みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 英米文化学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
人文学部 英米文化学科 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英語のクラスの先生方は、ネイティブで皆さんとても面白くて授業が全く苦ではなかった。逆に選択科目は難しい内容が多かったように思う。、
講義・授業良いリスニング、ライティング、リーディング等英語に関する授業が多い。年に一度TOEICを学校で受けクラス分けされる。
研究室・ゼミ普通3年から始まり、卒論は自由にテーマを決めて英語・にほんごどちらで提出してもいい。
就職・進学良い途中で辞めてしまう人もいくらかいたが、就職が決まらなかった人は居ないと思う。
アクセス・立地良い東豊線地下鉄直通のため、天気が悪くても外を歩かずに済む。コンビニもすぐ前にあるし、ヴィクトリアが近くにあるのでそこにたまる人も多い。
施設・設備良い食堂は種類豊富で美味しいと思う。図書館も広く静かなので試験前に勉強するにはぴったりだった。
友人・恋愛良いサークル内で友達を作る人が多い。ダンスサークルやよさこいは学園祭で披露されるときにとても盛り上がっていた。
学生生活良い学園祭はさまざまなサークルで食べ物を出品していて賑わっていた。食堂にたまにクレープ屋さんが来ている。
学科で学ぶ内容必須は主に英語に関すること。
文化のため歴史や英文読解の授業が多かった。 -
事務職 -
志望動機英語がもともと好きで、深く勉強したいとおもい志望した。
人数が比較的少ない学科のため、アットホームな雰囲気で
授業が行われることが多くよかったを
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通この学校に通っててよかったかどうかは結局自分次第。土台はちゃんとあるのでどれだけ学生の間で考えると言う力を身につけて卒業できるかが大事だと思う。
講義・授業普通シラバスをよく読んでほしい。自分の本当に学びたいことを取るべき。なかには受けてて大変な思いをするのもある。
研究室・ゼミ普通とくにいい印象も悪い印象もないです。自分の研究したいことをやらせてもらえるゼミを選んでいけば大丈夫だと思う。
就職・進学普通ガイダンスやインターンとかちゃんとしてるし、自分が頑張れば就職もちゃんとできると思う。学内講座や資格の講座も開講しているので、取るもの、取れるものはとっとけば良いと思う
アクセス・立地普通地下鉄直結だからとても便利。大通、札幌駅にも近いので交通には困らないと思います。広すぎず、狭すぎず、ちょうどいい広さです
施設・設備普通昼時の学食は混む。仕方がない。時間をずらせるのならずらしたらゆっくりご飯たべれます。ただ昼休みが30分しかないので、空き講ない人は忙しいです。次の授業の部屋で食べたほうがいいかも
友人・恋愛普通基本的にみんないい人たちです。楽しく勉強できています。あまり周りのことは知らないですが、同じ学科内でのカップルは見たことありません
学科で学ぶ内容英語の勉強とアメリカ文化についてを学んでいます
志望動機それなりに有名だったので滑り止めに受けただけ
どのような入試対策をしていたか第一志望の勉強しかしていないので、ここの大学のために勉強をしたりはしなかった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い北海道では有名な私立大のほうだと思うので、学部も充実しています。学び方によっては、自分の目指すものが見えたり、勉強に集中できる環境も整っているので、いい大学だと思います。
講義・授業普通四技能は充実していて、よかったと思う。結局は、自分次第だと思います。
研究室・ゼミ良い何個かのゼミから選べるようになっていて、それぞれのゼミの説明を聞くことができた。自分の興味をもったゼミに入るといいと思う。
就職・進学良い就職支援課があるので、利用するといいと思う。支援課が主催する就職の説明やイベントもあるので、そういうのに積極的に参加するといいと思う。先輩方が就活相談にのってくれる催し物もあるので、それが役に立ちます。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結なので、通学はとても便利です。敷地がそこまで広くないので、教室移動は楽かもしれないです。
施設・設備良い在学中は、食堂が新しくなったり、生協が新しくなったりで、いい環境になってきてた。卒業後も施設が新しくなってる可能性があるかと。
友人・恋愛普通サークルの数はたくさんあるので、サークルによっては出会いの場があるかもしれない。学生数が多いので、それなりに出会いはあると思う。
学生生活良いサークルの数が結構あったと思うので、兼部もできるので、興味のあるサークルに入るといいと思う。
学科で学ぶ内容四技能は、外国人の先生が教えてくれるので、ネイティブな授業を受けられます。2年生になると確かTOEICのスコアでクラス分けされます。3年の途中からゼミが始まり、同時に就活を始めました。卒論は必須だったので、必ずやらなくてはならないです。
就職先・進学先業種は様々でした。公務員を目指す人もいれば、一般企業に就職する人もいます。私自身は、金融系に就職しました。
