みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
学びたい人が成長できる場所
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと知識を身につけたい人は講義を受ければ身につくと思います。自分で取り組めばそれなりの結果が出る学部だと思います。公務員志望が多いのでそういう人は、積極的に公職講座など受けるといいと思います。
講義・授業普通知識豊富な先生方の講義を受けられるのはとても勉強になると思います。法学部では筆記テストやLMS上のテスト、レポートなどがメインなので講義の内容をしっかり理解できていればその分ちゃんと点数をもらえるものだと思います。
研究室・ゼミ普通先生方によって演習内容が大幅に異なるので自分の思っていたものじゃない場合もあります。シラバスをよく読んだり、先輩方の話を聞いたりしてゼミを選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通法学部では公職講座が設けられています。参加自由で話を聞くのがメインですが、将来公務員を目指している人にとってはとてもためになるものだと思います。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅から直通で大学内に入れるので雨や雪の影響を受けることがなく、とても助かっています。一人暮らしをする人にとっても近くにアパートなどが多くあるので安心だと思います。
施設・設備普通冷暖房の管理があまりよくないため、夏は教室内でもとても暑いです。冬場は比較的教室内が暖かくなっていると思います。エレベーターが2つしかないので時間がない場合は階段で教室まで行って行く人もいます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると先輩方との交流も深まると思います。特に同じ学部の先輩がいると講義について聞くこともできます。友人関係も広まりますが、高校と違って少人数ではないのでたくさんの人と関わるというよりかは仲の良い人、数人と一緒に居ることが多いです。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあるので自分の興味のあるところを探してみるといいと思います。学校祭も大々的に行われるので有名人がきたり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1部の1年生ですが学科選択は2年生からになっています。今の時点では法学部の中で法律分野と政治分野の入門知識のような感じで講義を受けています。自分に合った学科を2年次から選べるのはとてもいい制度だと思います。必修科目がないので落単がない分自分で学びに行く姿勢が大切だと思います。
志望動機もともと高校の時から政治学の分野について学ぶのが好きだったので法学部の政治学科に入れたらいいなと思って学園を志望しました。
北海学園大学のことが気になったら!