みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
独学せよ!
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分は高2の頃に文理選択を誤ってしまい、興味のあった理系の学部に入れず、特別興味がある訳ではない経済学部で勉強しているが、授業では新聞の内容を取り扱う講義が多いので政治経済に興味がある人には良いかも。だが、授業自体は面白くないので退屈。
講義・授業悪い経済学といっても語学が必修なので英語の勉強は継続していかなければならない。しかし受験英語から英会話に力を入れ替えるチャンスでもある。
研究室・ゼミ普通一年生のゼミは基礎ゼミといってレポートを書く以外は、みんなでご飯を食べに行ったりソフトボールをしたりと楽しい。
就職・進学普通北海学園は公務員に強いに強いらしいが、まだ公務員講座は始まっていないので本当のところはどうなのか分かっていない。
アクセス・立地良い地下鉄駅に学園前という名前の駅があるだけあって駅から直結している。また、定期で通えば札駅や大通に行き放題だ。
施設・設備悪い私大の割に土地が狭く、部活動ではわざわざ山奥の清田グラウンドまで行かなければならないという不便さがあり、トイレも臭い。
友人・恋愛良い基礎ゼミで自然と友達はできるし、サークルも最初の方にいくつか入って後で絞っていくという方法をとればその過程において友達は自然と増える。
学生生活普通サークルは学園だけで運営しているものには所属していないが、楽しい。なので学園の友達が欲しいからといって部活動に入ってしまうと金銭面、時間面でかなり苦しむことになるのでオススメしない。
学科で学ぶ内容先生が独自にこれは!と思った新聞の内容を取り扱う講義が多いが政治に興味がない人はずっと寝ているのが現状だ。また、課題も多く、めんどくさい。
北海学園大学のことが気になったら!