みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は2年次に経済学科と地域経済学科に別れます。所属するゼミナールによって学科が決まります。その点は1年次の基礎ゼミナールを通して考え、自分の興味関心で決めてよいと思います。
講義・授業良い必修単位はありますが、自分が学びたい講義を受けることができます。地域経済の事やミクロマクロといった専門科目、歴史など幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまります。内容はそれぞれのゼミによって異なります。地域経済学科の場合、夏休みに地域研修が行われます。
就職・進学良いキャリア支援センターの職員に話を聞いてもらったり、学内のサイトでセミナーの予約をする事ができます。
アクセス・立地良い地下鉄の学園前駅が大学と直結しているため通いやすいと思います。
施設・設備良い教室によって冷房が無く夏に暑いと感じる時があります。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い入学前にティーパーティーが行われるので、それに参加したり基礎ゼミナールを通して友達は作れると思います。またサークルも良い出会いの場になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済科目の基礎を学び、自分の勉強したい分野を決めていきます。最初は必修などが分からないと思うので、友達や先輩などと時間割を考えてもいいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学科の専門科目はためになる講義が多く、自分が学びたい分野に合わせてコースを選ぶことも可能なため、確実に自分の力にすることができるところが良い。
講義・授業良い勉強が得意な人も、そうでない人も、理解しやすい講義が多いため、万人受けしやすい。
ただ、勉強の進みが早い人にとっては少し物足りないかも。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、たくさんある中から選択することができるため、しっかり吟味して選べば、とてもためになる内容である。
就職・進学良い3年次の頃から就職説明会やインターン等のサポートがとても充実している。
アクセス・立地良い地下鉄の東豊線が直結なため、通学は非常にしやすく、周辺環境もとても良い。
施設・設備普通学内は非常に広く、充実した図書館や学食等もしっかりとある。
しかし夏は講義室が暑い。 -
友人・恋愛良い学内には常に人が多く、他学部でも知り合う機会もあり、友人関係は充実しているのではないだろうか。
サークルや部活動の種類も多く、自分の気に入るものが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容経営情報学科では、主に会計学や経営学、心理学といったものを専攻することができ、自分の学びたいものを選択して受講することができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い英語教育が盛ん。他の学部に比べて真面目な学生とそうでない学生の差が大きく、苦労する点もあるかと。ですが友達を選べばとてもいい学部です。
講義・授業良い英語教育が盛んで行き届いている。頑張っている学生を見てくれる柔軟な先生がいる。英語だけでなく人柄も育つ。
研究室・ゼミ普通先生によるとしか言えない。ゼミ選びは大切。先輩の話を聞いて慎重に。ゼミによってやることは全く異なる。
就職・進学悪いこちらも先生による。サポート体制はあるが、活用するかしないかは個人。
アクセス・立地良い地下鉄直結、超便利です。ただし交通機関が麻痺していても休講にはならない
施設・設備良い経営学部に関しては、一番新しい学舎で授業なので快適です。本棟は夏は暑くて冬寒い。
友人・恋愛普通人によるけれど、ふつうにカップルや友達関係はある。充実できる。
学科で学ぶ内容初年度から、徐々に専門的な分野に分かれていく。先行課程を選べば資格も取れる。
就職先・進学先金融、大手証券など経営学部は会計に強い。 英語の力で外資系に進む人も多数。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い正直、他の学部に比べ出席や課題は少ないように感じました、なので良くも悪くも自分次第です。目標をしっかり持ってやっていける学生には良い環境だと思います。
講義・授業普通履修することができる授業数は多いです、自分次第で多くの事を学べます。
研究室・ゼミ普通1年時からゼミが始まり、同じ学部の仲間がたくさんできます。ゼミによって扱う内容は異なり、自分の関心の高いゼミを選ぶことができます、ただ、人気ゼミは倍率が高いです。
就職・進学良い就職ガイダンス、公務員ガイダンスが、定期的にあります、いつでも相談できる環境はあるかと思います。また、道内においてはそれなりにネームバリューがある大学だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の東豊線学園前駅直結なので、最高です。これは迷わず星5つ。
施設・設備普通最近、改装があり、図書館を始め施設が新しくなりました、パソコン室も台数に限りはありますが使うことができ、レポート作成時やテスト期間はよくお世話になります。
友人・恋愛良い学部も多くたくさんの学生がいます、男女比は6:4くらいでしょうか。またサークルがたくさんあるので、同じ趣味を持った仲間をたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は入門講義があり、基本的なことから学ぶことができます、2年次からはより専門的なことを学ぶことができます。
就職先・進学先広告 営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い校舎もきれいだし、講師の方々がいい人ばかりです。ゼミも楽しく、とても雰囲気のよい学科だと思います。勉強をする場として、素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良いしっかりと教えてくれます。英語の講義では講師が外国人で英語オンリーなことが多いので、最初は大変かもです。
研究室・ゼミ良い楽しい雰囲気で、就職に関することまで親切に色々と相談に乗っていただけるので、ありがたいです。3年生から始まります。
就職・進学普通悪くないと思います。就活の講習もマメにやっているので、サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので良いと思います。街中からもそう離れてはいません。
施設・設備良い古い棟もありますが、全体的に校舎は新しく、きれいだと思います。
友人・恋愛普通ゼミやサークル活動もあるので、人によってはとてもいい環境だと思う。
学科で学ぶ内容英語の語学、英米の文化棟を学べる。留学もあるので、英米の文化に触れられてよい経験ができると思う。
就職先・進学先まだ未定ですが、地方公務員を希望しています。英語力を少しでも活かすことができればよいと思っています。
