みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさんの地域の社長さんの話を聞く授業などがあり、ここでしか体験できなかったことが体験できました。とても普段の生活では接することのないような方のお話を伺うことができて社会人になった今ではとても大切なことを学んだように思います。
講義・授業良い日常生活で何気なく行っている購買行動についてや購買する際の心理などを学びほかの学部に比べても興味深くおもしろい講義が多かったように思います。
研究室・ゼミ普通わたしのゼミではあまり活動はなかったので、お答えするのは難しいですが、ゼミでは友達がたくさんできました。卒業した今でも定期的に集まる友人です。大学は仲間作りの場です。社会人になる前の最後の友達作りの場はとても大切です。
就職・進学良い就職にはとても力を入れており、さらに北海道の企業で北海学園をしらないところはありませんから、北海道で就職をしたいと考えてる人は断然有利に就職活動をできることは間違いありません。
アクセス・立地良い駅直結ですから、雨が降っていても億劫になることもありませんし、札幌駅などを経由して通学する人がほとんどだと思いますので、買物に行くにもとても便利です。
施設・設備普通エアコンがついてる教室が少ないので夏は暑いです。街の中に学校がありますので車で行けません。駐車場がないのです。そこが不便ですがその他は特に問題はないと思います。
友人・恋愛良い大学は本当に仲間作りの場です。就職前の最後の友達作りの場でとても充実した生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容経営学です。地域貢献や北海道への貢献が主ですので北海道が好きな人はとても楽しいです。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、北海道という地域にこうけんできる
仕事だと思ったため。 -
志望動機人をやる気にさせるための管理の仕方、人的資源管理に興味を持ったためです。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか面接対策をして、面接の練習を何度もしました、
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいのであればニトリ講座を専攻すること。北海学園大学を卒業をしたニトリの社長が直接、講義を開いてくれて経営に対する思いや流れ、最高責任者としての心得などを、社長自らの経験を話してくれるため、わかりやすくとても聞いていて説得力がある。また、テスト時期には過去問が先輩がまわしてくれるため単位は取りやすいが、大学に行っている意味を今一度考える必要性がある。先生によってはテスト重視や出席重視など各先生に特徴があるので自分にあった先生を専攻するのがポイントとなる。ただ、教科書がとてま高いので先輩から譲ってもらうなどしないとかなりの出費になってしまう。ちなみに、北海学園大学の経営学部には卒論はありません。(選択制です。)
講義・授業良い講義数が多いため先輩から単位の取りやすいオススメの講義を聞いたり、逆にこの講義はちょっとおかしいからやめたほうがいいなど絶対にアドバイスはもらうべき。あと講義を選択するときにテストがマークシートなのか論文なのか選択なのか教科書持ち込みありなのかコピーしたものを持ち込みありなのかもしっかりと把握しておくべき。
研究室・ゼミ良いゼミもワイワイと楽しく学べるゼミを選択するのか、真面目に講義っぽい雰囲気のゼミを選択するのかでまったく違う大学生活になるといっても過言ではないくらいゼミは大切であると思う。もちろん就職率 関係のアドバイスをくれるのもゼミの先生が中心になってくれるのでゼミの先生はターニングポイントにになる。また、人気のゼミは面接があったりと選考が行われるところもあるので頑張って自分の入りたいゼミを勝ち取ってほしい。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで就職率は高いと思う。しかしそれは職種を問わなかった場合であってこれはどこの大学に行っても同じだとは思うが自分次第になってくると思う。自分の好きな職種で落ちても落ちても受かるまで受け続けるのか、少し妥協して違う職種も視野に入れていくのかでだいぶ違ってくると思う。
アクセス・立地良いこれは地下直結なので言うことなしで通いやすい。道内では通いやすさNo.1だと思う。近くにもっとファミレスとか講義の合間に行けるカフェなどがあればいいと思う。講義の時間が離れてると暇つぶしができるところがない。
施設・設備良い学食に人が多すぎて入れないのが残念。そして講義ごとの移動教室が遠かったら講義に間に合わない。(講義と講義の間が10分しかないため教室が遠いと時間内につかない。)
友人・恋愛良い一言で表すととにかく人が多い。そのため、学部か違うと全然会わない学部もあるのでサークルに入って交友関係を広くもつほうが得のような気がする。私の周りではテスト最終部にビアガーデンに行き総勢30人くらいで飲むのが毎年のお決まりでした。カップルは少なかったけどみんな仲が良くてとても楽しかった思い出しかない。
学科で学ぶ内容経営学、経営統計学などの経営全般。また英語とパソコンは必修科目であったため、ある程度の英語力とパソコン能力は付いていると思う。
所属研究室・ゼミ名関ゼミ(経営統計学)
所属研究室・ゼミの概要主に男女混合のグループワーク。パソコンを用いてテーマに沿って統計をPowerPointにまとめ3ヶ月に一度程度発表あり。そのときに質問タイムを設け、質問されても応えられるように内容を全て頭にインプットしておく。
就職先・進学先AIU保険代理店のクラーク
就職先・進学先を選んだ理由カレンダー通りの休み、残業なしなどの待遇面。
