みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 45.0

在校生 / 2023年度入学

「未来への扉を開く場所」

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      総じて、北海学園大学法学部は充実した教育内容、手厚い就職支援、そして整った設備が魅力の大学です。法律を深く学び、実践的なスキルを身につけたい方にとって、非常に魅力的な選択肢となるでしょう。
      北海学園大学法学部の授業は、基礎から応用まで幅広くカバーされています。初年度は法律の基礎理論を学び、徐々に専門的な分野へと進んでいきます。民法、刑法、憲法、商法などの主要な法律科目はもちろん、法学部特有の実務的な科目も充実しています。
      ゼミ形式の授業も多く、少人数制でのディスカッションやケーススタディを通じて実践的な知識を身につけることができます。教員陣は法律の実務経験を持つ方々が多く、現場で役立つリアルな視点からの指導が受けられます。
      就職支援も充実しており、学生一人ひとりのキャリア形成をサポートするための体制が整っています。大学内にはキャリアセンターが設置されており、就職活動に関する相談、履歴書の書き方指導、模擬面接などが行われています。また、法学部特有の公務員試験対策講座や法律事務所でのインターンシップ紹介など、法律分野での就職を目指す学生に特化した支援も行われています。実際に、多くの卒業生が司法試験合格や一流企業、公務員として活躍しています
      とても良い。地下鉄直結であり市内からであれば不便は無い。バス路線もある為手段も多い
      北海学園大学法学部の設備も非常に整っています。図書館は法律専門書が豊富に揃っており、学習に必要な資料を自由に利用することができます。法廷模擬室も設置されており、実際の法廷さながらの環境で模擬裁判を行うことができます。また、コンピュータラボや学習スペースも充実しており、学生は快適な環境で学習に専念することができます。
      学生同士の友人関係やイベントが非常に充実していることで知られています。友人関係については、授業やゼミでのディスカッションを通じて自然と親しい友人ができる環境が整っています。法学部の学生は共通の目標を持ち、勉強に励むことが多いため、互いに助け合いながら成長することができます。
      法学部では多彩なイベントが開催されており、これらのイベントを通じて学生同士の絆が深まります。例えば、法学部独自のゼミ旅行や合宿は、学生がリラックスして交流する絶好の機会です。その他にも、模擬裁判やディベート大会などの学術的なイベントも活発に行われており、実践的な経験を積むことができます。こうしたイベントは、学生の知識を深めるだけでなく、仲間との絆を強める場としても機能しています。
      北海学園大学法学部では、憲法、民法、刑法などの基本的な法律科目から始まり、専門的な法学の知識を深めていきます。授業は実践的なケーススタディを取り入れており、理論と実務の両方を学ぶことができます。また、法学部独自のゼミ活動では、少人数制でのディスカッションを通じて、より深い理解と論理的な思考力を養うことができます。教授陣は経験豊富で、実務に基づいた指導を受けることができる点も魅力です。
      IT・通信・インターネット
      北海学園大学法学部の卒業生は、多岐にわたる分野で活躍しています。一般企業の法務部門や金融機関、行政機関、公務員、さらには司法試験に挑戦して弁護士や検察官、裁判官を目指す人も多くいます。また、大学のキャリアセンターが提供する就職サポートが充実しており、企業説明会やOB・OGとの交流会などを通じて、学生の就職活動を全面的にバックアップしてくれます。これにより、多くの学生が希望する進路を実現しています。
      私が北海学園大学法学部を志望した理由は、法律に対する深い関心と、将来的に社会に貢献したいという思いからです。この大学は実践的なカリキュラムと充実したサポート体制が整っており、自分の目標に向かって最適な環境だと感じました。また、学内の雰囲気が温かく、先輩や教授との距離が近いことも大きな魅力でした。実際に入学してからも、この環境のおかげで日々充実した学生生活を送ることができています。

北海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学