みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
人文学部 日本文化学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書数とある程度自由にとれる語学や他の学部の授業から、やる気があればとことん勉強できる環境にはあると思う。しかし、多くの生徒がとことん勉強することに重きは置いていないだろう。机に向かって勉強することだけが学びではないと思う。いい意味でも悪い意味でも学生はそうした思いで大学生活を送っているのだと思う。
就職・進学良い公務員を目指す人へのサポートが手厚い。
そのかいもあってか、公務員に決まる人が多いため職場にはたくさんの北海学園大学の生徒がいることもしばしば。 -
アクセス・立地良い地下鉄直結なため地下鉄通学はよい。
しかし、近隣の建物には多くの一人暮らしの大学生が住んでいるため、夜中にうるさくしているところもある。部屋選びの際にはよく注意すべきだ。キャンパスは他の場所への通り道でもあるため様々な人が行き来する。 -
施設・設備悪い人数のわりに学食や教室が狭いことが多い。
学校側は何人くらい来るということを見越すようなシステムを早いところ取り入れてほしい。教室数自体は少なくないが人気な授業だと300名は余裕なところでもパンクする。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学の規模が大きいので、いろいろな事がやりやすいです。生協の学食は量が多くて安いので、一人暮らしをしている人にも嬉しいですオープンキャンパスでは在校生が中心となって説明会や相談会を行うので、より生の生徒の意見が聞きやすいです困ったことがあれば相談できる事務局や、学費免除の制度もあります
講義・授業良い講義や授業は自分の学科以外の授業は原則受けられません。それが他学科の気になる科目について探求する機会を逃していると私は感じました。ただ、講義の内容はいずれも専門的な知識を得ることができて有意義なものになります。
アクセス・立地良いアクセスは地下鉄東豊線の学園前駅から直結なので冬場でも通学は便利です。それ以外の公共交通機関では、正門前にバスの停留所があり、平岸街道という大きな通りに面しているのでバスの本数が多いです。又は地下鉄南北線の平岸駅から徒歩15分で平岸街道沿いをまっすぐ歩くと大学があります。
施設・設備良いトイレが改装されており、トイレは綺麗です。ただ、図書館は夏でも冬でも暑く、長くいると汗が出ます。文化棟にはサークルの各部室があり、授業のない時はサークルに入っていれば行って休んだりできます。
友人・恋愛普通人数がそんなに多くないので、友達は4年間ほとんど固定になります。狭い人間関係を作りたい場合は最適です。サークルに入っていれば恋人は割と難なくできます。
部活・サークル良い部活やサークルは1部サークルと2部サークルがあり、兼部もできるので、昼間サークルに出ることも夜サークルに出ることもできます。
学科で学ぶ内容日本の古典文学や近現代文学、日本の歴史などについて学べます
所属研究室・ゼミ名日本近現代文学田中綾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代文学を読み解いたり、発表をしたり、創作をしたりします
就職先・進学先キャリアリンク㈱
就職先・進学先を選んだ理由在学中に働いていた企業で、そのまま派遣社員として働きました
志望動機読書が好きだったが、大学の授業料が高いので、2部があり、安い学費で行ける北海学園を選びました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか主に面接対策と小論文の問題をやりました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い悪いところよりも圧倒的によいところの方が多くて過ごしやすい環境になっている。みんなで楽しく学ぶことが出来る
講義・授業良い先生たちの教えかたが分かりやすくて個人的には、相当良いと感じた
研究室・ゼミ悪い誰でも十分満足できると思うくらいには、全て揃っているとおもう
就職・進学良い皆が全力でサポートしてくれるから良いところに行きやすいと感じた
アクセス・立地普通個人的にはすごくよい立地で環境が整っている印象があるから満足できると思う
施設・設備普通どの学科も充実していると周りからもよく聞こえてくるのて良いと思う
友人・恋愛良い皆、結構親切、平等に接してくれるから交流関係が築きやすいとおもう
学生生活良い定期的に楽しいイベントが開催されるから学内での生活が楽しく感じる
