みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生も部活やサークル活動に専念したい学生もどちらにとってもいい大学です。就活の実績はとくに公務員の割合が高いと思います。
講義・授業普通それぞれの授業の内容は充実しているが、経済学部では実践的な取り組みができる機会が少なかった。
研究室・ゼミ良い経済学部では、1年次で事前に決められた基礎ゼミに所属し2年次から自分が興味を持ったゼミを選択する事ができる。そのため、同じゼミ内でお互いを高めあう事ができる。
就職・進学良いインターンシップや会社社長の特別講義などの機会が多かったが、求人情報は数が少なかった。
アクセス・立地良い東豊線の学園前駅と直結しているので、雨の日も濡れる心配がありません。学校の周りは住宅地ですが、スーパーや薬局も揃っているので、一人暮らしにも便利です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、以前からある大教室では空調が充実していないなどの問題があります。また、学校の敷地が狭いため屋外スポーツの部活は清田区にあるグラウンドまで行く必要があり、時間・交通費共に負担になります。
友人・恋愛普通部活に所属していると友人がたくさんできますが、経済学部は男子が8?9割ほどなので、女子の友人をつくるのが困難だった。
学生生活良い体育系の部活はメジャーな競技からマイナーなものまで揃っているので自分に合った部活を探せます。 私はアメリカンフットボール部にトレーナーとして所属していました。部活で忙しい日々でしたが、一緒にべんきょする仲間もできるのでとても充実していました。部活をできるのは大学が最後になるので、貴重な経験でした。
学科で学ぶ内容1年次は経済学における基礎を学び、2年次以降はより専門的な分野を学びます。 3年で単位を取り切る事もできるので、残りの1年を有意義に過ごすことができます。
就職先・進学先道内で運送業を行う会社(営業)
志望動機経済や経営の分野に興味があり、入試試験の結果経済学部に合格したため
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルもバイトも一人暮らしも!という欲張り大学生活が送れると思います。どれかを犠牲にする必要は全くありません。誰かが絶対に助けてくれます。
講義・授業普通必修の授業がないため、比較的自由に履修を組むことができます。政治系の科目では、教授の専門性が高い授業を受けることができます。特に山本健太郎先生の授業は、説明がわかりやすく、とっつきやすいと思います。 ただ教授によっては言い回しが難しかったり、レジュメの用意があまかったり、生徒の理解度を確認せずに授業を進める人もいます。
研究室・ゼミ良い1年は基礎演習、2年から本格的にゼミが始まります。1年次の基礎演習しかもっていない先生もいたりするので、興味がある演習があればとっておくことをお勧めします。(4月の早い段階で希望調査、抽選があるので忘れずに) 積極的に活動しているゼミが多いと思います。
就職・進学良い学内で法職講座が開催されています。(3年から?)先生も人気のある方なので、目指す方は受講をお勧めします。 民間向けの就職サポートは割と充実しているのではないかと思いますが、求人情報等の提供はあまりないので、自分で探す必要があります。 面接練習などはしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄直結で迷いようがないので、立地は抜群だと思います。家賃も安く、徒歩10分圏内にはコンビニ、スーパー、ドラッグストア、レンタルビデオ店、定食屋さんなどがあります。
施設・設備普通なんといってもエアコンがないのが夏場はきついです。(法学部使用教室、40番台の話ですが。)
友人・恋愛良い所属者全員が法学部の、『法研究会』というサークルがあります。勉強についてだけでなく、趣味嗜好が合う友達を見つけるのにもぴったりだと思います。 ぜひ入部のご検討を。
学生生活良い公認非公認合わせると、相当数のサークルが存在します。自分に合うものが一つは見つかるはずです。 学祭は最近豪華になってきました。歌手や若手俳優、芸人さんなどを呼んでいます。
学科で学ぶ内容1年次は学科わけが行われず、基礎講義を履修しながら進路を決定することになります。2年に上がるときの希望調査で学科が割り振られますが、政治学科に希望が集中します。成績の上から順に希望が採用される風潮があるので、政治学科希望の方は参考にしてください。 卒業論文はありません。4年次は就職活動に専念できます。
