みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
人文学部 口コミ

2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い大学では高校の時より以上に専門的に英語を学びたいと思っていたので、ちょうど良かったです。入る前はあんまり…と思っていたけれど、入ったら違いました。
講義・授業良いここの学部に入って後悔はしていません。授業も身になるのでとても良いです。
研究室・ゼミ良いゼミでは授業よりも専門的に勉強することができるので、さらに勉強したいという人にとっては大変良い
就職・進学良い早い段階から就職の準備をしておくことが必要だと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅直結でどんな天候であっても影響を受けることはあまりないです。
施設・設備良い施設もどれも綺麗で使い心地が良いです。トイレも綺麗で数も充実している。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので、様々な意見を持ってる人と交流することができる。
学生生活良いサークルも沢山あるので、自分に合うものを見つけることができるはずです。
学科で学ぶ内容単純に英語を外国語として学ぶのではなく、それ以上に専門的に学ぶことができる
志望動機友達もみんな行っていたから。偏差値がちょうどあったから。そこ以外落ちたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いオンライン授業が主なのでなんとも言えないが、対面の頃は楽しかった。感じの悪い男の先生もチラホラいるが、目を瞑れる程度。
講義・授業良い先生にもよるが、大体の先生は丁寧に分かりやすく教えてれようと努力しているように思える。
研究室・ゼミ普通年度によって入れる卒論のゼミが違うので、希望したところに所属できなかった。
就職・進学良いおそらく良いと思う。確か就職率100%のときもあったように思う。
アクセス・立地良い駅直結で、地下鉄だけでなくバス停も「学園前」があるのでとても便利
施設・設備普通人文学部棟はとても古く、夏は暑くて冬は寒い。夏場はお弁当が腐ってしまった
友人・恋愛良い人によると思うが、サークルに入れば知り合いは増えるのではないだろうか
学生生活良い今年はオンラインだったか、学祭も行われていた。時代錯誤のミスコン、ミスターコンも何故か最近始まったので、充実はしているのでは
学科で学ぶ内容歴史、文学、哲学などを通して人間について考える学科。日本文化とはいっているが、英米の講義も受けられるので、偏りなく学べる
できれば大学院に進みたいが親が許してくれるかまだ不明 -
志望動機人の風習や文化に興味があったので、大学で学んでみたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多く行われている。席にも、人と距離を取れるように紙が貼られており、工夫はされているのでは投稿者ID:779548 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通教授からも、日本文化学科は一体何を学ぶのかわからないと問いを投げかけられるほどのフワッとした学科。大半の学生は何も身につかずに卒業していくのがリアルだと。自分自身もそれを感づいた。
勉学に打ち込んでいる人も少数ながら存在するが、もしそうでなければ、切り替えて、大学以外で夢中になれる課外活動に力を入れるのもアリだと思った。大学での課題は重荷になることは少ないので、思い切り打ち込めるだろう。 -
講義・授業普通アイヌ語や古文書解読など、変わった講義なども多いが、全体的に、知識を身につけるというより、触れていくというイメージ。良くも悪くも先生方が学生に対して期待していないので、単位は楽にとれるものがほとんど。
研究室・ゼミ普通学部の特性上、全員参加が必須のため、やる気のある人も、ない人も混在している。日本文化学科の学生は、おとなしい性格の人も多く、議論はさほど活発ではない。
就職・進学普通自分次第だと思う。確かに、OBの内定先は幅広いが、北海学園生の数が多いことを考えると、並外れた優秀な学生も一定数いるため、皆が就職しやすいというわけではないだろう。
就職ガイダンスは主にオンラインで行われたが、外部の講師を招いた対面でのマナー講座はとても良かった。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅直結で便利。札幌駅までも3駅のため、空きコマなどにも移動がしやすい。
施設・設備悪い学生の数に対して、圧倒的に教室や学食が狭い。
コロナ前は、試験すら隣の人と密着した状態で受けたこともあった。(4人がけベンチに4人着席)
トイレは綺麗なところが多く快適。 -
友人・恋愛普通団体行動をしている学生が多いイメージの英米文化学科と比べると、必須科目が少ないこともあってか、一人や二人の少人数で行動している人が多い。一人でいる人をからかうような空気はない。
学生生活良い学内のサークルには所属していないためはっきりはわからないが、日々の活動も活気があるように見える。学園祭もかなり盛り上がっていてこれが北海学園生のパワーかと驚かされるくらいだった。
学科で学ぶ内容日本の歴史、当時の人々の考え方、
言語学、人について考える生態人類学、など -
志望動機高校時代に、平安時代の貴族の暮らしや人間関係のルールに興味があったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。 入口の検温、消毒液の設置、触れずにセンサーで開く自動ドア設置。 間隔を空けるため、学食のテーブルなどに使用禁止の張り紙。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い概ね大人しい人が多いように感じます。英米はパリピが多いイメージです。経済や経営から発生するような「楽して儲かる方法教えます」みたいなYouTuberは私の周りにはいません。付き合う人を選べばまともで素敵な大学生活が送れます。
