みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べて充実した学生生活を送れると思います。公務員志望の人にとってはカリキュラムも充実していますしいいと思います。やる気のある生徒さんにはもってこいです。
講義・授業良い法律を専攻したい生徒さんにとっては幅広く学べ、講義自体難しいですが、その分身になることも多いと思います「。
研究室・ゼミ普通ゼミは判例を独自に調べ発表していくというスタイルが多いです。図書室や判例室といった資料が数多くあるので学ぶのは楽しいです。
就職・進学良い公務員に力を入れていますので、カリキュラムも充実しています。周辺の予備校から講師を招いて講義もしていますし、先輩からのアドバイスも受けれるので、悩みは解消していけます。
アクセス・立地良い地下鉄から直結ということで雨に濡れず通学できます。さらに、歓楽街にも近く交通の便はとても便利です。しかし、敷地はあまり広くないので、校内を散策するのは厳しいです。
施設・設備良いいろいろ改装していることもあり、設備は綺麗で新しい印象を持ちます。しかし、クーラーの効いてる教室は少ないので、夏の日は暑くて講義を受けるのは大変でした。
友人・恋愛普通公務員志望の人が多く、試験に向かう意識は皆高い方です。モチベーションが下がりそうになったときは助かると思います。学習に意識が高い人と遊び呆けている人の差は大きいと思います。
学科で学ぶ内容法律は基本から応用までその人に応じて学べます。
所属研究室・ゼミ名民事手続法
所属研究室・ゼミの概要判決までのプロセスやどう提起するかについて学びました。破産手続きなど
就職先・進学先公務員志望でしたが叶いませんでした
就職先・進学先を選んだ理由試験を受けましたが受かることができなっかたからです
志望動機警察官志望だったこともあり、法律について知りたかったので専攻しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師ないです
どのような入試対策をしていたか指定校推薦という特別枠で入ったので、高校のテストを頑張ったくらいです
投稿者ID:120523 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学習する内容が公務員試験の内容と同様のものを学習する機会があるので
公務員を目指している人にはとても良かったと思います。 -
講義・授業良い現役の弁護士をしている教授や様々な経験をした方がいるので、授業以外にもそうした他では聞けない話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多く、ゼミ説明会でかなり詳しい話を聞けるので、自分が専門的に学びたい内容をじっくり学ぶことができると思います。
就職・進学普通就職対策は充実していたように思えます。筆記試験対策や面接対策など希望者はいつでも就職課に行けば短刀に指導していただくことができました。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、天気などに左右されず通学することができました。
周りにはおいしいごはんが食べられるお店もおおいので立地条件はいいと思います。 -
施設・設備良い図書室の蔵書の数が非常に多かったです。
あまり他では見かけることのない本も地下の保管室などにあるので研究資料を集めるのに苦労しませんでした。 -
友人・恋愛良い専門授業と共通授業があったので同じ学部の人とも友達になりやすかったし、
また他の学部の人とも友人になりやすかったです。
学科で学ぶ内容法律や政治の基礎知識について深く学習することができます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法での裁判のおこしかた、罪状の判断方法などについて学習することができます。
就職先・進学先IT会社
就職先・進学先を選んだ理由将来自分でスマホアプリなどを作成したと思ったから。
志望動機法律について学習したいと思い、有名な教授がいるところで学んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、自分の苦手な分野は別途学習した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い勉強したければ自分の強い意志が必要だと思います。
特に英語は1年生はランダムでわけられ2年生はTOEICの点数でクラス分けされます。
それ以上は自由ですがTOEICの点数によってはとれない授業もあります。 -
講義・授業普通他の学部がいる授業などは騒がしいと感じるかもしれませんが、
それは自分の集中力の問題で解決できます。
先生によってはわかりやすかったりわかりにくかったり、
話があっちこっちいって何が重要なのかわからなくなります。 -
研究室・ゼミ良い人数制限がありますが
多くのゼミがあり自分の興味のある内容だと楽しいです。
また、必ず卒論を書くのでゼミ選びは重要になります。 -
就職・進学良い就職率は高いです。
ただこの学部は海外にワーホリや留学、そもそも就職活動をしない人も多いです。
就職活動は履歴書は通りやすいと言えます。
あとは面接次第ですが、練習するための支援がそろってます。 -
アクセス・立地良い地下鉄直結なので通学はとても便利です。
校舎は広く高いのですがエレベーターが2台しかないので少し混み合います。
また、一棟だけつながってないので教室移動が少し大変です。 -
施設・設備良い繋がってない一棟は主に経営学部が使ってるからかクーラーが完備されていて夏も快適です。
他はついていなく、人数が多い共通の授業は大変暑い。
トイレは改装されてとても綺麗です。
