みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
考えている進路に柔軟に対応
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい人、視野を広げたい人、たくさんの人と関わりたい人、キャンパスライフをエンジョイしたい人はとても楽しめると思います。
講義・授業良い無料で受けることの出来る法職講座はとっても楽しく司法書士や公務員の試験勉強に繋がる授業を受けれます。普通の講義(法学部専門)は現在コロナ禍でオンデマンド授業が多いですが、とても楽しいです。
就職・進学良い公務員に強いらしいです。民間の人もいます。資格取得に向けてのサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い学園前駅直結!!すすきの、大通までも歩いて行ける距離なので立地はとてもいいです。
施設・設備良い最近オープンラウンジが新しくなりました。勉強できるスペースやコンセントもあるし、とってもおしゃれ。大学は広いし教室も多いしトイレもたくさんあるので満足です。5号館M6Fのトイレはホテルみたいですよ。
友人・恋愛良い総合大学であるのでたくさんの学部の人たちと関わりを持てます。いろんな考えを持つ人たちと意見を交換できるので価値観の違いを体感できます。部活、サークル、一般科目の講義、SNSの繋がりなどで交友関係が広がります。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあります。たくさんあるのでいろいろなところに体験・見学に行って、自分が惹かれたところに入りました。イベントは十月祭があります。今年は在学生のみで行うそうです。
学科で学ぶ内容法学ってなんだ、と思う人は少なくないと思います。条文を暗記することが法学ではなく、どう解釈するかを理解する勉強をするのが法学です。言語を学ぶみたいな要領で、使い方を学んで、実際に使ってみるみたいな感じです。これ、意外と楽しいんですよ笑自分も最初、法学に興味は無かったけれど、勉強を始めるうちにとても楽しくなってきました。
志望動機司法書士か税理士になりたいなと漠然と考えていました。資格勉強が無理だったら公務員にでもなればいいやとほんとになんとなく進路を考えていたので、どの進路に進むとしても知識やスキルを活用できる法学を学べばオールマイティな人になれるなと考えました。
感染症対策としてやっていることオンデマンド授業、ハイブリッド授業、オンライン授業 教室の席の制限、学食のクリアパネル設置など1人中1人が「参考になった」といっています
北海学園大学のことが気になったら!