講義・授業普通日本文化で広く浅く学びたいならオススメです。私は興味を持って受けていた講義は半分程度でしたが、話を聞く分には全部楽しかったです。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで色んなことをしています。
私のゼミは物語を作ったり、文学を区切って読み解いたりするところで、毎年三本の指に入る人気のゼミです。成績で取られますので、2年生までのGPAをちゃんと取りましょう。 -
就職・進学良いキャリア支援センターの手厚いサポートが受けられます。とても腕のある人ばかりです。また、ゼミによっては卒業生が会社をPRしに来ます。
アクセス・立地良い駅直結で、繋がってる後者は雨に濡れずに行けます。新しい校舎ほど遠いので雨に濡れます。また、高校と同じ敷地なので、大量の高校生に怯えていることもあります。高校生は謎の時間に帰っているのでどういう時間割なのか不思議です。
施設・設備良いクーラーがもっと欲しいですね。大きな教室と新しい校舎だけがクーラーの恩恵を受けられるので、夏はやや辛いです。
冬は暖房の金属が膨張する音がカンカンうるさいです。
このご時世のおかげで自動ドアになったりはしましたが、エレベーターはやや少ないです。とても待ちます。 -
友人・恋愛良い多くの人が楽しそうに生活しています。
入学前に座談会や交流イベントがあったりもするので、友達を作る機会もあります。サークルも多く、1部も2部も入れるサークルもあるので、人との関わりは積極的に作ることが出来ると思います。 -
学生生活良いサークルは沢山あり、非公認の同好会などもあるようです。チームナックスが所属していた演劇研究会には、当時の物もほんの少しあります。学校祭もテレビが取材に来たりして楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本語の成り立ちや、言語、アイヌ文化、日本文化、宗教、日本の歴史、文化人類学、着付け、茶道、華道、日本の映画論など
卒論は今年から1部2部共通で1万6千文字になりました。 -
志望動機高校時代に出前授業に来ていた先生がこの大学で文学や創作について教えていたため志しました。おっとりとしている方ですが、言葉がはっきりとしている時がありとても面白いです。
感染症対策としてやっていること自動ドア化や検温のモニター、手指用アルコールなどがあります。投稿者ID:764311 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学内施設は充実しているし、駅も近いです。
講義・授業良い留学したい人は校内選考に通れば行けると思います。成績はあまり関係なく、やる気をどれだけ伝えられるか。
就職・進学良い結局のところは自分次第だと思います。高校までと違って自分で自分のことは決めなければならないので。
アクセス・立地良い駅が学校と繋がっているので雨や風の強い日でもストレスを感じることはないと思います。
施設・設備普通大きな図書館のおかげで論文などを書く際の資料集めには困らないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することを勧めます。もちろん入らなくても同じ授業を取っている人と友人になることもできます。
学生生活悪いコロナの関係で行事がないので何とも言えません。学校祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容必修はほぼ外国語科目です。英米文化学科という名の通り、英語を含む外国語を学べます。
志望動機自分の興味があることが漠然ととりあえず海外文学だったので志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い人文学は面白いから。人間について深く学べる機会はあまりないので是非。近年は実学主義の社会と言われているけれど、人について改めて考える機会はなかなかない。貴重な時間を過ごせると思う。向き不向きはあると思うけれど。
講義・授業普通当たり前かもしれないが、先生によって講義のレベルに結構バラツキがある
研究室・ゼミ普通3年次で選べるゼミの種類が少ない気がする。
就職・進学普通まだ就職についてはサポートを受けていないので分からない。でもきっと充実している。
アクセス・立地良いバスも地下鉄もすぐ近くにあるから。雨に濡れなくてすむのでいいと思う。
施設・設備普通暖房設備は建物によってはとても古いから。音がとてもうるさい。でも味がある。
友人・恋愛普通人による。恋人や友人は作ろうと思えばつくれるし要らないと思えばできない。どこでも同じ。
学生生活普通個人の気持ち次第だと思う。学園祭に参加したければすればいいししたくなければ行かなければいい。
学科で学ぶ内容人間について学ぶ。歴史や文学、文化など様々な面から多角的に人間とはなにか考える。
志望動機人間について知りたくなったから。本当はマッドサイエンティストになろうかと思ったけれど思いとどまった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い人間について学ぶのは面白いです。実をいえば、望んで入った学校ではないのですが、現状に満足しています。人文学部生は就職はどうするのかとよく聞かれますが、課程を専攻すれば、司書の資格も取れるので色々な選択があります。
講義・授業良いとても面白いです。勿論、先生によって講義の質にばらつきはありますが、履修登録するまで1週間ほど猶予があり、1回ほど試しに講義を受けてからどれを受講するか決められるので安心です。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年の前期からあります。1年の時は自動的に配属されて、2年からは自分で選べます。先生によって違いはありますがら私はパワーポイントを使ったプレゼンテーションや、読書レポートの作成などをしました。たくさんのゼミがあります。
