みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
人文学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいものが学べる環境が整っていると思います。しかし、私立の為、学生の質の差はあるかもしれません(そこまで気にすることではないと思いますが)。
講義・授業良い一般、専門関係なく、授業は魅力的な先生や内容が多いと思います。シラバスをよく見て、自分に合った授業を選ぶことが出来るので良いと思います。
アクセス・立地良いこの大学の一番便利なアクセス方法は地下鉄です。大学が地下鉄に直結しているので、個人的にはかなり良いです。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、設備も良い方だと思います。困った時に便利な施設もたくさんあります。大型電子掲示板は特に、授業変更の確認をする為に便利な設備です。
友人・恋愛普通私の学部では、ある程度目標を持っている仲間はいます。これは人それぞれですが。恋愛事情についてはよくわかりません。
部活・サークル普通サークルの種類は沢山ある方だと私は思いますが、充実しているサークルと、そうでないサークルがあります。
学科で学ぶ内容英語圏を中心とした国の言語や文化を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名人文学基礎ゼミ、日本語文化表現演習
所属研究室・ゼミの概要文学について研究したり、自分で小論文を書く練習をしたりしました。
志望動機英語について、いろいろ学びたいことがあったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、大学の問題の傾向を調べました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英語が勉強したい人にとってはネイティブの先生もいるし、いい大学。でももっともっと学びたいという人には少し物足りないかもしれません。学費は高いし留学のプログラムがあまりない。
講義・授業良いネイティブの先生による講義がたくさんあるのがいいところです。専門の講義は英語だけでなく英米文学や英語学(英語の歴史みたいな)の講義もあるので興味のある人は楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は幅広くてたくさん選択肢があるけれど、人気の差があったりするので、希望のゼミに入れなかったら人気のないところに入れられたりもするかもしれません。
就職・進学良い就職率の良し悪しはわかりまぜんが、学校全体で就職対策はあるので、やる気があればなんとかはなると思います。
アクセス・立地良いなんといっても大学自体が地下鉄直結なのでアクセスは非常に良いです。大学の敷地は狭いので図書館や学食はそんなに大きくはないけど、建物内にあるので移動は便利です。周辺には少し歩けばコンビニやスーパーもあります。
施設・設備普通トイレだけはきれいですが、教室内は夏は暑くて冬は寒いです。いろいろなところに教室があるので慣れるまではかなり迷うと思います。
友人・恋愛普通ほかの学生と交流する機会は授業も少なくなるので学年が上がるにつれてなくなると思います。1年や2年の頃の英語の四技能の授業はTOEICの点数でクラス分けされるので、大体はその授業が同じ人と仲良くなります。
学科で学ぶ内容主に英語です。1年では四技能の授業が必修になります。TOEICの対策や英米文学、英米文化、英語学、宗教の授業もあります。
志望動機英語が勉強したかったことと、英語の教員免許がとりたかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてわからない部分は友達にきいていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い利便性がよくとても通いやすい。適度な学力で適度に学べる。自分次第で、勉強に注力もできるし気も抜ける。
講義・授業普通学力レベル別にクラス分けされ、ネイティブの先生のもと英語を学べる。本格的に英語が喋れるようになるかというとそうでもないが、希望者は海外語学研修にも参加できる制度がある。
研究室・ゼミ普通先生一人一人の得意分野が違うので面白い。ゼミコンの費用がⅠ部負担されるので、先生と生徒の交流の場を持ちやすい。
就職・進学良い学部によって就職率が大きく違ってくるので、就職率の低い学部を、もっとバックアップしてほしいと感じる。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結なのが最大の魅力。街中にも一駅、二駅で行けるので交通についてはまったく不便がない。周りには学生向けのご飯やさんなどもある。
施設・設備普通人数の割に、校舎が狭い。自分の通っている時は、学食が狭くてほとんど座れなかった。今は改修されているので良くなっていると思う。
友人・恋愛良い授業は全学部共通のものもあるため、他学部との交流もできる。サークル活動も活発で、学部外の友達を作るにはもってこいだと思う。
学科で学ぶ内容英語(ライティング、スピーキング、リーディング、リスニング)
志望動機英語と音楽を学びたかったので、英米の音楽カルチャーなどを専門としている教授がいるこの大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか推薦対策として、国語の先生に論文添削などをしてもらった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の教授がいるので勉強をするには、視野が広がったり可能性が見いだせるのでとても良いと思う。ただ学科的に女子学生が多いので人間関係は上手く立ち回らないといけない時があるのかもしれません。
講義・授業良い同じような分野の教授がいても様々な見解を持っている方がいたり、もちろん分野はたくさんあるので選択肢が増えて良い。女子学生が多いので講義によっては騒がしい時があるのが少し難点。