志望動機最初は単純に将来の夢が何もなかったのでとりあえず大学に行きたくて就職率のいい北海学園にしました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師バドミントンのAO入試で入ったので特に何もしてません。
どのような入試対策をしていたか小論文対策。学園の小論文は他の大学と変わっていて図かグラフで出題されるため、それらを見て何を指しているのかがわからなければ解けないため。毎朝ニュースを見て時事問題など全てを頭に入れた。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学習する内容が公務員試験の内容と同様のものを学習する機会があるので
公務員を目指している人にはとても良かったと思います。 -
講義・授業良い現役の弁護士をしている教授や様々な経験をした方がいるので、授業以外にもそうした他では聞けない話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多く、ゼミ説明会でかなり詳しい話を聞けるので、自分が専門的に学びたい内容をじっくり学ぶことができると思います。
就職・進学普通就職対策は充実していたように思えます。筆記試験対策や面接対策など希望者はいつでも就職課に行けば短刀に指導していただくことができました。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、天気などに左右されず通学することができました。
周りにはおいしいごはんが食べられるお店もおおいので立地条件はいいと思います。 -
施設・設備良い図書室の蔵書の数が非常に多かったです。
あまり他では見かけることのない本も地下の保管室などにあるので研究資料を集めるのに苦労しませんでした。 -
友人・恋愛良い専門授業と共通授業があったので同じ学部の人とも友達になりやすかったし、
また他の学部の人とも友人になりやすかったです。
学科で学ぶ内容法律や政治の基礎知識について深く学習することができます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法での裁判のおこしかた、罪状の判断方法などについて学習することができます。
就職先・進学先IT会社
就職先・進学先を選んだ理由将来自分でスマホアプリなどを作成したと思ったから。
志望動機法律について学習したいと思い、有名な教授がいるところで学んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、自分の苦手な分野は別途学習した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通就職に関しては人文学部以外の方が良いと感じたため。どこの大学でも同様に言えることだと思う。留学など語学力をつけたいならお勧めできる。
講義・授業悪い人文学部でも法律や政治などの授業を履修できるようになっていて、自分の興味に合わせての履修がしやすい。
研究室・ゼミ悪い先生の意欲に差があるのでよく考えて入った方が良い。長い時間をかけて勉強する価値があるかないかをある程度先生と話をして感じとった方がよい。
就職・進学良い生徒数に対して担当者の数が少ないので積極性がないと置いていかれると思った。個別相談など意欲的な生徒には十分ためになると思う
アクセス・立地悪い駅直通。駐輪場は万年不足しているかと。生活に必要な施設はたくさんあるので一人暮らしでお金がなくても生きていけると地に建っているはず。
施設・設備悪い後から増やされたとしか思えないような、トイレだけの階があったりでなかなか不便かと。
校舎は新しくて綺麗な場所とそうでないところに差があると感じる。 -
友人・恋愛悪いとにかくたくさんの学科があるので人はたくさんいます。サークル活動も盛んなので、一生付き合えるような友人に出会うことも難しくない。
学科で学ぶ内容人種や文化、歴史への興味関心を満たす。語学力もつけようと思えばつく。
所属研究室・ゼミ名濱ゼミ
所属研究室・ゼミの概要欧米の歴史を軸に、自由な論文作成のための基礎的な知識をつけられる。
就職先・進学先一般企業の営業
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職が決まらずにいたところに内定をもらえた会社だったため
志望動機英語が得意で海外のことに興味があった。基本科目を履修して、自分はその中でも歴史や文化に興味があると思い、すすめた。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師使っていない。
どのような入試対策をしていたか中学3年間でやった模試の問題の時直しを主にやった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い勉強したければ自分の強い意志が必要だと思います。
特に英語は1年生はランダムでわけられ2年生はTOEICの点数でクラス分けされます。
それ以上は自由ですがTOEICの点数によってはとれない授業もあります。 -
講義・授業普通他の学部がいる授業などは騒がしいと感じるかもしれませんが、
それは自分の集中力の問題で解決できます。
先生によってはわかりやすかったりわかりにくかったり、
話があっちこっちいって何が重要なのかわからなくなります。 -
研究室・ゼミ良い人数制限がありますが
多くのゼミがあり自分の興味のある内容だと楽しいです。
また、必ず卒論を書くのでゼミ選びは重要になります。 -
就職・進学良い就職率は高いです。
ただこの学部は海外にワーホリや留学、そもそも就職活動をしない人も多いです。
就職活動は履歴書は通りやすいと言えます。
あとは面接次第ですが、練習するための支援がそろってます。 -
アクセス・立地良い地下鉄直結なので通学はとても便利です。
校舎は広く高いのですがエレベーターが2台しかないので少し混み合います。