志望動機英語が好きだったので、英語を重視できる大学に進学したいと思ったから。本当は違う大学に行きたかった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、英語はもちろん、講義の種類が豊富で、本当に自分が学びたいものを選んで時間割を組み立てることができました。学んでみたい講義がたくさんありました。
講義・授業良い個性的な教授がたくさんいて、講義ごとに雰囲気がガラッと違うので飽きずに受講できる。課題に関しては、ほど良く出してくれる。単位については、講義によって取りやすい・取りづらいがある。
研究室・ゼミ良い自分で好きな教授のゼミを選べる。ゼミごとにテーマが違うので、自分は何を学びたいのかを選択時に考えておく必要がある。ゼミ生同士とても仲が良く、私のゼミはみんなで旅行に行きました。
就職・進学良い学科の就職率はとても良い方だと思う。ほぼ100%の就職率であったと思う。就職活動のサポートもしっかりしていて、キャリアガイダンスという講義もある。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東豊線学園前駅で、駅直結なのでとてもアクセスが良い。学校の周りは特別栄えているわけではないが、いくつか飲食店があり帰りに友達とごはんを食べることができる。飲みに行くことが多いのは、すすきの・大通である。
施設・設備良いキャンパスはコンパクトながらも様々な教室・部屋がある。図書館はとても広く、自習するスペースも余るほどある。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実していた。サークルでの先輩・後輩との関係も良い方だと思う。学内のカップルも何組かいた。
学生生活普通サークルに関しては所属していなかったのでわかりかねる。大学のイベントは、学祭くらいしか思いつかないが、結構盛り上がっていたと思う。アルバイトは私も友達も掛け持ちしてがんばっていた。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は必修科目(主に英語)が多いので、ここで単位をしっかり取っておかないと、3・4年次がきつい。3・4年次からは英語は必修ではなくなるので、学年で数人だが取らない人もいる。(私は3年次以降は英語の単位はとらずに自分で勉強していた。)4年次にもなると、単位の余裕が出て来て時間割の枠も余るようになるので、単位は取りづらいが学んでみたい講義を取っていた。
就職先・進学先建設会社の事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良いこの大学でほとんどの人が視野が広まったと思うし、私もそうなので入るまでは夢とかは明確じゃなかったものの未来がどんどん見えてきた。
講義・授業良いわかりやすく教えてくださる。
熱心でとても親しみやすい人でした。 -
研究室・ゼミ良い充実しすぎて文句一つもありません
就職・進学良い十分だと思われる。
アクセス・立地良い学園大学前という駅がもうあるのでほとんど駅からはあるきません。寮も徒歩5分以内にあるので、便利だと思います。
施設・設備良い充実しすぎて文句一つもありません。
友人・恋愛良いいまでも大学の友達は仲がいいです。
学生生活良いサークルは入りたいものに入るのがいちばんです。
北海大学は、色々なサークルがあるので体験回るのが一番いいです。北海道で有名なYOSAKOI。北海学園にもサークルがあり、とても人気です。
学科で学ぶ内容海外に行って他国の文化などを勉強できる。
色々な国の言語を勉強するので社会に出た時に使える -
就職先・進学先ホテルコンセルジュ
学科のおかげで他国の言語を勉強したので、海外のお客様とおはなしをすることができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことが出来き、またそれだけではなく、サークル活動、就職支援などが充実していると思うので、自分次第では最高で充実した大学生活を送ることが出来ると思います。ただ、大きな学校なだけあり、いろいろな人が集まっているので、周りの人に流されてしまったり、だらけた生活をしていると無駄な大学生活を過ごすことにもなってしまいます。
講義・授業普通自分が所属している専門学科だけではなく、教養科目では様々な講義があるので、深くはないけれど専門外の分野でも勉強することが出来ます。
専門科目でいえば、私は英米文化学科だったのですが、言語だけではなく、宗教、歴史、文化なども学ぶことが出来ました。専門分野では深く広い範囲で学べることが出来ると思います。
しかし、ほとんどの先生は良い先生なのですが、あまり良いとは言えないようないわゆる”地雷講義”もあるので気を付けてください。 -
研究室・ゼミ良い私は2部生だったのですが、ゼミ活動において先生が少ない事が少々不満でした。私が研究したい分野だった先生が1部にしかいませんでした。(次の年からその先生は2部でもゼミ活動を始めました。)
でも、私が所属したゼミは先生も良い先生で、勉強したことも楽しかったので満足でした。 -
就職・進学良い公務員志望だったので民間のほうはあまりよくわからないですが、公務員対策はしっかりしています。(面接対策はもちろん、2次に体力試験があるような場合もそのような対策をしてくださいました。)また、地方公務員への就職率は私の学校はかなりよい方だと思います。
アクセス・立地良いアクセスの良さは道内一だと私は思っています。地下鉄の駅と直結しているので、雨の日は濡れることなく教室に辿りつけました。