研究室・ゼミ普通様々な種類はあるが人気のゼミは決まっていて、皆人気のゼミを希望するので競争率が高い所がある。抽選に外れてしまうと最低2年はそのゼミに参加しなくてはいけないので苦労する時がある。だが人気のゼミは内容も面白いので良い経験になると思う。
就職・進学良い学校全体での就職活動の支援はあるが、全体でみると学生数が多いので相談に行きづらい。1度行ってみると継続して相談等行くようになるとは思うが、その1度というのが機会や勇気がない人には何の意味もない。相談に行っていた友人はアドバイスをたくさん頂いてすぐに就職が決まった人が多かった。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので通学には最適。ただし人数に対して学食や購買、自転車置き場が小さいのが残念。学生が多い地域なので治安も良い。
施設・設備良い教室の数はたくさんあって迷うくらい。校舎も新しめなので不便なく使えていた。ただ女子トイレの数は少ないように見えたので、入るのに待つときが時々あった。
友人・恋愛良い学内のサークルに所属していなかったので、同じ学校の学科の友人はほとんどいなかった。しかし周りの人間たちは同じ講義やサークルの人間が多いようなので友人作りが上手くいけば良い学生生活になる。学科には男子が少ないのであまり恋愛をしている人はいなかったと思う。
学科で学ぶ内容英語の基礎知識、応用について深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英米文学・イギリス文学
所属研究室・ゼミの概要文学を通して、様々な見解をしていく。時代によって文学のあり方を学ぶ
志望動機英語を勉強したかった。立地もよく人脈も増やせると思ったので。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません
どのような入試対策をしていたか小論文の試験があったので、先生と対策をした。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い総合的に満足しています。アクセスが良いし、就職活動や公務員試験対策など、サポート体制が整っています。
講義・授業普通一般教科、専門教科ともに、十分な授業数があるので、多くのことを学ぶことができると思います。しかし、一部の学生の授業態度がよろしくなく、集中できない環境にある授業がいくつかあるのが事実です。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室は、他の研究室と比べて厳しかったと思います。しかし、教授のサポートや、他のゼミ生と切磋琢磨できる環境は、自分を成長させたと思います。
就職・進学良い就職に関しては、とても手厚いサポートがあります。親身に相談に乗ってくれます。公務員・教員試験対策も充実しており、特に大手の予備校の講師がやってくる学内講座は、質の高い授業を提供してくれ、なおかつ格安で受講ができます。
アクセス・立地良い北海学園大学の豊平キャンパスは、地下鉄東豊線学園前駅直結のため、ものすごくアクセスが良いです。札幌都心部にすぐ行くことができます。その一方で、大学周辺には食事処や居酒屋などが少ないです。
施設・設備悪い校舎は他の大学と比較すると、小さいです。校舎が複雑で、慣れないと移動が大変かと思います。また、人文学部においては、設備が古い教室を使うことが多く、快適とは言えません。
友人・恋愛良い多くの学生が通っているため、他学部の生徒と友達になる機会は多いと思いますが、サークルや各種団体に入っていた方が、つながりは多くなると思います。
部活・サークル普通2013年のYOSAKOIソーラン祭りで大賞を取ったヨサコイチームが有名です。多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容英語の4技能を伸ばすだけではなく、アメリカやイギリスなど、英語圏の歴史や文化を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名米坂スザンヌゼミ
所属研究室・ゼミの概要第2言語習得についての研究をしています。
就職先・進学先道立高校
就職先・進学先を選んだ理由教職が長年の夢だったから。
志望動機合格できる大学が少なかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何も対策をしていません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い大学は誘惑が多い場所。遊びの幅も広がる。しかし、勉強しようと思ったら思いっきり勉強もできる。どうするかは自分次第。英米文化学科を専攻するのであれば、ぜひ留学は経験した方がいい。英語を話せるようになりたいと思ってる人、ただ講義を受けてるだけでは全く話せるようにはなりません。もちろん留学したら話せるようになるかといったらそうでもない。しかし、これから東京オリンピックを控え、外国人観光客の誘致にも積極的になってる日本において、多少なりとも英語が話せることはアドバンテージとなり、就職にも有利に働く可能性もある。外国人への対応、接し方になれているという点もアピールできるはず。加えて一度就職すると、それ以降長期で海外に行く機会などそうないと思うので、行くなら大学時代がいい。
講義・授業良い講義は自分で選ぶもの。興味を持てるもの、面白いと思うもの、将来の自分の理想像を見据えながら履修すればいい。簡単に単位が取れるものだけ選んでも自分のためにはならないだろう。
アクセス・立地良い地下鉄直結だし、すすきのなどの歓楽街も近い。川も近いので友達とBBQするとかそういうロケーション。青春的な。
施設・設備悪い設備は普通。構内は狭い。きれいでもなく汚くもない。普通。学食の味、これも普通。大学生協、これも普通。トータルで普通。
友人・恋愛良い真面目もいればすぐにいなくなるのもいる。将来を思い描くならしっかり勉強して単位をとれること、勉強だけでなく遊びも充実させる人と友達になれればいいんじゃないかと思う。
部活・サークル良い名ばかりの活動サークルもあれば真面目にやるところもある。遊びたいなら名ばかりっぽいサークルに入ればだらだら遊んで気軽な友達もすぐできるだろうし、趣味を生かしたサークルに入ればここでも気軽な友達ができる。