就職先・進学先IT企業
志望動機法職に興味があり、まずは身近な政治の分野から学習をはじめ、ゆくゆくは生活の根底にある様々な法律についての理解を深めたいと思ったので。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い学びたいこと学ぶことができ、TOEICの成績も講義のおかげで上がってるので満足。多くのことを知りたいという気持ちを育ててくれた
講義・授業良い英語だけではなく文学や他の国の文化についても知ることができる。
研究室・ゼミ良い学びたいことを追求できる環境。先生にも相談しやすい。卒論対策にもなる
就職・進学良い公務員になる人も多いし、内定率も高い。ガイダンスで対策してくれる
アクセス・立地良い駅直結なので冬でも通学が楽。寒い思いをすることなく来れるので感謝
施設・設備普通冷暖房の調節が出来ていないため極端に暑い教室がある。なんとかしてほしい
友人・恋愛普通価値観が違う人とも出会えるし、外国人の学生もいるので様々な人との出会いがある
学生生活普通サークルは1部も2部も沢山あっていいと思う。学校祭もサークルのおかげで盛り上がってる
学科で学ぶ内容英語のリーディング、コミュニケーション、リスニング、パソコンを使った授業など。文学や文化についても学べる
就職先・進学先事務系
志望動機英語が好きで、パンフレットで講義のざっくりした内容を見た時受けたいと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い語学せんたくもかのうで、りゅうがくせいも在籍しているので、じっせんできる。就職にかんしても充実。サークルも充実している。
講義・授業普通語学留学も場合によっては可能。特別講師による講義もあり、充実した学習が可能。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動では中間発表もあり、大変ではあるが充実している内容。
就職・進学良い学内インターンシップや、学内説明会も実施され、他大学よりも充実している。
アクセス・立地良い地下鉄直結なため、交通機関ではとても良い環境。バスも学園前駅があり良い。
施設・設備普通学食もあり、キャンパス自体も広いため、使いやすい。エアコンがないため暑い。
友人・恋愛普通サークル活動も盛んに行われており、大変充実した学校生活が送れる。
学生生活普通他大学のサークルに加入も可能なため、良い環境であるといえる。
学科で学ぶ内容1ねんせい2年生とまじめにうけていれば、あとがらくである為就活に集中
就職先・進学先空港
志望動機ごかくに集中でき、がっこうにかよいやすい。就活にもよさそうであった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い通いやすい立地にあるということ、また、大学のネームバリューがあり、社会に出た時も繋がりをもてるからです。
講義・授業良い学びたいことが明確であれば、受ける授業は必然的に決まってきます。 学びたいことが学べるのでいいと思います。 日本語教諭、中学高校の国語や歴史、学芸員、司書などの資格が取れます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことについて研究することができます。 教授によってゼミの内容も変わりますが、それぞれのゼミの雰囲気もいいと聞いています。
就職・進学普通就職活動はしていましたが、大学を通していたわけではないので、今回は3点にしました。
アクセス・立地良い地下鉄直結のため、雨や雪の影響がないため。 近くには豊平川も流れているので、授業の合間に河川敷に行くことも可能です。
施設・設備良いエアコンがついてる建物もあり、夏場は快適に授業を受けることができます。 また、お手洗いも嫌いで使いやすいです。
友人・恋愛良い今はあるかわからないですが、入学前にティーパーティがあり、そこで入学する前から学部の人たちと交流することができるので、友達が作れます。
学生生活良い学校祭や、新入生歓迎会などあります。 また、音楽サークルの発表イベントや、演劇サークルの講演などあります。
学科で学ぶ内容日本の文化や歴史を学ぶこともできますし、違う学部の授業も受けることができるので、いいと思います。 また、北海道の大学ではあまりないアイヌ文化についても学ぶことができます。
就職先・進学先明治安田生命保険相互会社