大学の周りにはコンビニがたくさんあります。しかし、学生向けの安めの飲食店は少ないかなと思いました。 -
施設・設備良い学食は安いしおいしいので何度もお世話になりました!私は夏限定の冷やしラーメンが大好きでした。(卒業した後も食べたいくらい。)時期によってメニューが変わっていたので飽きがくることもなかったです。
友人・恋愛普通先ほども述べたとおり大きな学校だったため、様々な人が大学にいました。特に2部の講義ではおじいちゃんが授業を受けていました。
自分次第では、たくさん友達を作ることもでき、素敵な恋人もできると思います(私は無理でしたが・・・)
学科で学ぶ内容私は主に英語について学習しました。4技能だけではなく、言語学においての学習もしました。
また、私は教職課程も履修しました。 -
就職先・進学先秘密です。
就職先・進学先を選んだ理由秘密なのでノーコメントということはできないのでしょうか。
志望動機夜間だと私立なのに国公立の半額で学校に行けたから。
利用した予備校・家庭教師特にないです。
どのような入試対策をしていたか特にしていません。高校の授業くらいです。
投稿者ID:120773 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英語が勉強したい人にとってはネイティブの先生もいるし、いい大学。でももっともっと学びたいという人には少し物足りないかもしれません。学費は高いし留学のプログラムがあまりない。
講義・授業良いネイティブの先生による講義がたくさんあるのがいいところです。専門の講義は英語だけでなく英米文学や英語学(英語の歴史みたいな)の講義もあるので興味のある人は楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は幅広くてたくさん選択肢があるけれど、人気の差があったりするので、希望のゼミに入れなかったら人気のないところに入れられたりもするかもしれません。
就職・進学良い就職率の良し悪しはわかりまぜんが、学校全体で就職対策はあるので、やる気があればなんとかはなると思います。
アクセス・立地良いなんといっても大学自体が地下鉄直結なのでアクセスは非常に良いです。大学の敷地は狭いので図書館や学食はそんなに大きくはないけど、建物内にあるので移動は便利です。周辺には少し歩けばコンビニやスーパーもあります。
施設・設備普通トイレだけはきれいですが、教室内は夏は暑くて冬は寒いです。いろいろなところに教室があるので慣れるまではかなり迷うと思います。
友人・恋愛普通ほかの学生と交流する機会は授業も少なくなるので学年が上がるにつれてなくなると思います。1年や2年の頃の英語の四技能の授業はTOEICの点数でクラス分けされるので、大体はその授業が同じ人と仲良くなります。
学科で学ぶ内容主に英語です。1年では四技能の授業が必修になります。TOEICの対策や英米文学、英米文化、英語学、宗教の授業もあります。
志望動機英語が勉強したかったことと、英語の教員免許がとりたかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてわからない部分は友達にきいていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の教授がいるので勉強をするには、視野が広がったり可能性が見いだせるのでとても良いと思う。ただ学科的に女子学生が多いので人間関係は上手く立ち回らないといけない時があるのかもしれません。
講義・授業良い同じような分野の教授がいても様々な見解を持っている方がいたり、もちろん分野はたくさんあるので選択肢が増えて良い。女子学生が多いので講義によっては騒がしい時があるのが少し難点。
研究室・ゼミ普通様々な種類はあるが人気のゼミは決まっていて、皆人気のゼミを希望するので競争率が高い所がある。抽選に外れてしまうと最低2年はそのゼミに参加しなくてはいけないので苦労する時がある。だが人気のゼミは内容も面白いので良い経験になると思う。
就職・進学良い学校全体での就職活動の支援はあるが、全体でみると学生数が多いので相談に行きづらい。1度行ってみると継続して相談等行くようになるとは思うが、その1度というのが機会や勇気がない人には何の意味もない。相談に行っていた友人はアドバイスをたくさん頂いてすぐに就職が決まった人が多かった。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので通学には最適。ただし人数に対して学食や購買、自転車置き場が小さいのが残念。学生が多い地域なので治安も良い。
施設・設備良い教室の数はたくさんあって迷うくらい。校舎も新しめなので不便なく使えていた。ただ女子トイレの数は少ないように見えたので、入るのに待つときが時々あった。
友人・恋愛良い学内のサークルに所属していなかったので、同じ学校の学科の友人はほとんどいなかった。しかし周りの人間たちは同じ講義やサークルの人間が多いようなので友人作りが上手くいけば良い学生生活になる。学科には男子が少ないのであまり恋愛をしている人はいなかったと思う。
学科で学ぶ内容英語の基礎知識、応用について深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英米文学・イギリス文学
所属研究室・ゼミの概要文学を通して、様々な見解をしていく。時代によって文学のあり方を学ぶ