学科で学ぶ内容英語圏の文化や歴史、そのほか読む・話す・書く・聞くの4つ
所属研究室・ゼミ名忘れた。確かそのゼミの教授は退職したはず
所属研究室・ゼミの概要英語圏の文化について考察する論文をまとめる
就職先・進学先地元の広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由流れで決まった。たまたま。
志望動機英語の教員資格を取りたかった
どのような入試対策をしていたか受ける教科の勉強、過去問をひたすら解く
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い悪いところよりも圧倒的によいところの方が多くて過ごしやすい環境になっている。みんなで楽しく学ぶことが出来る
講義・授業良い先生たちの教えかたが分かりやすくて個人的には、相当良いと感じた
研究室・ゼミ悪い誰でも十分満足できると思うくらいには、全て揃っているとおもう
就職・進学良い皆が全力でサポートしてくれるから良いところに行きやすいと感じた
アクセス・立地普通個人的にはすごくよい立地で環境が整っている印象があるから満足できると思う
施設・設備普通どの学科も充実していると周りからもよく聞こえてくるのて良いと思う
友人・恋愛良い皆、結構親切、平等に接してくれるから交流関係が築きやすいとおもう
学生生活良い定期的に楽しいイベントが開催されるから学内での生活が楽しく感じる
学科で学ぶ内容国内の古いものから新しめのものまで色々な文化について詳しく学ぶ
志望動機昔から国内の文化に興味があり、色々探していたところ、自分にあっていると感じたから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本の歴史を、背景と共に細かく学びたい方はこの学部がいいイメージ。また、図書館司書、社会主事、国語教員などの免許が取得可能なため、自分次第で、なりたいものになることができる。
講義・授業良い教室が広いため、人と距離をとって受けることができる。最高です。
研究室・ゼミ良いゼミの担当で、当たり外れがあるイメージ。知り合いの先輩がいるなら、質問した方がいいイメージ。
就職・進学普通自分から、就活サポートセンターに行かなければ、行かない。しかし、ゼミの先生の方がサポートしてくれる。
アクセス・立地良い繁華街から、近いため様々な誘惑がある。しかし、車がなくても暮らせるくらい一人暮らしなら最高な立地。
施設・設備良いしている。なぜなら、図書館の本の数は多いし、学食も安くバランスが良い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していなければ、なかなか友達ができないイメージ。
学生生活良い充実しているイメージである。自分は所属していないため、わからない。
学科で学ぶ内容日本の文化を、歴史を学ぶ事で紐解く。また、海外の諸地域の文化についても学ぶ。
志望動機先輩がこの学部だったことと、はいりやすかったためである。。。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自習室などがあり、わからなかった部分などを友人と一緒に勉強をし、そのことについて知ることができるのですぐ復習できる。
講義・授業良い先生学校非常に分かりやすい授業を教えてくださり、プラスアルファですためになることを教えてくださって授業が充実している
就職・進学良いまなんだことをいかして、政治関係や公務員に就職する人がおおいとおもいます。
アクセス・立地良い敷地面積がとても広く、近くにコンビニがあり、昼食を買え、駅が近くにあるため、かよいやすい
施設・設備良いすべての施設が綺麗で気持ちがいいです。しかし、トイレが少しきたないです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属したら、同じ趣味を持った友人ができ、そこから恋人ができることもあります。
学生生活普通サークルは珍しいサークルもあり、種類が多いので、自分の好きな物が見つかると思います。
学科で学ぶ内容ほうりつのひとつひとつについて具体的な意味や内容を探ったり、さまざまな事件と照らし合わせて法律をどう適用するかを学びます。
志望動機政治家に興味を持ったため、法律などをもっと詳しく知りたいと思ったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自らが意欲を持って取り組めば、特に不満は生まれないかと思います。ただなんとなくでぼんやり過ごしていると、授業がつまらなく感じるかと思います。
講義・授業普通人文学部は授業の内容がマニアックなものもあります。それが好む分野なら良いのですが、興味がなければキツイかもです。
研究室・ゼミ普通先生の指導が優しくも熱心です。相談したら親切に答えてくれる教授ばかりだと思います。
就職・進学良い正直就職実績は学部によりけりだと思いますが、キャリアセンターのイベントなどが沢山ある印象です。
アクセス・立地良い東豊線の学園前が最寄駅です。なんといっても地下鉄直結なのが便利です。
施設・設備普通冷房設備が不十分で、Wi-Fiも一部でしか使用できません。毎年少しずつですが改善はしているようなので、心配になることはないでしょう。
友人・恋愛悪い個人差があるかと思います。今はオンライン授業もあるので、いかにして自分の力で周囲と関わっていけるかが大事です。動かないと交流関係は築けない環境です。
学生生活悪いサークルは入ってないのでわかりません。今はコロナ禍であるため、イベントなども減少してるみたいですが、学校祭などは徐々に対面開催しているようです。
学科で学ぶ内容一年の時は基礎科目として様々な分野の科目をとります。二年から徐々に専門科目として日本文化に関わる科目を増やし、三、四年で所属ゼミが決まります。
志望動機日本文化に興味があったためです。また、図書館司書の資格を習得したいと考えていて、北海学園では一部でも二部でもその課程を学べるため選びました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。