投稿者ID:212064 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学はやはり楽しみながらも密に勉強出来る環境がいいと思うので、自分はこの学校に進学してその環境が出来てたので良かったと思ってます。
講義・授業普通講義に関しては教える人により真面目さはかなり変わった印象があります
研究室・ゼミ悪い自分にあったテーマでやることが出来たので良かったと思います。
就職・進学悪い就職先に関してはかなり選択肢があり良かったですね。色々な職場を見るにはいいと思います
アクセス・立地良い地下鉄学園駅から徒歩で2分ぐらいなので通学はかなり便利です。
施設・設備悪い歴史が長い学校なので老朽化は否めないですがそれでも綺麗には保ててると思います
友人・恋愛普通サークルではたくさんの人が集まりお客様に披露するぐらい充実してました
学科で学ぶ内容基本的に自分の目指す学科により変わるとは思うのでここは一概には言えないです
就職先・進学先IT関連の秘書
投稿者ID:207629 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が教えてくれる授業が必修であるので、とても勉強になります。
確実に力がつくと思います。 -
講義・授業普通ネイティブの先生たちが英語で授業を行うので、嫌でも勉強になります。リスニングを毎日してる感じです。。
研究室・ゼミ普通ゼミは成績が良ければ自分で選べるようになるので、成績を上げるモチベーションになると思います。単位を落とさないようになる
就職・進学悪いまだ一年生なので、よくは分かりませんが、セミナーは行われている
アクセス・立地普通地下鉄の駅が、大学直結なので通いやすいと思います。雨に濡れない
施設・設備普通コンピュータ室もたくさんあるし、印刷機も使えるのでいいと思います。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、人間関係には困らないと思います。
学科で学ぶ内容リーディングやライティング、コミュニケーションなど分野によって色々学びます。
投稿者ID:205930 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い海外に行くプログラムがあったり、それを後押ししてくれるお金の制度等が充実している。学園なら経営学部がおすすめ
講義・授業普通わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。自分で学ぶ意思を強く持つことが大事。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがはじまります。各ゼミの先生が丁寧に自分のゼミについて説明してくれますので選択には困らないでしょう。
就職・進学良い色々な資格講座だったり公務員講座も充実しているので、入学してからも安心して学ぶことができます。
アクセス・立地良いアクセスは文句なし。自転車でもバスでも地下鉄でも通いやすい。アクセスはどこの学校にも負けないでしょう。
施設・設備良い基本綺麗な棟ばかりですが、新設された棟は自由にコンセントがたくさんあり、とても便利です。学内Wi-Fiも魅力的。
友人・恋愛普通自分次第、としか言いようがありませんが、最初の頃はほぼ全員で授業を受けます。積極的に話さないと友人はできないです。総合実践英語という科目は、少人数なので、その授業から友達の輪を広げることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く、2年次から各コースに分かれて専門的に勉強していきます。
投稿者ID:204967 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営学部には様々なカリキュラムが整っており、絶対将来役に立つと思います!またサークルなどもとても楽しいです!
講義・授業普通たくさんある講義の中から自分の学びたいものを履修することができます。またどれをとっていいかわからなくなっても、オススメの講義など教えてくれます!
研究室・ゼミ普通先生の指導はとても充実しています!個人で質問をしに行っても優しく教えてくれます!
就職・進学普通経営学部はとても就職率が良いです!キャリアサポートプログラムは整っています!
アクセス・立地良い地下鉄から直結なのでとても通いやすいです!雨に濡れないです!
施設・設備悪いエアコンのついてない教室が多いので、夏は暑いです。けど経営学部の教室だけはエアコンついています。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係がとても広がります。先輩など色々な情報を、教えてくれます!
学科で学ぶ内容1年生の時は経営の基礎について学び、2年生から専門的なコースを選択して学んでいきます
就職先・進学先私は事務につきたいとおもっています。情報の講義を通してコンピューターに詳しくなろうと考えています。
投稿者ID:204926 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科は単位は取りやすいですが、法律のように知っていたら便利な知識がわかりにくい。将来に役にたつ知識が身に付かないかも。二部なら学費が半分なのでオススメです。
講義・授業普通正直当たり外れはあります。憲法で有名な先生も2年前に現役を引退したので、前よりいい授業やゼミは減っているかも。ですが、司法書士試験向けの民法や会社法を教えてる先生はわかりやすくてオススメです。確か予備校の先生と実務を兼任してるので、とても説得力があります。法職講座という無料で受講できる授業があったので、初心者も入っていけます。
研究室・ゼミ悪いゼミは当たり外れが大きいです。先生の顔色を伺う必要のあるゼミもあり、合宿に強制参加というのもあります。ただ、楽なのは本当に楽です。司法書士向けのゼミががあり、そのゼミはサブゼミという有志が集まるものもありました。自分で毎日、法律に触れる意志がある人にはオススメなゼミもあると思います。最近では面接対策をしてくれるゼミもあります。
就職・進学悪いあまり期待しない方がいいので、自分でプランを立てたり、行動をしてたくさん失敗したり苦労する方が為になります。キャリアハンドブックは就活の基本と、スケジュールが収録されてるので便利です。インターンとかは積極的に参加するといいかも。
アクセス・立地良い駅に隣接しているのでとても通いやすい。東豊線の人は楽です。大学の近くに賃料が安いマンションも多い。
施設・設備普通図書館で就職や公務員、法律の資格の参考書、TOEICの問題集もあるので充実しています。
友人・恋愛普通サークルやオープンキャンパスのイベント、その他には学生向けのイベントに参加すれば充実します。
学科で学ぶ内容政治だけでなく、法律も多く学びます。他には三年生になると外国書購読の授業でフランス語の翻訳や英語をネイティブの先生と話す授業もあります。
就職先・進学先派遣社員で短期バイトを繰り返し、警備業界に就職。今は通信系の派遣社員に転職
投稿者ID:204628
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。