志望動機国語の教員免許を取得を目的とし、文系が得意科目だったため。 まて、アイヌ文化についても学ぶことができる珍しい大学だったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い北海道では有名な私立大のほうだと思うので、学部も充実しています。学び方によっては、自分の目指すものが見えたり、勉強に集中できる環境も整っているので、いい大学だと思います。
講義・授業普通四技能は充実していて、よかったと思う。結局は、自分次第だと思います。
研究室・ゼミ良い何個かのゼミから選べるようになっていて、それぞれのゼミの説明を聞くことができた。自分の興味をもったゼミに入るといいと思う。
就職・進学良い就職支援課があるので、利用するといいと思う。支援課が主催する就職の説明やイベントもあるので、そういうのに積極的に参加するといいと思う。先輩方が就活相談にのってくれる催し物もあるので、それが役に立ちます。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結なので、通学はとても便利です。敷地がそこまで広くないので、教室移動は楽かもしれないです。
施設・設備良い在学中は、食堂が新しくなったり、生協が新しくなったりで、いい環境になってきてた。卒業後も施設が新しくなってる可能性があるかと。
友人・恋愛普通サークルの数はたくさんあるので、サークルによっては出会いの場があるかもしれない。学生数が多いので、それなりに出会いはあると思う。
学生生活良いサークルの数が結構あったと思うので、兼部もできるので、興味のあるサークルに入るといいと思う。
学科で学ぶ内容四技能は、外国人の先生が教えてくれるので、ネイティブな授業を受けられます。2年生になると確かTOEICのスコアでクラス分けされます。3年の途中からゼミが始まり、同時に就活を始めました。卒論は必須だったので、必ずやらなくてはならないです。
就職先・進学先業種は様々でした。公務員を目指す人もいれば、一般企業に就職する人もいます。私自身は、金融系に就職しました。
志望動機英語が好きだったので、英語を重視できる大学に進学したいと思ったから。本当は違う大学に行きたかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。親身に相談に乗ってくれる教授が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い中小企業の社長などの特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿では帯広、函館、旭川などの企業研究をし訪問できるところ。
就職・進学良い就活支援のセミナーなどが開催されており、先輩たちからのサポートもある。
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線の学園前駅で、駅直結です。学校の周りにはコンビニやスーパーも充実しておりとても便利です。
施設・設備良い経営学部が使う施設は新しくコンセントなども豊富でどこでもパソコン等を使えます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。学科内でもクラスが分かれており、英語の講義など少人数の講義もあるため友人を作る機会は多いと思います。
学生生活良いサークル紹介などで自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次はゼミがスタートし本格的に興味がある分野を掘り下げていきます。
就職先・進学先金融業界の特定職
志望動機情報系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い自分の能力を伸ばせる学校だと思います。OB.OGも多数いるので就活をする上で参考になることもあるかと思います。また図書館には充実した種類の本があるのでレポートなどを書く際、それ以外の目的にも適しています。
講義・授業良い図書館には数多くの英文の本があり、授業では英語オンリーで話すなど、やる気次第ではありまずか英語が上達する環境は整っていると思います。また英語以外に多方面にわたる授業も用意されているのでたくさんの知識が得ることができます。
研究室・ゼミ良いテーマに沿って自分で考え調べ、文章にしていく。ということをゼミの中では数多く行えるので良かったです。
就職・進学良いある程度名の知れた企業へ就職していく方も多くいます。また学校主催の企業説明会もあり多数の企業が来てくれるので活用していくといいと思います。
アクセス・立地良い駅直結なので天候が悪くても長時間、外を歩くことはありません。また街中に近い位置にある学校なので放課後もすぐ遊びにいけます。