図書館がとても大きく、勉強するところもたくさんあるので一日中過ごせます。 -
友人・恋愛良い英米文化学科は1年からクラス分けされてしい、
その後も学力で分けられるので
自分のレベルと違うことは知り合うことが少ないかもしれません。
女性が多いのでグループになってることが多いです。
学科で学ぶ内容ヨーロッパやカナダ、アメリカの文化について学びます。
先住民や奴隷制度など印象的なものが多かったです。 -
所属研究室・ゼミ名宗教文化
所属研究室・ゼミの概要宗教に関することを学びました。
宗教が関わって起きた論争やギリシャ神話など。 -
就職先・進学先販売職に就きました。
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はないです。
私の場合、就職するかどうかも迷っていました。 -
志望動機英語を学びたいと思いました。
外国出身の先生がたくさんいるところが魅力的でした。 -
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか私の代から小論文だけではなく面接も実施ということだったので
面接の練習は日本語だけでなく英語の面接もしました。
小論文は国語の先生から添削指導をうけました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い交通の便を考えるのであればとてもよい大学でしょう。地下鉄に直結した大学であるため、とても通いやすく街へもすぐに行けます。近隣にも格安スーパーが何店舗もあるため生活には不自由しないでしょう。就活にも力を貸してくれますが、自らが積極的に活動しなければほとんど何もしてくれません。自分次第で大きく変わる学園生活を送れるでしょう。
講義・授業良い経済学部であっても経営学部の講義をとることが可能です。自分の向上心次第で、幅広い知識を得られることもできます。様々な知識や講義を受けたい人にとっては、理想的な環境でしょう。
研究室・ゼミ良いゼミによって非常にムラがあります。力の入れているゼミであればほかの市町村に行き、研修を行ったりもできますが、まったくなにもしなかったり本を要約するだけのゼミもあります。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあります。就職相談やセミナーも多く行ってくれます。しかし自分が積極的に行われなければほとんどなにもしてくれません。
アクセス・立地良い生協、学食、大きな図書館もありとても便利な大学です。地下鉄直結であるため交通の便も大変良いです。近隣にも格安スーパーもあり、生活に不便しません。
施設・設備良い大きな教室には後部座席からでも講義画面が見れるようにモニターがついています。また講義がない時間にパソコンを好きに使用できる教室もあり、学生にとって喜ばれています。
友人・恋愛普通他の学部の学生と交流できるチャンスはほとんどありません。共通の講義のときだけが他の学部と交流できる一番のチャンスでした。ゼミや学園祭に参加すればチャンスは大幅に上がります。
学科で学ぶ内容経済について基礎的なことを多く学びます。共通学科でもありますのでドイツ語なども学ぶことが可能です。
所属研究室・ゼミ名犬飼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学について西洋の本を読んで思考考察していく。
就職先・進学先進んでいません
就職先・進学先を選んだ理由現在求職中ですのでここで述べることはありません。
志望動機他のゼミが店員で埋まってしまって、このゼミしか空きがなかったため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか面接練習を高校の先生に付き合ってもらってとことんやりました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良いこの学科は英語と外国の文化が好きな人にはとても合ってると思います。いろんな講義があるので好きな文化も選べます。ただ、男女の割合が女子が8割以上占めているので、男子は少し肩身が狭いかもしれないです。
講義・授業良い英語だけでなく、外国の文化も学びたいと考える人には適した学科だと思います。ネイティブの先生との英語の授業もありますが、歴史や文化の授業も半々くらいであるので、英語を話せるようになりたい人などには向かないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは何種類かあり、自分の興味のあるところも見つかるかと思います。全てのゼミが英語で授業を行ったり論文を書く訳ではなかったので、そこは良かったです。
就職・進学普通就職に関しては結局自分の努力次第なので、英語が本当に得意な人は英語関係の職につけるかと思いますが、大半が英語とは関係ない職についていました。
アクセス・立地良い立地はすすきのや大通りからも近くとても良いです。地下鉄からも直結なので、天気が悪い日も通いやすいです。近くには河川敷もあるので、夏はそこで遊んだりもできて楽しいです。
施設・設備良い構内は何年か前に改装されていてとても綺麗です。特にトイレはショッピングセンターのように綺麗で良かったです。学食も改装されてとても綺麗で新しくなりました。
友人・恋愛良いたくさん学科があり人も多いのと、おしゃれな人やノリの良い人が多いので、たくさん出会いはあるかと思います。サークルもたくさんあるので、入ると人脈が広がって楽しいです。
学科で学ぶ内容アメリカの文化やシェイクスピアなどの英文学、後は英語の会話や文法が学べます。
