みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
卒業生 / 2008年度入学
地域研修で地域を学べます
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い個人的に、卒業後得たものは何かなと考えると、特別な知識や、資格などはありませんが、それなりに充実した学生生活を送れる大学かと思います。
講義・授業良い経済学部は必修科目がなく、卒論も希望しない限りありません。専門の群の中から必要な単位は取らなくてはいけませんが、その中から取りやすい科目を選んでも、経済学は学べるし、共通科目では興味のある科目を選択すると楽しいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結ということで、アクセスは抜群です。私は学校徒歩3分の所にマンションを借りましたが、札幌駅・大通からも近いので、とても通いやすいです。ただ、周りにご飯屋さんが少ないので、コンビニか学食しかないのが残念です。
施設・設備普通私が卒業する少し前に学食が広くなりましたが、私が通っていたころは学食が狭くて、お昼の時間帯は席を見つけるのに大変でした。今は倍の広さになったので、大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通学部、学科の人とは基本交流がありません。授業も何百人単位で受けているので、サークルやゼミに入らないと友達はあまりできないかもしれません。
部活・サークル悪い部活もサークルも特に目立ったものがないような気がします。最初に入部しても、途中で辞める、もしくは幽霊部員になる人が多いですが、入らないよりは入っておいたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容地域のまちづくりについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学部ゼミナール協議会
所属研究室・ゼミの概要地域のまちづくりを実際に地域に行って学ぶことができます。
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由営業の仕事がしたかったことと、大手だったため。
志望動機経済はどこの企業に行っても通用するかなと思ったため。
どのような入試対策をしていたかレポート提出と面接が入試だったため、レポートの添削に時間をかけました。
北海学園大学のことが気になったら!