施設・設備良い主に英語の授業で使用する教室は少し古い建物なので冬は上着を着て受けることが多かったです。他の科目の授業では新しい校舎で行う授業もありました。
友人・恋愛良い学生の数が多いので人との出会いは多数あります。友達の友達が同じ大学だったことや、バイト先でも同じ大学の人は多数いました。
学生生活良いサークルは文化系から運動部まで多数あります。またサークル、イベントでは学生が思いっきり楽しむことができます。学生主体であり、また盛り上げようとする人たちが率先して盛り上げてくれます。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語の4技能授業がありました。テストの成績順でクラス分けされます。2年次からは英語は必修ではありませんが、とる人の方が多かったです。私は自分に足りない技能だけとりました。3年4年ではゼミが加わります。2年間同じ分野について学び、4年次には卒業論文を書きました。
就職先・進学先航空業界の地上職
志望動機英語に興味があり、また系列高校からの推薦制度を利用できたので行こうと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い北海学園大学に入学してからとても楽しい生活ができているのでいいです。友人関係にみ恵まれとても満足しています。
講義・授業普通とても講義が分かりやすい教授や講師の方もいるが、その一方で何を言っているのか全く分からない人もいます。
研究室・ゼミ普通1年生の最初からゼミがあり、いいゼミに入れるかどうかは運次第です。
就職・進学良い公務員講座が2年の後期から開設されているのでしっかり勉強することが出来ます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と大学の入り口が繋がっているので雨の日でも濡れません。
施設・設備良い今年の4月に新しい館ができてそこはすごいです。古いところは古いです。
友人・恋愛良い同級生がたくさんいるのでいろいろな関わりを持つことができます。
学生生活良い大学内には様々なサークルがあるのでとても満足出来ると思います。
学科で学ぶ内容法学部なので法律について勉強します。それ以外にも政治の勉強もあります。
志望動機法学部に入りたくて家から1番近いところが北海学園大学だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学部によっては、裁判所の見学に連れて行ってくれるところもあるようです。公務員を目指しているのであれば、法学部で基礎知識を学んでおくことで、公務員試験勉強の際に苦労しないです。
講義・授業良い大きく専門講義、教養講義の二つに分かれており、教養講義では他学部の講義(一部)を受講することができる
研究室・ゼミ普通1年生は基礎ゼミ、2年生から本格的なゼミが始まります。シラバスをよく読むことはもちろん、ゼミ説明会には参加しましょう。ゼミ生の雰囲気、前年のゼミの取り組みなどがわかります。
就職・進学普通在学中に就職したためあまりサポートはわかりませんが、公務員講習には力を入れており、大原等大手予備校の講師を招いて講習を開いていました。
アクセス・立地良い地下鉄直結のため、雨が降っても雪が降っても濡れることはありません。
施設・設備良い高校が併設されており敷地が狭いこと、体育館が古いことが難点ですが、私大なだけあって、教室は基本的にきれいです。旧法学部ゼミ棟は解体され新しいゼミ棟?が建てられたはずです。
友人・恋愛普通クラスはありますが、講義をクラス単位で受けるわけではないのでクラス内で交友を広めることはありません。サークル内で同じ学部の人と一緒にいることが多いと思います。
学生生活良い10月祭は北海道大学と比べるとだいぶ規模が小さいです。 1部サークルは運動部がとくに盛んで、インカレに出ているところもいくつかあるようです。
学科で学ぶ内容1年目は政治学科、法律学科の区別はありません。基本的には法律の入門講義をとることになります。2年目以降、どちらの学科を選んでも選択科目に大きな影響はありません。政治学科の人は北海道の政治学、世界と日本の政治比較等を学んでいました。卒業単位は法律学科よりも少ないです。
就職先・進学先地方公務員
志望動機もともと公務員志望だったため、法律を3年かけて学んでおくほうが試験勉強を始める際に新しく覚えることが少なくなると思ったこと、公務員講習が充実していたことが決め手
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。