所属研究室・ゼミ名井上先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要外国との文化の違いや、ピジネスパーソンについて。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由英語の職につけるほどの裁量がなかったので、一般的な職業で選びました。
志望動機英語が好きで、ネイティブの先生に英語を学び英語の知識を身につけたかったのと、英文学をより専門的に学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、学校で英語の先生に文法についてなど教えてもらう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い色んな学問を学ぶことが出来るので、自分の好きな分野のことを徹底的に勉強をすることができる。施設も整っており、立地条件もとても良いので、充実した大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い多種多様な学問を学べるだけでなく、たまに有名な先生を招いて講演会などを行うことがある。それは北海学園大学にしかない特別な授業であるのでとても良い。
研究室・ゼミ良い自分の入った学部に関係のない分野でも、そのゼミの勉強内容によっては学ぶことが出来るため、普通の授業では勉強することの出来ないものも学べる。
就職・進学良い就職に関しては就職率が高く、その活動を専門的に支援してくれる部署もあるため、就職活動に専念することが出来る環境が整っていてとても良いと思う。
アクセス・立地良い駅直結なので、雨や雪が降っていても濡れることなく大学内に入ることが出来る。また、近くに色々な店があるため、授業の合間にお昼ご飯を食べに出掛けたりすることもできる。
施設・設備普通また、食堂やコンビニも充実しており、食堂では友達とまったり過ごす人が多い。図書館は私立大学で一番大きいと言われるくらいすごい量の本があるのでたくさんのことを学べる。
友人・恋愛悪い他の学部の人と関わることは少ないが、サークルや部活に入ることで友達を作ることができる。授業仲間で友人を作るのはちょっと難しいかもしれない。
学科で学ぶ内容主に法律や判例、地域の政治の仕方などを学んだ。
所属研究室・ゼミ名法学部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要市民主導の芸術文化政策について、現地におもむいて調査をした。
志望動機法律や判例を読むのが好きで、この学問をもっと学びたいと思った。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、解けなかった分野のところを見直す。
投稿者ID:119640 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い通学しやすく、経営学を学びながら心理学を学ぶことができる大学です。また、長期休暇などに資格講座なども開かれているため、意欲のある人には良い環境だと思います。
講義・授業普通授業は、語学などの一般教養からマーケティングや経営管理、社会心理学などの専門分野まで様々な分野があるため、個人の趣向に合わせた時間割作成が可能です。
研究室・ゼミ普通心理学や経営学のゼミ、研究室が多くあります。選んだゼミによっては、費用がかかるものもあるため、事前に確認し、必要であるならばアルバイトをするといいでしょう。
就職・進学良い大手企業や地元企業への就職実績があります。また、公務員になる人もいます。
キャリア支援センターで、就職相談や情報収集などができます。 -
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅直結で通学しやすく、便利です。また、自転車通学もしやすい立地です。校舎内は、生協と食堂が近い位置にあるため便利です。
施設・設備普通設備の新しい棟と古い棟がありますが、どちらもお手洗いは非常にきれいです。また、学食が安くておいしいと評判です。
友人・恋愛普通色々な人がいます。一般教養科目や他学部の授業を履修すると、様々な学部の人と交流できるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容経営学について基礎から発展まで学ぶことができます。また、認定心理士の資格が取れる程度ですが、心理学も学ぶことができます
志望動機会計や心理学などを学びたいと思い、経営学部で学べると知ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を使い、自分の不得手な分野を徹底して勉強し、過去問を多く解くことで問題傾向をつかむといったことをしていました。
投稿者ID:119066 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い雰囲気は良い大学です。大きい大学で、またさまざまな学生がいるので、人にとっては良い刺激になると思います。
講義・授業良い授業の種類はたくさんあるので、興味のある授業を見つけることが出来ると思います。クセのある先生もいますが、これはどこの大学にも言える事だと思うので気にしなくていいです。
研究室・ゼミ良い先生によってさまざまです。私のゼミでは本を読むことが予習で、ゼミ内で話し合ったりします。先生によって内容が全く違うので自分が気になるものを希望できます。
就職・進学良い就職については民間企業、公務員ともに充実していると思います。また、就職に関する授業もあるので、必要だと思う学生は受けてみると良いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので非常に便利です。また、地下鉄駅から大学までの道のりも長くなく、分かりやすいです。周辺に店があり、また、地下鉄を使って中心部に行くことも簡単です。
