みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 英米文化学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
人文学部 英米文化学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い在学生の大体は英語に関心のある方が多く、勉強への意識も高いと感じました。しかし、この学科に入ったから英語は喋れるようになるということではなく、そのようになるにはやはり個々の努力が必要だと思います。
講義・授業普通先生も外国人の方が多いですし英語の授業は比較的充実していると思います。
研究室・ゼミ普通選択する先生にもよりますが私は楽しい内容のゼミでした。
就職・進学普通就職率も高いほうなのでその点に関しては問題ないと思います。
アクセス・立地普通一人暮らしであれば少し高いですが学園の近くに住んだ方がいいです。スーパーや遊ぶとこも近いので良い環境だと思います。
施設・設備普通第一印象は少し古めの大学なのだなと感じましたが慣れればそれほど気にならなくなります。
友人・恋愛普通同じ学部の友達は良い人が多いですし、学内を見渡せばカップルも多数いるので充実していると思います。
学生生活普通私もサークルに所属しているのですが学校に行くのがかなり楽しくなるくらいには居心地がいいところです。
学科で学ぶ内容日常会話が話せるくらいの英語や読み書き、TOEICの勉強が主な授業内容です。
就職先・進学先金融系や大手メーカーなどが多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通施設や環境はしっかりしていると思うが、講義自体の内容が多少魅力を感じないかなと自分は思いました。ですが、留学を考えている学生にとってはいい環境だと思います。
講義・授業普通ネイティブな先生なので外国人特有の流暢な英語が間近で聞けます
生徒と講師の距離が近いために、仲良くなれたりわからないところがあったら先生に直接聞くことができます。 -
研究室・ゼミ悪い特にいいと感じたことはありません。
就職・進学普通留学制度がしっかりしているため、就職には有利だと思います
また、卒業研究が充実しているので、将来が不安な人にもお勧めできる大学だと思っています -
アクセス・立地良いアクセスや通いやすさではほゆとにいいかんきょうだとおもいます
雨が降っていたりしても濡れずに登校できるのがいい点です -
施設・設備良い設備はすごく良いとおもいます
友人・恋愛悪いほとんど関わりがありません、学科内では絡みはありますが、他の学科になるとほとんど絡みがありません
学生生活良いサークルが充実しています
学科で学ぶ内容TOEICでのスコア攻略や日常的なコミュニケーションスキルを学んでいます
就職先・進学先国際的な企業を相手にする営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英米文化学科では留学制度が充実しており、先生方のサポートも手厚いので安心安全です。また、韓国やロシアの留学生が学校に来ているので、学校にいながら外国人と交流できることも魅力の1つです。他学校の英文科との違いは、外国語としての英語だけではなくて英語圏の文化についても深く学べることです。英語プラス文化を学ぶことで、就職、留学さまざまな視野が広がると思います。
講義・授業良い英米文化学科では、1.2年では英語の必修の授業が多く、全てネイティブの先生で行われるので、英語力を伸ばしたい方にはかなり良いと思います。またTOEICのための特別授業もあるので、就職のためにTOEICの点数をあげることを目標に授業に取り組むのもいいと思います。
就職・進学普通学校では公務員講座を実施しており、2年生から受講することができます。また企業に1週間体験入社するなどのインターンシップも充実しており、就職のためのサポートはしっかりと行われています。
アクセス・立地良い地下鉄学園駅前から直結なので雨や雪のときも濡れずに安心です。また札幌駅に近いので空き講があればショッピングを楽しむこともできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通本当に英語など学びたいものがある人はいいと思います。英語や外国語を学ぶにはいい学科だと感じています。
講義・授業普通さまざまな教授による授業が数多く設けられています。同じような授業でも教授によって全然内容や教え方が違うのでおもしろいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が多くてその中から自分のやりたいものを見つけて一つ選ぶ。3年生のゼミは卒業論文に関わってくるので説明会で自分の興味のある教授にしっかり話しを聞きに行くことが大事です。
アクセス・立地良いキャンパスの周りはスーパーやコンビニ、飯屋が多いので環境がいい。さらに、学園前駅が最寄りの駅なので通学にも便利です。
施設・設備普通施設や設備は新しいとこと古いとこがある。学部によって使う棟が分かれている。
学生生活普通サークルや部活の種類が豊富にあるのでやりたいことがあまりなくてももしかしたら興味のあるものが見つかるかもしれない。
学科で学ぶ内容英語や外国語だけではなく外国の文化や思想史、歴史なども学べる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い言語や文化の専門的な知識を詳しく学ぶことができ、今まで知らなかった物事を改めて知ることができるとても自分のタメになる学科だと感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては自分が関心のあるゼミを志望することができ、生徒に寄り添って教授は指導していただいています。
アクセス・立地良いキャンパスから地下鉄は直結しており、非常に通いやすい環境となっています。周辺環境はカフェはファストフード店などがあり、授業の合間での昼食などは困らないです。
施設・設備良い各教室にコンピューターが整って、トイレも各階にあります。
綺麗な環境で勉学に集中することができる為、暑い日や寒い日などといった環境に合わせて困らない施設、設備になっています。 -
学生生活良い学内でのサークルやイベントはとても充実しています。
イベントに関しては学校祭などでの催し物や発表会、展示物などさまざまな分野での興味深いイベントがたくさんあります。
また、本校のよさこいサークルは高い実績を得ているのも含め、とても充実した学内のサークルがあります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通旧カリキュラムなので今は少し変わっていますが、イギリス、アメリカを中心に文化や歴史を学びながら語学力アップを目指せます。下手な教育大よりは専門科目の力をつけながら教職について学べると思います
講義・授業悪い歴史、文化の講義はたくさんありますが、語学の講義が少ないようにも感じます