就職・進学普通まだ2年生なので、正直よく分かりません。でも、セミナーはよく開かれているし、公務員試験対策のサポートも手厚いそうです。私は用があっていけなかったのですが、学生が企業と一緒に企画した学生中心の企業説明会もありました。
アクセス・立地良いバス停も地下鉄も校舎のすぐそばにあるので便利です。大通りからも近いので、学校に行く前に少し寄ることも出来ます。
施設・設備良い暖房がきつかったり冷房が無かったりはしますが、建物の中だけの移動で済んだりもするのでいいと思います。天井が高い教室が多いので、開放感はあります。私が古い施設が好きだからかもしれませんが…
友人・恋愛普通サークルにも入っていないので友人の数はそんなに居ませんが、楽しいです。夜間だと人数が少ないので自然とみんな仲良くなっている感じです。恋愛関係については、疎いので分かりません。
学生生活普通サークルやイベントといった賑やかなものは参加していません。私は夜間学生ですが、夜間のサークルも沢山あります。ですが、講義が終わってからの活動になるので少し厳しいかと思います。
学科で学ぶ内容歴史、文学、文化など様々な方面から人間について学びます。文化人類学、文学史、ヨーロッパ史など多くのことを学べます。日本文化学科でも、外国について学べる講義も選択できるのでいいと思います。自分が生きている社会に繋がることをたくさん学べるので、生きていく上でとても役に立つと思います。考える力も身につきます。
志望動機色々あって入試直前は全く勉強もせず今の大学に入りました。人間について学びたくなってこの学科を専攻しました。高校の先生方からはレベルが高くない学校だといつも言われていたので不安でしたが、そんなことは無いと思います。どこに行っても自分次第だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通授業もサークルもたくさんの種類があるので自分のやりたいことが出来ると思うし、通っている人数も多いのでいろんな人に出会うことが出来ると思う
講義・授業普通自分の興味のない授業も多いと思う。私は英語を専門にしているが、単位の関係で日本語の授業も取らないといけない
研究室・ゼミ普通まだ2年生で他の学部のような本格的なゼミがないので3の評価です
就職・進学普通まだ2年生なので就職の話はほとんどでていないのでなんとも言えないです
アクセス・立地良い建物によっては東豊線学園前駅から直結なので雨の日でも安心です
施設・設備良い建物もトイレも比較的綺麗ですが、老朽化が目立つトイレなどもあります。そしてクーラーがある所とない所がある
友人・恋愛普通英米は必修の授業が他の学部よりも多いので、その中で友達を作ることが出来ると思う
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分の好きなものがあると思うが入ってない人も多い 学祭は規模が大きくない
学科で学ぶ内容1.2年生はゼミの他にも必修がいくつかあり、そこで英語をたくさん学べます
志望動機高校が系列だったのでそこからの流れと英語と韓国語を勉強したかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い課程も充実しており、将来が決まっている人はとても熱心に取り組める。駅直結なので、とても通いやすく、学びやすい学校。とても支援が充実しており、過ごしやすい。
講義・授業良い一般科目と専門科目があり、一般科目は専門分野以外の科目も学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い一年は基礎ゼミで、二年からは自分の好きな分野を選ぶことができる
就職・進学良い公務員ガイダンスや、キャリアガイダンス、資格ガイダンスが充実している
アクセス・立地良い地下鉄駅直結で、大通りやさっぽろと地下鉄一本で繋がっており、通いやすい
施設・設備良い新しい教室もあり、整えられていてきれいな校舎。図書館もきれいでつかいやすい
友人・恋愛良いサークルが充実しており、学科の人数も少ない方なので、たくさんの人と関われる場所
学生生活良い文科系サークルも運動サークルも充実しており、実績もあるので良い
学科で学ぶ内容一年は一般科目中心で専門科目は概論を受け、二年からは専門科目が充実し、ゼミも本格的になります
就職先・進学先教育関係の職場を考えています
志望動機地歴と国語の教員免許がほしかったから。あとは、自分にあった学びができると思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い特に嫌なことも無いし、友達もできたし、満足している。あとは自分のやる気次第でどれくらい力がつくか決まると思う。
講義・授業良い外国の先生がきて、ネイティブな英語で授業を行ってくれる。高校とは違って会話を学ぶことが出来る。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので、どのようにサポートしてくれるのかよくわからない。
アクセス・立地良い地下鉄からほとんど外に出ないで大学につくことが出来る。近くにファミリーレストランやコンビニもある。
施設・設備良い学内のコンビニはとても便利だが、広い教室だとクーラーがついてなかったりするので、人が多い時は暑くて大変。
友人・恋愛良いサークルは居心地が良く、仲のいい人もたくさんいるのでとてもよい。サークルに入れば友達は沢山出来る。逆に言えばサークルに入らないと友達作りは大変だと思う。
学生生活良いサークルは自由でイベントもたくさんあるので、楽しい。サークル以外のイベントは思いつかないが、サークルのイベントはとても多い。
学科で学ぶ内容英語圏の国の文化や文学を学んだり、英語力を身につけるのが目的。
就職先・進学先旅行会社に就職したいと思っている。
志望動機英語を話せるようになって、外国へ行き、外国の価値観や文化を学びたいと思ったから。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。