みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
卒業生 / 2018年度入学
学びに向かう気持ちがなけばどこも同じ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通自分はなんだかんだ部活動中心の生活を送っていたのであまり深く考えませんでしたが、就職にはあまり役立つ内容の学科ではないので、現時点で将来の夢が固まってない人は選ばない方がいいかもしれません。
講義・授業良い日本語教育に活かせる講義があり、自分にとって満足できる内容の講義だったので
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、日本語教育に関するゼミを履修しました。大学4年でゼミの研修で海外へ行く機会があり、楽しかったので
就職・進学普通正直、就職活動を熱心にしてこなかったのでなんともいえませんが、この学科は教職課程とセットかなと思っています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東豊線の「学園前」駅で、大学と直結してるので、雨でも濡れることなく通学できます。
施設・設備良いなんといっても地下鉄直結なのが良いです。大学敷地もそれほど広くないので手の届く範囲でだいたい完結します。
友人・恋愛普通個人的に大学にそれを求めてなかったのでなんとも言えませんが、部活をがんばってたので友人には恵まれてます
学生生活良い学生数があまり多くないので人数確保が大変ですが、好きなことを掘り下げるにはちょうど良いです。地下鉄直結でアクセスが良いので。
学科で学ぶ内容日本語教育、日本文化、日本文学など、海外での活動を視野に入れた講義を中心に履修しました。
最終的には地元で地方公務員になりました。 -
志望動機教職課程もとることができたので、国語教師もしくは日本語教師になりたかったので
北海学園大学のことが気になったら!