学科で学ぶ内容国内の古いものから新しめのものまで色々な文化について詳しく学ぶ
志望動機昔から国内の文化に興味があり、色々探していたところ、自分にあっていると感じたから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本の歴史を、背景と共に細かく学びたい方はこの学部がいいイメージ。また、図書館司書、社会主事、国語教員などの免許が取得可能なため、自分次第で、なりたいものになることができる。
講義・授業良い教室が広いため、人と距離をとって受けることができる。最高です。
研究室・ゼミ良いゼミの担当で、当たり外れがあるイメージ。知り合いの先輩がいるなら、質問した方がいいイメージ。
就職・進学普通自分から、就活サポートセンターに行かなければ、行かない。しかし、ゼミの先生の方がサポートしてくれる。
アクセス・立地良い繁華街から、近いため様々な誘惑がある。しかし、車がなくても暮らせるくらい一人暮らしなら最高な立地。
施設・設備良いしている。なぜなら、図書館の本の数は多いし、学食も安くバランスが良い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していなければ、なかなか友達ができないイメージ。
学生生活良い充実しているイメージである。自分は所属していないため、わからない。
学科で学ぶ内容日本の文化を、歴史を学ぶ事で紐解く。また、海外の諸地域の文化についても学ぶ。
志望動機先輩がこの学部だったことと、はいりやすかったためである。。。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自習室などがあり、わからなかった部分などを友人と一緒に勉強をし、そのことについて知ることができるのですぐ復習できる。
講義・授業良い先生学校非常に分かりやすい授業を教えてくださり、プラスアルファですためになることを教えてくださって授業が充実している
就職・進学良いまなんだことをいかして、政治関係や公務員に就職する人がおおいとおもいます。
アクセス・立地良い敷地面積がとても広く、近くにコンビニがあり、昼食を買え、駅が近くにあるため、かよいやすい
施設・設備良いすべての施設が綺麗で気持ちがいいです。しかし、トイレが少しきたないです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属したら、同じ趣味を持った友人ができ、そこから恋人ができることもあります。
学生生活普通サークルは珍しいサークルもあり、種類が多いので、自分の好きな物が見つかると思います。
学科で学ぶ内容ほうりつのひとつひとつについて具体的な意味や内容を探ったり、さまざまな事件と照らし合わせて法律をどう適用するかを学びます。
志望動機政治家に興味を持ったため、法律などをもっと詳しく知りたいと思ったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自らが意欲を持って取り組めば、特に不満は生まれないかと思います。ただなんとなくでぼんやり過ごしていると、授業がつまらなく感じるかと思います。
講義・授業普通人文学部は授業の内容がマニアックなものもあります。それが好む分野なら良いのですが、興味がなければキツイかもです。
研究室・ゼミ普通先生の指導が優しくも熱心です。相談したら親切に答えてくれる教授ばかりだと思います。
就職・進学良い正直就職実績は学部によりけりだと思いますが、キャリアセンターのイベントなどが沢山ある印象です。
アクセス・立地良い東豊線の学園前が最寄駅です。なんといっても地下鉄直結なのが便利です。
施設・設備普通冷房設備が不十分で、Wi-Fiも一部でしか使用できません。毎年少しずつですが改善はしているようなので、心配になることはないでしょう。
友人・恋愛悪い個人差があるかと思います。今はオンライン授業もあるので、いかにして自分の力で周囲と関わっていけるかが大事です。動かないと交流関係は築けない環境です。
学生生活悪いサークルは入ってないのでわかりません。今はコロナ禍であるため、イベントなども減少してるみたいですが、学校祭などは徐々に対面開催しているようです。
学科で学ぶ内容一年の時は基礎科目として様々な分野の科目をとります。二年から徐々に専門科目として日本文化に関わる科目を増やし、三、四年で所属ゼミが決まります。
志望動機日本文化に興味があったためです。また、図書館司書の資格を習得したいと考えていて、北海学園では一部でも二部でもその課程を学べるため選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い人文学部では真剣に勉強に取り組む人が多いため、講義中におしゃべりでうるさい人などはあまりいない。一般科目では他の学部の人もいるため、うるさいことが多かった。