施設・設備良い施設は全体的にきれいで充実しています。自主学習もしやすいです。学食は二つありますが、どちらも良いと思います。
友人・恋愛普通同じ学部だけでなく、他の学部の学生とも授業を通して知り合うこともあり得ます。授業でのペアワークやサークルで仲良くなるパターンが多いと思います。
学科で学ぶ内容私の学部では人文学、言語学、歴史などについて学べます。また、私の学科の場合は英語に力を入れているのでネイティブスピーカーとの交流も可能です。
所属研究室・ゼミ名大森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「『ユートピア』とは何か」という問いについてひたすら考え、ゼミの人達と話し合います。他の学生の考えをきいて新たな発見をすることが出来ます。
志望動機もともと英語に興味があり、さらに学んでみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師予備校などは利用しなかったです。
どのような入試対策をしていたか国公立が第一志望だったので、基本的にセンター試験対策をしていました。大学の過去問は目を通すだけでした。
投稿者ID:120747 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるのでやりたいことが未定な人とかには良いと思います。英語も充実しているので英文科入るよりおすすめです(笑)自分から動けば受け入れてくれます
講義・授業良いつまらないのはつまらないです。しっかり勉強すれば落とすことはほとんどないと思います(先生によりますが)。意外と勉強しないと単位って落とすんだなあと1年目のときは思いました(笑)
研究室・ゼミ良い学部に30くらいゼミがあります。興味のあるところの見学や教授との面談があるので、ゼミ選びのときに使ってください。ゼミはちゃんとしているところとそうでないところがはっきり分かれるので、きちんと選んだ方がいいです。
就職・進学良い道内企業には強いと聞きます。学園が欲しいという企業もあります。ですが全国的に有名な大手企業は話にならないと思っておいたほうがいいです。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのでアクセスは最高にいいと思います。経営学部の校舎だけは繋がってないので、大雨の日などはつらいですがきれいな校舎です。
施設・設備良い経営学部の校舎は新しいので使いやすいです。クーラーもききすぎているくらい。しかし経営学部の校舎を使わない場合は設備があまり整ってないので夏はほんとに暑いです。
友人・恋愛良い最初にティーパーティーやパソコンのセッティング?があるので、そこで友達作る人が多いみたいです。私は知らなかったので友達作りに出遅れました(笑)でもサークルや授業を受けていればだんだんと友達もできるので心配しなくても大丈夫だと思います。サークルにもよりますが、サークル内恋愛が多かった気がします。
学科で学ぶ内容マーケティング、ファイナンスなど、ビジネスにおける大切なことは一通り学べます。
所属研究室・ゼミ名赤石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要株式投資、企業分析・比較、ビジネスゲーム
就職先・進学先金融関係に進みたいです
就職先・進学先を選んだ理由ゼミがファイナンス系だったので。あとは福利厚生の良さです
志望動機就職率がいいとのことだったので。滑り止めだったのであまり気にしていませんでした
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策がメインで、現在の学校の問題は直前に少し見たくらいです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良いまだやりたいこと、夢が決まってない人には最適だと思います。多くの講演や授業があるので、その中から自分で見いだすことが出来ます。また留学なども応援してくれます。
講義・授業普通3年生から就職活動に関しての授業や講演を何度も行います。そのため、周りより一歩先を行くことができることは魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミにより活動は異なるのですが、友人が出来、ソフトボール大会を開催したり、大学生活が充実するのではないでしょうか。
就職・進学良い道内企業に特に強い大学だと思います。多くの企業の方が来ていただいているので、そこから自分の目で見ることができました。
アクセス・立地良いアクセスは最高です!駅から直結しているため、雨に濡れることもなくすむーずに通えるのが、とても良いところだと思います。
施設・設備良い施設は充しています。トイレなどはとてもれきれいなので、快適に過ごすことが出来ると思います。特に女子には最高ですね。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができます。また同じ志で勉強することが出来るので、充実しています。たくさん遊ぶべきです!!
学科で学ぶ内容経営学部のため、マーケティングや企業の内部環境、外部環境など
志望動機特に何もやりたいことなどがないときに、担任の先生から勧められた。やりたいことが見つかる大学だと。
利用した予備校・家庭教師一般の塾
どのような入試対策をしていたかとにかく大学の情報を集めた。そして勉強すること。
投稿者ID:119798
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。