また、一棟だけつながってないので教室移動が少し大変です。 -
施設・設備良い繋がってない一棟は主に経営学部が使ってるからかクーラーが完備されていて夏も快適です。
他はついていなく、人数が多い共通の授業は大変暑い。
トイレは改装されてとても綺麗です。
図書館がとても大きく、勉強するところもたくさんあるので一日中過ごせます。 -
友人・恋愛良い英米文化学科は1年からクラス分けされてしい、
その後も学力で分けられるので
自分のレベルと違うことは知り合うことが少ないかもしれません。
女性が多いのでグループになってることが多いです。
学科で学ぶ内容ヨーロッパやカナダ、アメリカの文化について学びます。
先住民や奴隷制度など印象的なものが多かったです。 -
所属研究室・ゼミ名宗教文化
所属研究室・ゼミの概要宗教に関することを学びました。
宗教が関わって起きた論争やギリシャ神話など。 -
就職先・進学先販売職に就きました。
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はないです。
私の場合、就職するかどうかも迷っていました。 -
志望動機英語を学びたいと思いました。
外国出身の先生がたくさんいるところが魅力的でした。 -
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか私の代から小論文だけではなく面接も実施ということだったので
面接の練習は日本語だけでなく英語の面接もしました。
小論文は国語の先生から添削指導をうけました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科なので日本の文学・歴史・語学などの様々な分野
を学べるので日本を深く知りたいという人にはとてもぴったりな学科だと思うからです。 -
講義・授業良い様々な分野の専門の人が集まっているため、色々な視点から物事を見れて自分の考えが変化したり確立できるのでおもろしろいからです。
研究室・ゼミ良いフィールドワークを重視しているゼミなので、はじめからフィールドワークについての参考文献をみんなで読んでその知識を蓄えることができていい。
就職・進学良い文系なので、学芸員などの倍率の高いものが多く厳しい面もあるが、公務員志望の人や民間志望が多く、その点では就職が絞られていないのでいいと思います。
アクセス・立地良い駅直結なところが最大の利点であり、遠方のほうでも通学には苦労しないのがいいと思います。また大学周辺にはマンション・下宿が多く存在し、地方の人にもうれしい環境です。
施設・設備良い比較的新しい設備が多く、校内はきれいな場所が多い。またしっかりと分煙もされてあるのでいいと思います。
友人・恋愛良い人数の少ない学科なので、すぐに友達もつくれて、共通の話題もたくさんあったのですぐに打ち解けられました。
学科で学ぶ内容日本の文学・歴史等を基礎知識から学べます。
所属研究室・ゼミ名須田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学をメインに日本文化についても研究できます。
志望動機日本の中身について学びたいと思ったからです。
投稿者ID:120552 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通夜間もあり、そこでは学費が安いので、経済に心配のあっても、バイトの両立ができればきちんと通うことができる。
講義・授業良い講義の数が多く、また自分で自由に選べるので得意な分野を伸ばしたりすることができる。ただ、先生によってはあたりはずれがある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、自分がやりたい分野を見つけ、十分に研究することができる。ゼミコンもあって楽しい。
就職・進学良い自分で積極的に就活をするなら、大学側がきちんとサポートしてくれるし、就職相談なども多く行われている。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、迷わずに行けることができる。ただ、札幌ドームにイベントがあると地下鉄が混むので、デメリットもある。
施設・設備良い全体的に建物は綺麗だし、棟によっては冷房設備もきちんと整っている。ただ冬は、暖房が効きすぎて暑いときもある。トイレもきれい。
友人・恋愛良い夜間生はみんな落ち着いてるイメージ。社会人も居るので、とても勉強になることもある。他学部との関わりは低いかもしれない。
学科で学ぶ内容言語、文化のみならず、歴史や他のことも豊富に学べる。
所属研究室・ゼミ名須田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学について理解を深めることができる。
志望動機学費が安く、通いやすい。また、兄も通っていたから。
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問に取り組んで、ひたすら勉強していた。
投稿者ID:119722 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通やる気がある人にはそれ相応の対価が与えられます。普通の学生生活がお望みならそれ相応の、楽しい学生生活が望みならそれ相応の。
講義・授業普通種類は豊富ですが、人気のある講義イコール単位認定が緩い課目です、政治学科は余裕で卒業要件達することが出来ます。
研究室・ゼミ普通人気ゼミと不人気ゼミの差があるようです。
就職・進学良い公務員志望の学生は、成績も優秀で、なおかつ多くの内定を獲得しています。それ以外の民間志望の人達はピンキリです。
アクセス・立地良い地下鉄直結のキャンパスはかなりの魅力ではありますが、敷地面積が狭すぎるので、理想の大学生活とのギャップはあります。