講義・授業普通講師にもよるが、話がポンポン飛ぶためしっかり聞いてしっかりメモをとらないといけない。しかし、メモをとる時間は設けられないため、聴きながらメモを完全に取るのはむずかしく、友人同士で情報交換することが多かった。
就職・進学普通ゼミでしっかり状況把握だったり、アドバイスをいただいたり、そういった時間が設けられる。
アクセス・立地良い学園前から直結しているため、満足でした。新しくできた校舎は少し遠いが、2分でつく。
施設・設備普通夏の教室が暑い。冷房がきく館ときかない館がある。経営学部が使う校舎ばかり冷房が効いている。
友人・恋愛普通やはり人数の多い学校のため、サークルや高校の友好関係がなければあまり充実はしない。しかし、人文学部はゼミが必須のためそこで話す機会は多い。
学生生活悪い学校祭がサークルやってる人たちのみ楽しめるイベントになっている。
その上いつ学校祭なのかもサークルに入っていないと知らない人が多い。
学科で学ぶ内容日本史、日本語学、言語学、アイヌ、日本文学史、古文書など。
どの科目もしっかり勉強しなければならない。
四年生では卒論が必修。ゼミによって内容は異なる。 -
志望動機ザ文系という内容に興味があった。文学が好きだった。あとは、教職がとれるため。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:819761 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いありがたいことに、学生に対し好意的な先生が多いです。質問にもすぐに対応してくださります。札幌ドームの最寄駅が東豊線沿線のため、大型イベントが札幌ドームで開催される際(大体21時終了のイベント)は、気を遣って、10分前には講義を終わるようにしてくださります。もちろんその日の講義は比較的駆け足で進みます。
講義・授業良い2部人文学部日本文化学科は、他の学科と比べ必修科目が少なく、時間割の自由度が高いです。何に興味があるか、何に対して学びを深めたいのか、自分の関心に応じて講義を組むことができます。
研究室・ゼミ良い3.4年次のゼミのために、1.2年次にはその基礎演習が行われます。基盤が出来てから本格的なゼミ演習が始まるため、不安は軽減されます。
その期によって開講されるゼミ、教授が違います。関心のある内容のゼミが開講されていれば良いのですが、あまり関心のないゼミに配属されてもじっくりと向き合わなければなりません。軽い気持ちでゼミを選択せず、熟考したのちに応募すべきと思います。 -
就職・進学良い頻繁に学内説明会、企業説明会が開催されます。北海学園の生徒だから、という理由で求人をくださる企業が多いようです。キャリア支援センターの方がよくおっしゃっています。サポート体制も万全で、基本相談は予約制なのですが、飛び込みでも可能な限り対応してくれます。メールでの求人案内もありますし、たまに電話で様子を伺ってくださることもあります。
ただ、あまり就職先の幅がないように感じます。文系の教師、図書館司書、外国人生徒への日本語指導など、夢がなければ自分で資格勉強などしておくのがベターだと思います。資格については大学生協で資格講座に申し込めたり、外部講師を招いての講座も設けられているので、サポートは充実していると思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄学園前駅直結で、通学に便利です。周辺にはコンビニ、本屋、スーパーなどもあり、空き講があっても時間を潰せます。周辺にご飯屋さんもあり、15分もあれば札幌駅にも着きます。学生が多いためマンションも多く、一人暮らしにも向いている環境かと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗です。ほとんどの女子トイレは、手洗い場と別にパウダールームが設けられています。図書館広いです。フロアごとに使用用途が分けられています。(1人学習向けのフロア、グループ学習向けのフロアなど。)新しい校舎は綺麗だしエレベーターも広いのですが、新しくない校舎はエレベーターも狭く、自分が乗れるまで何本も見送ることもしばしばあります。5階で講義が行われる際は、10分間休みの間に移動するのが厳しい時があります。