研究室・ゼミ良いどこのゼミに所属しても、割と自由に論文が書けます。新カリキュラムは4年ゼミがないようですが。
就職・進学悪い就職先が少ないことで有名でしたが、選ばなければ何とかなります
アクセス・立地良い駅直結でとても便利。学校の周りは住宅街ですが一駅先にすすきのが。
施設・設備悪い夏は冷房のない教室は暑くてつらいです。暖房設備はすべての教室についています。
友人・恋愛普通英米文化は特に仲がいいようです。語学の必須授業がレベル別なのでそこで仲良くなれます
学科で学ぶ内容英語、世界史、文化、宗教、文学、文法、大学についてが主なものだと思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英語力が伸びていくのがわかる。
しかし突然先生が変わり同じ課題をやることになったりと大変な時もあった -
講義・授業良いとても充実している。
わかりずらい講義が少なく、充実している -
研究室・ゼミ良い一学期の授業も二学期の授業もとても力になりレポートを書く力が上がってきている
就職・進学良い就職実績は高く、卒業した先輩も比較的いいところで仕事が出来ている
アクセス・立地良い地下鉄駅と学校が繋がっており、これほど通学のしやすい大学は少ないと思う
施設・設備良い大きい図書館、教室など北海道大学ほどではないがとても充実していると思う
友人・恋愛良い自分はサークルに入ってはいないが友だちもたくさんできて充実してる
学科で学ぶ内容人文学や歴史、そして実用英語を身につけられるような英語の授業をしている
就職先・進学先実用英語が身についていたら、旅行関係の仕事をしたいと思っている
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い校舎もきれいだし、講師の方々がいい人ばかりです。ゼミも楽しく、とても雰囲気のよい学科だと思います。勉強をする場として、素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良いしっかりと教えてくれます。英語の講義では講師が外国人で英語オンリーなことが多いので、最初は大変かもです。
研究室・ゼミ良い楽しい雰囲気で、就職に関することまで親切に色々と相談に乗っていただけるので、ありがたいです。3年生から始まります。
就職・進学普通悪くないと思います。就活の講習もマメにやっているので、サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので良いと思います。街中からもそう離れてはいません。
施設・設備良い古い棟もありますが、全体的に校舎は新しく、きれいだと思います。
友人・恋愛普通ゼミやサークル活動もあるので、人によってはとてもいい環境だと思う。
学科で学ぶ内容英語の語学、英米の文化棟を学べる。留学もあるので、英米の文化に触れられてよい経験ができると思う。
就職先・進学先まだ未定ですが、地方公務員を希望しています。英語力を少しでも活かすことができればよいと思っています。
投稿者ID:212064 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が教えてくれる授業が必修であるので、とても勉強になります。
確実に力がつくと思います。 -
講義・授業普通ネイティブの先生たちが英語で授業を行うので、嫌でも勉強になります。リスニングを毎日してる感じです。。
研究室・ゼミ普通ゼミは成績が良ければ自分で選べるようになるので、成績を上げるモチベーションになると思います。単位を落とさないようになる
就職・進学悪いまだ一年生なので、よくは分かりませんが、セミナーは行われている
アクセス・立地普通地下鉄の駅が、大学直結なので通いやすいと思います。雨に濡れない
施設・設備普通コンピュータ室もたくさんあるし、印刷機も使えるのでいいと思います。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、人間関係には困らないと思います。
学科で学ぶ内容リーディングやライティング、コミュニケーションなど分野によって色々学びます。
投稿者ID:205930 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良いこの大学は、地下鉄から降りてすぐのところにあるので交通の不便はないと思います。 空き講などがあれば、さっぽろ駅や大通にすぐ行けて少し遊んだり買い物をしたりすることができます。 さらに、アルバイトをしたいという人は札駅付近でアルバイトも近いので可能です。 そして大学には様々な学科に所属する生徒がいるので、いろんな人がいます。サークルや部活動も数多くあるので入って損はないと思います。
講義・授業普通様々な学科があるのでいろんな講義内容のものがあります。必須科目では1年次はクラスがだいたい決められていて、その固定されたメンバーで1年間授業を受けます。英語で先生や生徒と話をしたり、英語でプレゼンをしたりします。
研究室・ゼミ普通1年次のゼミでは、ゼミ生徒との交流を深めるためにオリエンテーションが中心で、テキストを読みながら大学においての基本的なことを学んでいきます。
就職・進学良い就職支援センターが大学にあり、しっかりサポートしてくれると思います。様々な学科があるので就職先も様々です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いてすぐのところにあるので、雨が降ってもあまり困らず大学へ行けると思います。さらに札幌駅や大通にすぐ行けるので、空き講や学校帰りによって遊んだりすることもできます。
施設・設備良い生徒数が多いので校舎が大きく施設も充実しています。図書室も大きく勉強もできるので、テスト勉強をするのに最適だと思います。パソコン室もたくさんあるのでレポートをするのに便利です。
友人・恋愛普通英米文化学科と日本文化学科が一緒に受ける講義があるので友達が増えると思います。さらにサークル活動に参加することによって、他の学科の友達や先輩と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次の必須学科では、Writing,communication skills,Reading,Global Englishという4つの講義を決められたクラスで受けます。TOEICの対策の授業やプレゼンをする講義があります。3年生からは英語のレベルに合わせてクラスが変更されます。
志望動機英語を話せるようになって留学をしたいと考えていたので、この大学を志望しました。さらにオープンキャンパスに行って校舎や施設を見て過ごしやすいと思ったので受験しました。
利用した予備校・家庭教師クラズユニック
どのような入試対策をしていたか高校の夏期講習や冬期講習を受けて、放課後は復習をしていました。特に苦手だった英語の長文問題とリスニングを中心に対策をしました。
投稿者ID:191441
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。