みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
真面目にやれば沢山学べ、沢山遊べます。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い北海道内で経営系、心理系を学びたい人や北海道内での就職を考えている人にはいい大学だと思います。やはり経営を学びながら心理を学べるのが他の大学との大きな違いで利点であると思います。
講義・授業良い経営学部で心理科目を学ぶことが出来るのは全国でもかなり珍しいです。マーケティングなどの経営科目は勿論ですが、心理なども学べるのはすごく充実してると思います。ただ先生によって授業の当たり外れはあります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、マーケティング系や簿記系、組織戦略系、心理系と様々です。ゼミは人気なところであれば抽選(成績が良いと優遇される)です。人気のゼミはやはり仲もよく、充実してると思います。
就職・進学良い北海道内の就職に強いです。学内説明会も毎年多くの企業が来てくれ、北海道内でのブランド力は多少はあると実感しました。サポートは自分から動けば沢山してくれます。
アクセス・立地良い最寄りは東豊線学園前駅です。地下鉄直結で外に出ることなく校舎に行くことが出来ます。立地は抜群に良いです。
施設・設備普通トイレや校舎自体は比較的新しく綺麗です。ただ、freeWiFiの場所が限られていることや、教室によってエアコンがないことが欠点です。
友人・恋愛良い人数が多いので友達はできます。しかしサークルや部活に入らないと難しいかもしれません。
学生生活良いサークルや部活は沢山あるので充実していると思います。イベントはあまり活発的なイメージは無いです。
学科で学ぶ内容1年次は簿記やマーケティング、経営組織についての知識、心理学、英語を軽く学びます。2年次からはコース選択でマーケティングに進むか経営組織に進むかを選びます。1年次で興味の湧いた方のコースに行けるので、つまらないことは無いと思います。徐々に専門的で発展した内容を学べます。ちなみに卒業論文は必修ではないので書かなくても良いです。
志望動機北海道内である程度のブランド力があり、経営学部がある大学を探していた為。経営学部は他の学部の学問の知識を広く学べる学問であるということを知り、明確な将来像が決まっていなかったので経営学部を選びました。
就職先・進学先商社
北海学園大学のことが気になったら!