みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
法律を学べます。公務員志望の人にオススメ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい人には、いろいろな種類の法学の授業があるのでいいと思います。公務員を目指す人も法学部に多く、公務員試験と内容が共通の部分もあるので授業以外の部分でも役に立ちました。
講義・授業普通法律系の講義は単位取得難易度が高いものも多く、その分やりがいはあるものの高校までに扱ってこなかった分野なので難しく感じるかもしれない。しかし、わからないところは先生に聞けば丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い法学部では、一年生は基礎ゼミに所属できます。基礎ゼミでは法学についての基礎的なことを学べるので、法律に馴染みのない人でも理解しやすくなっています。二年生からのゼミでは、本格的に判例を扱ったディベートなどを行います。
就職・進学良いキャリア支援センターの方がとても丁寧にサポートしてくれます。面接練習や履歴書の添削を何度もやってくれます。民間企業に行く人と公務員になる人がどちらも多くいるので、いろいろな選択肢が持てると思います。
アクセス・立地良い東豊線の学園前駅から学校へ直結しているので、雪が多い冬でも外に出ることなく学校に通えるのはとてもいいことだと感じました。
施設・設備普通学食は二ヶ所あり、どちらもメニューが充実しています。コンビニのようなものもあるので、とても便利です。ただ、エアコンがついてない教室もあり、夏は人が多い教室ではとても暑くなります。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、興味のあるものに入るとそこで友達を作ることができると思います。ゼミに所属することでも友達づくりになります。人が多い大学なので、四年間喋らないで終わる人も多いです。
就職先・進学先地方公務員一般事務職
北海学園大学のことが気になったら!