施設・設備普通決して新しい訳ではないですが、ある程度キレイな設備が多いです。狭い敷地なのでこれで満足でよいと思います。
友人・恋愛普通人それぞれです。実際草食化の波は例外なく本校にも訪れていると思うので、これといって特色があるわけではないはずです。
学科で学ぶ内容社会保障と税の一体改革
所属研究室・ゼミ名横山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地方自治と高齢者福祉
志望動機家から近かったことと、自宅から通わなければならなかったので。
利用した予備校・家庭教師いいえ
どのような入試対策をしていたか特にありません。高校で成績下位の自分でも受かるレベルの大学です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い交通の便を考えるのであればとてもよい大学でしょう。地下鉄に直結した大学であるため、とても通いやすく街へもすぐに行けます。近隣にも格安スーパーが何店舗もあるため生活には不自由しないでしょう。就活にも力を貸してくれますが、自らが積極的に活動しなければほとんど何もしてくれません。自分次第で大きく変わる学園生活を送れるでしょう。
講義・授業良い経済学部であっても経営学部の講義をとることが可能です。自分の向上心次第で、幅広い知識を得られることもできます。様々な知識や講義を受けたい人にとっては、理想的な環境でしょう。
研究室・ゼミ良いゼミによって非常にムラがあります。力の入れているゼミであればほかの市町村に行き、研修を行ったりもできますが、まったくなにもしなかったり本を要約するだけのゼミもあります。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあります。就職相談やセミナーも多く行ってくれます。しかし自分が積極的に行われなければほとんどなにもしてくれません。
アクセス・立地良い生協、学食、大きな図書館もありとても便利な大学です。地下鉄直結であるため交通の便も大変良いです。近隣にも格安スーパーもあり、生活に不便しません。
施設・設備良い大きな教室には後部座席からでも講義画面が見れるようにモニターがついています。また講義がない時間にパソコンを好きに使用できる教室もあり、学生にとって喜ばれています。
友人・恋愛普通他の学部の学生と交流できるチャンスはほとんどありません。共通の講義のときだけが他の学部と交流できる一番のチャンスでした。ゼミや学園祭に参加すればチャンスは大幅に上がります。
学科で学ぶ内容経済について基礎的なことを多く学びます。共通学科でもありますのでドイツ語なども学ぶことが可能です。
所属研究室・ゼミ名犬飼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学について西洋の本を読んで思考考察していく。
就職先・進学先進んでいません
就職先・進学先を選んだ理由現在求職中ですのでここで述べることはありません。
志望動機他のゼミが店員で埋まってしまって、このゼミしか空きがなかったため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか面接練習を高校の先生に付き合ってもらってとことんやりました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良いこの学科は英語と外国の文化が好きな人にはとても合ってると思います。いろんな講義があるので好きな文化も選べます。ただ、男女の割合が女子が8割以上占めているので、男子は少し肩身が狭いかもしれないです。
講義・授業良い英語だけでなく、外国の文化も学びたいと考える人には適した学科だと思います。ネイティブの先生との英語の授業もありますが、歴史や文化の授業も半々くらいであるので、英語を話せるようになりたい人などには向かないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは何種類かあり、自分の興味のあるところも見つかるかと思います。全てのゼミが英語で授業を行ったり論文を書く訳ではなかったので、そこは良かったです。
就職・進学普通就職に関しては結局自分の努力次第なので、英語が本当に得意な人は英語関係の職につけるかと思いますが、大半が英語とは関係ない職についていました。
アクセス・立地良い立地はすすきのや大通りからも近くとても良いです。地下鉄からも直結なので、天気が悪い日も通いやすいです。近くには河川敷もあるので、夏はそこで遊んだりもできて楽しいです。
施設・設備良い構内は何年か前に改装されていてとても綺麗です。特にトイレはショッピングセンターのように綺麗で良かったです。学食も改装されてとても綺麗で新しくなりました。
友人・恋愛良いたくさん学科があり人も多いのと、おしゃれな人やノリの良い人が多いので、たくさん出会いはあるかと思います。サークルもたくさんあるので、入ると人脈が広がって楽しいです。
学科で学ぶ内容アメリカの文化やシェイクスピアなどの英文学、後は英語の会話や文法が学べます。
所属研究室・ゼミ名井上先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要外国との文化の違いや、ピジネスパーソンについて。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由英語の職につけるほどの裁量がなかったので、一般的な職業で選びました。
志望動機英語が好きで、ネイティブの先生に英語を学び英語の知識を身につけたかったのと、英文学をより専門的に学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、学校で英語の先生に文法についてなど教えてもらう。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。