みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
好きなことを様々な角度から学べる
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通学科の専門授業の中でも様々な講義があるため、突き詰めるというよりかは知りたいことを色々な側面から見るという感じ。その方が新しい見方も生まれ面白いと思う。
講義・授業普通学外からも教授が来ているため幅広い。専門科目では授業が異なっても、ある事柄に関連したものであることが多く、多方面から研究できる。講義の質は教授によって様々、出席すれば単位が貰える授業などは私語がうるさかったりなどする
就職・進学普通学校の就活用サイトのようなものがあり、講習会や企業からのメールが届くようになっている。利用したことは無いがサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのでとても通いやすく、天候が悪くても地下鉄に乗ればこっちのもの、という感じである。新設された校舎は若干歩くがそれでも通いやすいことには代わりがない。近くにはコンビニが3軒ほどある。高校もあるため昼休みはかなり混雑している。また、最近喫煙所が廃止になったためコンビニの喫煙所での学生のたむろが多く見られ若干治安は悪く見える
施設・設備普通授業や学部によって使う校舎が変わってくるが新設された校舎は教室、トイレともに綺麗で使いやすい。冷房暖房もしっかりしているのでとても過ごしやすい。ただ昔からある校舎は夏が蒸していてかなり過ごしにくい。
友人・恋愛普通入るサークル、部活、そして活動にどれだけ参加するかによる。授業の中で人間関係を広めるのは難しく、それは自分の持つコミュニケーション能力による。ただ学科によっては、つながりが強いところもあった。恋愛関係はサークル内だったり、学外だったり人それぞれである。
学生生活普通比べたことがないが、サークルは多いと思う。文化系、体育会系など様々だったり、高校ではないようなサークルもある。ただどこのサークルも常に活動しているわけではない、年に1回くらいしか活動していないようなところもある。
学科で学ぶ内容2年からゼミがスタートし、3年のゼミでは卒論を見据えたゼミが始まる。振り分けは必ずしも希望通りにいくわけではないため、同じゼミでもやりたいことが似ている、一緒というわけではない。一緒に研究というより、どの教授に卒論指導をされたいか、という感じ。
志望動機理数系が苦手で読書が好きだったため。現代小説や近代小説について学べる学校でレベルが道内で1番レベルが高いと思ったため。
北海学園大学のことが気になったら!