もあります
      悪い
      黒板に板書する先生は少ないのでよく話を聞くこと。なかなか単位をくれない教授もいるので注意!
    • 研究室・ゼミ
      先生によって全然違います。よく調べてからでないと地獄を見ることがあります
      出席すれば単位をくれるゼミもあれば毎回レポートを何十枚も用意しなければならないゼミもあります
      悪い
      法学部は公務員に進む人が多く、講座も充実しています
      民間企業でも就職先はたくさんあります
      地下鉄直結なので非常に便利です
      建物の数も少ないので移動も苦労しなくて済みます
      夏は死にます
      図書館の自習スペースは席数が少ないのでテスト期間注意してください
      悪い
      大人数の授業が多いので進んで友達は作りましょう
      ゼミでは恐らく友達はできると思うので積極的に作った方がテスト期間などに助けてくれるかもしれません。テストは情報戦です
      悪い
      あまりサークルはないので学外のサークルも検討して見ると視野が広がります
      部活もいくつかありますが珍しいものは少なそうです
      法律科目が主です
      民間企業

680511-520件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/

北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学