志望動機英語を勉強したかった。立地もよく人脈も増やせると思ったので。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません
どのような入試対策をしていたか小論文の試験があったので、先生と対策をした。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英米文化なのでもちろん外国籍の先生もいる。彼らは日本語も堪能なので、英会話が苦手な人でも意思疎通ができる。また、年度初めに学力毎にクラス分けされるので、しっかり勉強していればより海外に近い英語を学べる。
講義・授業良い2年生からは、学業優秀者から優先的に大学を通じて海外留学を斡旋してくれる。1学年時からの勉強のモチベーションになるし、座学よりも確実に英語を身につけられる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは英語学を考えるゼミで、全て英語で行われた。皆専門用語が聴き手にわかるように工夫して進めていた。卒論も英語で書いたため、かなり大変ではあったがとてもいい経験になった。
就職・進学良い就活専門の部署やipテスト対策講義もあり、とても充実していた。私は利用しなかったが、個別で面接練習もやってくれるので苦手な人は利用するといいと思う。ちなみに英米文化学科は民間就職が多いため、公務員希望なら経済学部などで簿記講義を取る形になると思う
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東豊線の学園前駅で、駅のエスカレーターから直通である。フードコートも付いているので、傘が無くても濡れずに大学に入れる。エスカレーターの点検日は階段を何段も登らなければならないが、これはこれでいい運動になる。
施設・設備良い学科が独自に所有してる施設はないが(ほかの学部も共有で教室を使っている)、図書館は非常に充実していて、英語に関する文献はもちろん、英語小説や北米歴史の資料などいろいろ揃っている。
友人・恋愛良い大学入学前に、入学直前仲良くなろう会というものがあり、自称人見知りの新入生たちが集まって大学生活が始まる前に交流を深めることができるらしい。もちろん、それに参加しなくても普通に友人はできる。恋愛に関しては誰々が付き合ってるという噂は中高みたいに流れてこないがきっと人並みに付き合っている人はいるはず。
部活・サークル良いサークルには所属してなかったため、詳細はわからないがかなりの数のサークルや同好会がある。よさこいサークルでは確か大賞を取ったこともある。 イベントに関しては学祭があるが、これは他校の学園祭とさほど変わらず、例によって焼きそばやたこ焼きをぼったくり価格で売っている。まぁこれも風物詩だからいいかな。
学科で学ぶ内容1年次は主に高校までで習った英語を使いつつ英会話を行う。2~3年次は北米文化や海外の宗教についても学べるため、単なる英語学習に留まることはない。4年次は、自分の興味に応じて英語学や海外宗教、英語メディアについての知識を深めることができる。卒論は英語で書く場合だと6000字以上、日本語だと1万字以上だったと記憶している。
就職先・進学先携帯販売業界の接客業
志望動機元々は国公立志望だったが落ちたので滑り止めで受けたところ。英米文化にした理由は、元々英語が好きだったのと、海外留学に魅力を感じていたため。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通英語や英語圏の文化を学びたい人にとってはとてもよい学科だと思います。講師も多く、授業の数も多いので選択肢がたくさんあると思う。
講義・授業良い専門的な分野に特化している授業が多く、選択肢が幅広い。多いので迷うこともあるが、様々な分野を学べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多くはないと思うが、その分野に関して特化して学べると思うので、何かひとつに集中したい人にとってはよいかも。
就職・進学良い就職セミナーやイベントが早い時期から学内で行われるので、就職活動に対する意識が早めに向きやすいとおもう。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結なので外に出ることなく公共交通機関を利用できるためとても便利。バス停もすぐ目の前にある。
施設・設備良い学食もあるが、他の棟にもレストランがあったりと中々充実しているとおもう。ATMも棟内にあるため便利。
友人・恋愛良いとにかく多くの人がいつも歩いているし、サークルや部活も多いので、入ると交遊関係が一気に広がると思う。
学科で学ぶ内容英語圏の文化、歴史や言語学の仕組みについて。
所属研究室・ゼミ名常見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アーサー王伝説について本を読みながらレポートをまとめていく
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由どこでも働けると思ったのと、資格を生かせると思ったから
志望動機英語に興味があったので、必然的に文化も一緒に学んでいった
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか論文だけだったので、高校の先生に論文の書き方練習や添削をしてもらっていた
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。