友人・恋愛良いグループ学習することもあるので、それきっかけに話をするようになることもあります。ゼミでは、大学から補助金が出る食事会もあります。サークルにも入れば人間関係は充実すると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分の好み、関心のあるサークルが見つけられると思います。大学祭では芸能人を毎年呼んでおり、その会場に行くには整理券が必要になります。ただ大学祭はサークルに入っていなかったり、人間関係が構築されたりしていないと蚊帳の外という印象を受けました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となる概論を学びます。年次が上がるごとに学んだ概論をさらに掘り下げる特論を学びます。より細かく、より深い内容を年次が上がるごとに学んでいきます。そこの講義については必修ではないため、自分の関心のある講義を選択しやすいです。たくさんの種類の講義があるので、関心のある講義の時間がバッティングすることもあります。
志望動機国語の成績が1番良く、百人一首や短歌など、日本古来の文化に興味があったため志望しました。また、通っている2部(夜間)は、1部(全日)に比べ学費が半分で、カリキュラムは1部とそうは変わりません。そこがとても魅力的でした。講義は18時前~21時までなので、日中は時間が空きます。その時間で働いたり、資格の勉強をしたりと時間を有効活用できるところも魅力的で志望しました。
感染症対策としてやっていることコロナ禍になってから、オンライン講義が始まりました。学内すべての出入り口で入り口と出口が分けられており、アルコール消毒・体温計が設置されています。投稿者ID:784633 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いオンライン授業が主なのでなんとも言えないが、対面の頃は楽しかった。感じの悪い男の先生もチラホラいるが、目を瞑れる程度。
講義・授業良い先生にもよるが、大体の先生は丁寧に分かりやすく教えてれようと努力しているように思える。
研究室・ゼミ普通年度によって入れる卒論のゼミが違うので、希望したところに所属できなかった。
就職・進学良いおそらく良いと思う。確か就職率100%のときもあったように思う。
アクセス・立地良い駅直結で、地下鉄だけでなくバス停も「学園前」があるのでとても便利
施設・設備普通人文学部棟はとても古く、夏は暑くて冬は寒い。夏場はお弁当が腐ってしまった
友人・恋愛良い人によると思うが、サークルに入れば知り合いは増えるのではないだろうか
学生生活良い今年はオンラインだったか、学祭も行われていた。時代錯誤のミスコン、ミスターコンも何故か最近始まったので、充実はしているのでは
学科で学ぶ内容歴史、文学、哲学などを通して人間について考える学科。日本文化とはいっているが、英米の講義も受けられるので、偏りなく学べる
できれば大学院に進みたいが親が許してくれるかまだ不明 -
志望動機人の風習や文化に興味があったので、大学で学んでみたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多く行われている。席にも、人と距離を取れるように紙が貼られており、工夫はされているのでは投稿者ID:779548 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとっては大変良い大学だと思っています。施設はコンピュータ室や図書館が充実していて便利です、ら
講義・授業良い最近はオンライン授業が多いですが、試験対策や内容もしっかりしているので安心して授業を受けられます。
研究室・ゼミ悪い演習はまだやっていませんが、先輩からは充実していると聞きました
就職・進学良い本学の卒業生が道内に多いということもあり、進学実績や、サポートも手厚いと思います。
アクセス・立地良い東豊線学園前駅に直結しているのでとても便利です。また、外の通路に屋根が着いているので雨でも濡れません。
施設・設備良い大変充実しているとおもいます。ですがコンピュータ室はもっとエアコンを効かせて欲しいです。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので入っておけばまあまあ楽しめると思います。
学生生活良いコロナウイルスの影響で活動自体はあまり出来ていないようです。十月祭もありません。
学科で学ぶ内容日本語文学、古典、ドイツ語、中国語
英字でのレポート作成などなど -
志望動機国語が得意だった。
古典や様々な外国語など幅広く学べることが魅力的でした
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。