みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
法律好きが集まる場所
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い正直学科は法律学科でも政治学科でも単位の取得に関して難易度が若干変わるかもしれないが、授業が取れる教科が変わるわけではなのであまり学科に関してはお勧めがどっちということがない。
講義・授業良い法学部の1年生は法職講座という特別講義が受けられて、法学の勉強が初めてでわからないという人にも優しく丁寧に教えてくれるので楽しく理解できる。公務員を目指しているという人には法律の科目が必須なので向いている。
研究室・ゼミ良い一年生の時は基礎ゼミといわれるもので自分の学びたい分野の教授に希望を出して行うのがあるが、2年生からは専門ゼミといわれるものになり、より自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる。本当に自分が学びたい分野の教授にあたらなければ、苦痛になる人もいるかもしれない。
就職・進学良いキャリア支援センターという場所があり、自分はどういう仕事がしたいのかなどの自己分析などを手伝ってくれるのでうまく利用したら十分な効果が得られる。
アクセス・立地良いこの学校は地下鉄に直結しているので、地下鉄を利用する人には便利かもしれない。
施設・設備良いPCなどの利用ができ、さらに図書館なども人数比からしたら広いほうで使いやすいが、食堂が高校生の人もくるので狭く感じる。
友人・恋愛良いサークルに入れば人脈は作れるし、様々な種類がある。それ以外にも議員インターンシップなどでもたくさんの人と交流できる。ゼミに入れば先輩たちとも話せたりするが、入らないと普通の授業だけでは、あまり他人と話す機会がないのでコミュニケーション能力」が育たないかもしれない。
部活・サークル良いしっかり学祭もあり、生徒も大人も楽しめるかもしれない。色々な種類のサークルがあり、探せば自分のやりたいことがあるかもしれない。
学科で学ぶ内容必修科目では政治学系の科目を取らなければ、学科の単位を取得するのが難しいので、自動的に法律関係の科目をとるのが少なくなる。ただし単位をもう取ってしまってもなにをとってもよいと余裕ができた人は法律科目の方もとることができる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から公務員を目指していたので、そのサポートが手厚い法学部にしようと決めました。私と同じ考えの方はぜひ入学するのをおすすめする。
北海学園大学のことが気になったら!