みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
生物系と情報系の二つを学べる大学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い北海学園大学は勉強をしたいと思っている学生も部活やサークル活動を頑張りたいと思っている学生もいるのでそのどちらも過ごしやすい大学だと思います。
講義・授業普通生命工学科の講義では生物系や情報系、化学系の内容を専門科目としているが、情報系の授業では学生がプログラムなどの基礎を理解している事として講義が進むのであまり説明がなく、分かりにくい。逆に生物系の講義では高校での内容や前期や昨年やった内容も繰り返し行うので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い北海学園大学では工学部は専用のキャンパスを持っているので設備が充実しています。なので、研究室での研究等は充実しています。
就職・進学良い北海学園大学では学校内で公務員講座を開講しているので工学部でも公務員に就職する人が多いです。就活のサポートも色々な企業へ就職している人がいるので参考になると思います。
アクセス・立地良い一年間通う豊平キャンパスは東豊線一本で通うことができるので、通学には便利です。さらに、周辺にはアパートが多く、そこで一人暮らしをしている学生も多くいます。大学の周辺には安く、量も多い飲食店もあります。山鼻キャンパスへは市電の石山通が一番近いです。そして、周辺は住宅街なのてまそこで一人暮らしをしている学生も多いです。
施設・設備良い工学部は専用のキャンパスを持っており実験室や実験器具があり、ほぼすべての教室にエアコンが設置されています。
友人・恋愛良いサークルや部活が割りと多いので、そこに所属すると人間関係が広がると思います。他にも、実験等でグループを作り授業を行うので、こういった時にも友人ができたりします。
学生生活良いサークルや部活は多いと思うので自身にあったものを見つけられると思います。さらに、学校祭では色々なサークルが出店したり、毎年芸能人を呼んでいたりするので楽しむことができると思います。他にも、芸人の方が来たり、サークル対抗でソフトボール大会等も行われるのでイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容一年目は様々な分野の科目や二年目からやる科目の基礎的な事を学びます。二年目からは一般科目という専門、必修科目以外の科目があまりなくなり、専門的ことを学び始めます。そして、二年目からは実験も始まります。三年目ではさらに専門的な授業、実験を行い、就活等の準備も始まります。四年目では本格的な就活と研究室での卒業研究を主に行います。
志望動機生命工学科では生物系の授業が多く、生物の分野に興味があったので生物系の授業が受けられる大学を探し、北海学園大学を見つけました。さらに、北海学園大学は家からも近く通いやすかったので北海学園大学に入学しようと思いました。
北海学園大学のことが気になったら!